Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

основной

Инвестпроект Pirelli

Вчера участвовал в пуске нового цеха на Кировском шинном заводе. Завод с декабря 2011-го года принадлежит компании Pirelli, которая тогда же анонсировала планы по серьезному развитию предприятия. В апреле 2012-го года мы подписали с Pirelli соглашение о реализации инвестпроекта по техническому перевооружения завода.

Вчера мы торжественно пустили в работу цех резиносмешения – самый значимый этап комплексного проекта (подготовка резины важнейшая часть процесса производства шин, от нее во многом зависит качество конечного продукта). Общая стоимость проекта около 4 млрд рублей, 1 млрд уже вложен. Персонал, который будет работать в новом цехе, прошел стажировку в Германии. Завершение реализации проекта по техперевооружению предприятия запланировано на 2014-й год.

Причем, Pirelli далеко не единственная компания с мировым именем успешно реализующая свои планы в Кировской области. В начале июня мы проводили совещание с руководством компании Ikea по развитию предприятия Домостроитель в Вятскополянском района, близится к завершению инвестпроект компании Candy на заводе «Веста».

А вот как сейчас выглядят новые цеха на Кировском шинном заводе:

PAN_3092

PAN_3095

PAN_3126


Ну а я не упустил случаю и предложил Pirelli поучаствовать в нашем проекте «Подарки любимому городу». Установить, например, учитывая историю и роль Кировского шинного завода, памятник шине и рабочему. Идея нашла полную поддержку руководства предприятия. Включаем в наш список.
основной

Операционный центр Росгосстраха

Я довольно часто говорю о меняющейся структуре экономики. О том, что существовавшие ранее подходы и стереотипы, во многом, теряет свою актуальность. Например, когда заходит речь о создании новых рабочих мест, то многие связывают это, например, со строительством новых заводов. Не отрицая важность этой работы, хочу сказать, что вообще-то действительно современные производства высоко автоматизированы и как раз не требуют большого числа рабочих рук. Или речь должна идти о заводах таких масштабов, которых единицы и десятки по стране. Поэтому решение проблемы создания новых рабочих мест лежит, например, в плоскости развития малого бизнеса или применения решений, которые пока еще в новинку в нашей стране.

Такой проект, который будет реализован в Кировской области, вчера презентовали мой зам Алексей Кузнецов, ректор ВятГУ Валентин Пугач и директор представительства Росгосстраха Иван Макин. Речь идет о том, что в Кирове будет создан Федеральный операционный центр компании Росгосстрах. Центр будет обрабатывать страховые документы, договоры страхования Росгосстраха со всей страны. Речь идет о создании более 1200 рабочих мест. Вот это – пример того как меняются технологии и вообще мир, как благодаря развитию информационных технологий сокращается пространство. Еще несколько лет назад реализация такого проекта не была возможна в принципе. А сейчас Федеральный операционный центр Росгосстраха должен открыться в Кирове уже в первом квартале 2014-го года. И это действительно имеет огромное значение для региона.

И еще важный момент. Я опять же говорил о том, что главным конкурентным преимуществом нашего региона может быть человеческий фактор, человеческий капитал, интеллектуальный потенциал. И выбор компании Росггосстрах именно Кирова (а надо понимать, что многие территории хотели заполучить этот проект) обусловлен, в том числе, именно кадровым возможностями региона и нашей активной позицией. Партнером проекта выступает Вятский государственный университет, который будет осуществлять тестирование и подготовку персонала. И мы благодарны руководству ВУЗа, что оно идет на встречу интересам региона.

основной

Поездка в Фаленский район

В четверг был с рабочей поездкой в Фаленском районе. Помимо посещение нескольких предприятий, ключевым мероприятий были вручение ключей от квартир в рамках программы «Служебное жилье», посещение завода по переработке молока, восстановленного, а по сути фактически построенного и совещание по ходу реализации плана развития района.

«Служебное жилье» - один из наших крупных проектов, который уникален и для России. При этом, Президент В.В. Путин в своем Послании Федеральному собранию в 2012-м году как раз говорил о необходимости «перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: …врачей, учителей, учёных, инженеров, принять меры по увеличению ввода доступного жилья эконом-класса, а также значительно расширить возможности аренды жилья». Именно на это и ориентирован проект «Служебное жилье». Мы за счет бюджетных средств строим или приобретаем жилье. Работники бюджетной сферы живут в нем на условиях сверх-льготной аренды. Подробнее о проекте и масштабах здесь.
В четверг в Фаленках вручали ключи четырем семьям-новоселам – работникам образования и культуры. Вот как выглядят их квартиры. В районе очень просили продолжить реализацию программы, поскольку она реально позволяет решать проблемы с кадрами в небольших населенных пунктах.

TOM_9396

TOM_9401

Далее мы посетили Фалёнский молочный завод ООО «Галактика-Вятка». Его запуск – еще одно доказательство эффективности нашего подхода по заключению трехсторонних соглашений с инвесторами «область – муниципалитет – бизнес». По такому же принципу мы работаем, например, с Икеа и в результате имеем серьезное развитие их производства в Красной Поляне. Здесь соглашение было заключено в декабре 2011-го года, а в январе 2013-го завод заработал. Переработка молока является одним из наших приоритетов. Область была и пока остается избыточной по молоку . Это означает, что молоко для переработки частично вывозится в другие регионы. А значит туда уходят и налоги. При этом, объемы рынка молока по области сопоставимы с объемами по выручке крупнейших предприятий. Фаленский молзавод простаивал несколько лет и фактически был восстановлен заново. К лету завод выйдет на проектную мощность – 50 тонн молока в сутки.

TOM_9469

И последним мероприятием поездки было совещание по реализации плана развития района. Напомню, в 2010-2011-м годах мы провели защиту планов развития всех территорий области и сейчас в ходе поездок заслушиваем отчеты глав районов как идет работа. Причем, всегда такие заслушивания проходят не в кулуарном , а открытом формате с участием руководителей предприятий, депутатов, общественности. Так было и в Фаленках. Искренне считаю, что такие мероприятия крайне полезны и мы их будем продолжать.
основной

Визит Дворковича – часть 2

Поскольку в ходе визита Аркадия Дворковича в Киров посетили много рзноплановых предприятий, то написать о поездке решил в двух частях. Итак, после Галополимера, химкомбината и Нововятско-го лыжного комбината, мы поехали на фабрику игрушек «Весна».

На «Весне» Дворкович уже был, в свой прошлый приезд. Поэтому в этот раз рассказывали о том, что изменилось и о том, что будем делать дальше. «Весна» - крупнейший российский производитель детских кукол. В год они производят более миллиона кукол – это 80% от российского выпуска этой продукции. Кстати, одна из проблем предприятия – сложно найти квалифицированных рабочих на зарплату в два раза превышающую среднею по области. Это к вопросу об актуальности Года челове-ка труда в Кировской области. А еще в наших планах создание кластера детской промышленности. Эту идею мы прорабатываем с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров.

А после совещания, все спустились в фирменный магазин «Весны». Внесли посильный вклад в увеличение товарооборота фабрики :) .

Завершающими предприятиями визита стали сельскохозяйственные. Аркадий Владимирович дал старт работе второго предприятия за день – нового комбикормового завода в поселке Стрижи. Вообще, поселок Стрижи совсем недавно был одной из самых проблемных точек в Кировской области. Про него даже президенту Дмитрию Медведеву стихи писали. Сейчас там построен комбикормовый завод, стоимость проекта полмиллиарда рублей, создано 120 рабочих мест. Он позволит группе «Дороничи» добиться полностью самостоятельного обеспечения этим сырьем.

А в самых ближайших планах – строительство завода по производству твердых сыров. Это крупный, идеологически и экономически важный для области проект. Важный, потому что решит проблему переработки молока. Мы занимаем первое место в ПФО по надоям и первое в России по темпам роста надоев. Но при этом сегодня Кировская область избыточна по молоку. Поэтому многие наши производители продают его за пределы региона. Что, естественно, области невыгодно. Сырный завод позволит перерабатывать все производимое молоко внутри ре-гиона. Соответственно, добавленная стоимость будет производиться у нас. С Дворковичем говорили о возможности и форматах федеральной поддержки этого проекта, тем более, что ранее она уже была обещана министерством сельского хозяйства.
основной

Визит Дворковича

Во вторник в Киров приезжал заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Мы с ним знакомы еще с 2004-го года, когда он был заместителем министра экономического развития, а я вице-губернатором Пермского края. И с тех пор постоянно поддерживаем хорошие отношения

Визит был очень насыщенным. За полдня (прилетел Дворкович в 12.30, улетел в 20.30) посетили 5 предприятий и открыли 2 новых производства. На кажом предприятии провели совещание плюс еще и общение в дороге. Тем и содержательных дискуссий было много, поэтому разобъю рассказ о том, что делали и обсуждали на два поста.

Поскольку в правительстве Аркадий Владимирович курирует, в числе прочего, промышленность, лесное хозяйство, сельское хозяйство, то знакомили мы его с предприятиями этих сферы. Все эти направления не просто представлены в Кировской области, но и являются ключевыми для нашего региона. Поэтому, думаю, поездка была полезной обеим сторонам. Для Аркадия Владимировича – это возможность посмотреть как работают и развиваются предприятия курируемых сфер, за счет чего удается реализовывать инвестпроекты и какие трудности при этом возникают, возможности тиражирования тех или иных решений. Для нас – это возможность поднять и попытаться решить проблемы наших предприятий.
Первый пункт визита – предприятия химической промышленности в Кирово-Чепецке: Галополимер и Завод минеральных удобрений. На «Галополимере» презентовали инвестпроект про производству хлороформа с объемом вложений более 1,5 миллиарда рублей. В его рамках импортное сырье замещается локальным. Особенность этого проекта в том, что он реализуется в рамках Киотского протокола. И это единственный подобный пример в России.

Затем на Нововятском лыжном комбинате запустили первую в России линию по производству OSB-плит.


Collapse )
основной

Вятское Подворье

 В субботу впервые сам побывал на "Вятском Подворье". Писал об этом проекте вот здесь. То, что я увидел оказалось лучше моих ожиданий. Реализация идеи приятно порадовала. Всё очень достойно. Пока только один павильон, но в самом ближайшем будущем построят еще два: для промтоваров и товаров для детей. Сейчас на этом "подворье" все окончательно отработаем и будем тиражировать проект. Следующее "Вятское подворье" должно открыться в Северном округе Москвы. 

Этот проект, кстати, является еще одним примером нашего подхода к работе во всех сферах и в сфере взаимоотношений с бизнесом в частности. Предприниматели Владлен Максимов и Никита Кузнецов, которых я знаю еще по работе в МГО СПС, придумали идею, разработали проект, вложились деньгами - мы помогли организационно, помогли наладить контакт с кировскими поставщиками, решили вопросы в рамках межрегионального сотрудничества. И вот на выходе - отличный проект, популяризирующий Кировскую область и открывающий новые рынки сбыта для наших производителей. 

Я, когда ходил по "Подворью", как водится, вел фоторепортаж в твиттере. Под катом собрал и выложил все собственноручно сделанные фотографии.  Collapse )
основной

Вятские Поляны. Промышленный парк.

В жж я много и подробно писал о проблемах города Вятские Поляны и завода «Молот». В какой-то момент ситуация в этом городе была, наверное, одной из самых сложных и критических среди всех моногородов в стране. Правительство области работало по двум направлениям: тактическом (погашение годовой задолженности по зарплате) и стратегическом (разработка план дальнейшей жизни города). «Зарплатные» долги, я напомню, погасили в конце апреля, а сегодня мы впервые можем говорить о Комплексном инвестиционном плане развития Вятских Полян не как о наборе проектов или нашем видении, а как об утвержденном документе. Вчера он был презентован в Вятских Полянах. Вот ссылка на саму презентацию. Не буду подробно рассказывать обо всех мероприятиях – желающие могут посмотреть. Расскажу только об одном направлении, которое является одним из центральных и которое, я считаю, очень перспективным и интересным, поскольку подобного рода проекты в Кировской области не реализовывались никогда, а в масштабах России есть только несколько примеров.

Итак. Завод «Молот» расположен на огромных площадях. По сути, завод является банкротом, если бы это было частное предприятие, выпускающее частную продукцию, он бы уже давно был в стадии банкротства. Единственный путь спасения хотя бы части – это реструктуризация завода и выделение в отдельные предприятия конкурентоспособных производств. При таком пути без работы остается большое количество людей и неиспользуемыми оказываются огромные помещения, производственные корпуса со всей необходимой инфраструктурой. Для того чтобы этого не произошло на освобождающихся площадях «Молота» будет создан промышленный парк. Эти гектары и квадратные метры – готовая площадка для размещения производств. 
Промопарки, как известно, создаются по принципу либо brownfield (создается на площадке ранее действовавшего крупного производства), либо greenfield (создается с нуля на свободном участке земли). Парк в Вятских Полянах - классический случай brownfieldа со всеми преимуществами и недостатками этого варианта.
Сейчас уже есть уже несколько компаний, которые рассматривают возможность размещения своих проектов в Вятских Полянах. Причем понятно, что в случае создания любого более-менее крупного проекта появляются ниши для малого и среднего бизнеса, который, естественно, тоже может арендовать площади в промопарке. Естественно, новые производства решают и проблему занятости людей.
основной

Молот – ЗС – Совещание в МинФине

Позавчера поздним вечером совместно с Минфином приняли еще одно очень важное решение по «Молоту». Как утверждают в «Ростехнологиях», сейчас завод не может вести работу даже по тому небольшому объему заказов, который есть. Причина – в аресте счетов из-за долгов предприятия. Поэтому на совещании у председателя правительства РФ В.В. Путина в Казани в числе других было дано поручение решить и этот вопрос.  

Отозвать подтвержденные к взысканию требования по налоговым платежам нельзя. Тогда бюджет лишится возможности когда-либо вновь потребовать их получения. В среду вечером договаривались о возможных путях решения задачи.

Учитывая, что в четверг было заседание Законодательного собрания Кировской области, решение принимали по телефону в районе 23.30. Респект работникам правительства, которые ночью подготовили поправки в бюджет и спасибо депутатам за то, что их поддержали.
Вчера, после Госсовета прошло еще совещание у зампреда Правительства РФ А.Л. Кудрина. Началось оно в 21.00 и было не последним в графике Алексея Леонидовича. (Это я к вопросу о «сдвижке» на час рабочего времени в администрации Кировской области. Вот в таком режиме работают федеральные органы власти с которыми решаются очень многие вопросы. У нас же рабочий день заканчивался в 17.00, когда в Москве он в самом разгаре. Переход на работу с 9 до 18, конечно, не позволит нам полностью войти в один ритм, но улучшить взаимодействие позволит).

Итак, на совещании в четверг вечером приняли решение, что Минфин с налоговой службой и Ростехнологиями в течение недели посмотрят и проанализируют по каким платежам можно пойти на рассрочку или отсрочку, на оставшуюся часть будут выделены федеральные деньги. Это позволит «Молоту» возобновить хозяйственную деятельность.

После этого  будет проводиться совещание у первого зампреда Правительства РФ И.И. Шувалова по комплексному плану развития Вятских Полян. По этому плану, в том числе, предполагается безвозмездная передача «Молотом» котельной и другой инфраструктуры, связанной с теплоснабжением города, а также части площадей, помещений для создания промышленного парка.
основной

Вятские игрушки

 Продолжаю цикл постов про региональные бренды (в предыдущих сериях – истобенские огурцы, вятские сани, вятская кровь, вятские лодки).
На заседании 3-х президиумов, посвященном теме работы с одаренными детьми и молодежью, в том числе поднималась тема детских игрушек и развивающих игр. На эту тему выступал ректор МГУ В.А. Садовничий, который справедливо возмущался по поводу засилья некачественной китайской продукции.  Я еще тогда, на заседании сказал, что Кировской области есть чем похвастаться и что предложить в этом плане.
Кировская фабрика «Весна» выпускает 80% производимых в России кукол. Вот их сайт. Предприятие работает с 1942 года. Выпускают почти миллион кукол в год. Ассортимент – 1200 наименований товаров. Работает на «Весне» 600 человек. У предприятия, на мой взгляд, очень профессиональный руководитель – Ольга Доротюк. 
Есть еще ОАО «Радуга» - крупнейший российский производитель настольных и развивающих игр для детей в возрасте до 10 лет. Работает с 1965 года, трудиться 250 человек.
У кировских производителей игрушек были, наверное, обоснованные вопросы к областной власти по поводу объема поддержки и внимание, которое им уделяется. В минувшие выходные провели встречу на фабрике «Весна». Обсудили. Сейчас смотрим как конкретно сможем поддержать. В любом случае развитие этого направления, считаю а) необходимым с государственной точки зрения б) выгодным Кировской области.

P.s. Кстати, в рамках акции «Алкоголь в обмен на игрушки» ребятам передали именно игрушки производства «Весны» и «Радуги».
основной

Вятские Поляны

Для начала несколько вводных слов. Когда я опубликовал пост-анонс, то столкнулся с отчасти ожидаемыми упреками. Если кратко, то их суть: «работать надо, а не статьи писать». Большого желания говорить очевидные вещи нет, но, тем не менее, раз есть такие вопросы, скажу. Информирование о нашей деятельности с целью получения обратной связи, я считаю, важным и нужным элементом управления. И намерен и дальше подробно рассказывать о наших действиях. 

Город Вятские Поляны и завод «Молот»

Численность населения города Вятские Поляны – 38,5 тысяч человек, трудоспособное население – 23,5 тысячи человек. Бюджет города – дотационный. С 2007г. объем трансферов со стороны областного бюджета вырос со 163 до 257 миллионов рублей. Градообразующее предприятие завод «Молот» работает с 1940-го года. Основные акционеры завода – Концерн «Ижмаш» (50%) и ГК «Ростехнологии» - 38%. «Ижмаш» при этом сам контролируется «Ростехнологиями». Collapse )