Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

основной

Вятские сказки

Издал на свои деньги книгу "Вятские сказки". С одной стороны сказки для детей:

 

 с другой - для взрослых (ничего этакого - просто более серьезное содержание) :

 

 В основном, это переработанные сказки из изданной в 1915г. книги знаменитого этнографа Дмитрия Зеленина "Великорусские сказки Вятской губернии".  Зеленин собирал сказки сам, записывал их со слов рассказчиков.  Вот спустя почти сто лет мы их немного упростили и адаптировали, дополнили иллюстрациями и издали.Думаю, это важно с точки зрения сохранения истории и культуры.  Уникальность книги, кстати, не только в тексте, но и в рисунках - их автор известный вятский художник, член Союза художников РФ Александр Селезенев. Черно-белые иллюстрации - это особенность его стиля. 

Я в книге тоже есть в виде иллюстрации и с небольшим текстом про Вятские бренды 



Есть, кстати, сказки с прямо скажем сомнительными названиями :) 



Часть тиража отправлю в библиотеки. Оставшееся буду дарить на каких-нибудь встречах, в ходе визитов и так далее. 
основной

Поручение в стихах

В продолжение истории про президентское поручение в стихах. Вот полный текст баллады, последние строчки которой зачитал Дмитрий Анатольевич. Там есть чудесные строки на злобу:

На новый план реакция:
«Нужна модернизация!»


Есть лирические производственные мотивы: 

От мельниц тоже слышен грохот.
Там известь мчит под «пнвмохохот»

А завершается тем четвертостишием, которое и зачитал Президент, сказав, что это поручение мне: 

Никита Юрьевич Белых,
Вниманьем оделите их!
«Свой нужен области кирпич !»-
Примите сердцем этот клич.


Вот, теперь думаю отчет о выполнении поручение тоже в стихах написать. Пока придумал только двустишие:

"Спасибо, Дмитрий Анатольевич!
Пойду давать стране кирпич!"
основной

Кикимора

В выходные бурную дискуссию в моем твиттере вызвала новость о том, что Киров был объявлен родиной Кикиморы. Произошло это в рамках проекта «Сказочная карта России», цель которого собрать информацию об официальных резиденциях сказочных героев и, возможно, создать специальный туристический маршрут «В гости к сказке».
Вообще Кикимора, конечно, персонаж не самый позитивный.  Но Кирову отпираться бессмысленно: у нас есть Кикиморская гора, раньше была Кикиморская улица (сейчас она называется Водопроводная и, по моему, только по этой улице вопрос о возвращении исторического названия поднимается не особо активно), а в кировском «Заповеднике сказок» построен «Дом кикиморы». Тем более, что по утверждению авторов проекта наша Кикимора – "шумная и задорная девчонка, любит игры и катание с горок".
Будет еще один региональный брэнд - Вятская кикимора :)



Домик Кикиморы. Фото отсюда
основной

Ельцин

Сегодня 80 лет со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина. Рад, что эта дата отмечается так масштабно: открытие памятника, речь президента, многочисленные телепрограммы, сюжеты, статьи. Ельцин заслужил это. Но думаю, роль его личности и значение того, что он сделал, страна полностью осознает еще нескоро. Ельцин – фигура исторического масштаба, одна из главных в российской истории.

У меня в рабочем кабинете висит его портрет, портрет Первого Президента России.

Есть у Ельцина связи и с Кировской областью. Его зять Валерий Окулов родился в Кирове. Ельцин, будучи в опале, в 1989-м году приезжал в деревенский дом родителей зятя в Оричевском районе. Там он работал над своей книгой «Исповедь на заданную тему».

Вот о встрече с Ельциным на Вятской земле вспоминает взявший у него тогда интервью для областного радио, ныне главный редактор газеты «Вятский край» Василий Васильевич Смирнов:

«Было это в деревне Русские Оричевского района, от которой осталось три покосившихся дома. Они использовались исключительно в летнее время под дачи. И один из них принадлежал вятским сватам Ельцина - Нине Федоровне и Михаилу Николаевичу Окуловым. Нина Федоровна до выхода на пенсию работала учительницей в четырнадцатой школе г. Кирова, а Михаил Николаевич - в кировском аэропорту…
Борис Николаевич в ту пору был председателем Госстроя СССР, депутатом Верховного Совета СССР и... политически гонимым человеком. Он приехал на Вятскую землю впервые. И не просто пообщаться с родней, но и для того, чтобы, спрятавшись с Наиной Иосифовной вдали от московской суеты и телефонных звонков, наконец-то засесть за книгу. Мечтал и по лесу побродить, и, будет случай, поохотиться. ..
…Когда машина подкатила к дому, нам навстречу в вязаной кофте (несмотря на август, было довольно-таки прохладно) вышагнул Борис Николаевич и, пожав руки, пригласил в дом. В прихожей представил меня Наине Иосифовне:
- Вот пресса вятская, понимаешь, нас навестила. Вы уж там с Федоровной на кухне не галдите с полчасика. Будем радиопередачу записывать...
В большой комнате мы с Борисом Николаевичем устроились за печкой на диване, и я, проверив микрофон и уточнив у Ельцина, каким мы располагаем временем, нажал кнопку «запись». Обратил внимание, что на рабочем столе Бориса Николаевича …лежали портативный, величиной с ельцинскую ладонь, диктофон и с десяток японских кассет. Оказывается, таким весьма своеобразным способом создавал Ельцин в деревне Русские свою «Исповедь на заданную тему» - начитывал ее на диктофон, чтобы потом расшифровать, распечатать, вычитать и отредактировать…
Разговор у нас получился интересным. По крайней мере, так показалось мне. Мы говорили о только что прошедшем съезде народных депутатов СССР, будущем России, демократии и гласности, избирательной системе... А также о литературных и музыкальных пристрастиях Бориса Николаевича, о Вятке. Тогда он сказал много хороших слов о вятской земле и трудолюбивых вятичах. Не забыл ни про «дымку», ни про истобенские огурчики, вкус которых он, судя по всему, неплохо знал…
До сих пор храню эту 40-минутную запись. Интересно, что пару раз разговор на пленке прерывается глуховатым, но требовательным стуком Ельцина в перегородку, обращенным к женщинам, хлопотавшим на кухне: «Эй, вы можете чуть потише вести себя?!» - так Борис Николаевич реагировал на оживленную беседу за стенкой Наины Иосифовны и Нины Федоровны
».
основной

Премия имени Салтыкова-Шедрина

Сегодня – 185 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Как известно, его имя связано с Вяткой – здесь он семь лет отбывал ссылку в наказание за вольнодумие с 1848 по 1855 годы. Работал чиновников в Вятском губернском правлении. Первые впечатления от города были не очень – на второй день пребывания в Вятке он писал: «прошу Вас поверить, что окружающие меня здесь не людоеды; они таковы не более чем наполовину и поэтому не смогут съесть меня целиком. Вятские дамы, наоборот, совершенные людоедки, кривые, горбатые, одним словом, самые непривлекательные, и тем не менее мне говорят, что надо стараться им понравиться, потому что здесь, как и повсюду, все делается при посредстве прекрасного пола». Кстати, распечатка текста этого письма висит в нашем доме-музее Салтыкова-Щедрина - только экскурсоводы практически никогда не акцентируют на ней внимание :)

Многие считают, что знаменитый Глупов – это и есть Вятка. На самом деле, это не так. Вятка – это Крутогорск из «Губернских очерков», публикация которых началась в 1856-м году. Мнение о Вятке он тогда уже, видимо, несколько изменил во всяком случае описывал город уже та: «Крутогорск расположен очень живописно; когда вы подъезжаете к нему летним вечером, со стороны реки, и глазам вашим издалека откроется брошенный на крутом берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всею окрестностью, вы не оторвете глаз от этой картины», правда, добавляя при этом: «сословие чиновников - слабая сторона Крутогорска»

А Глупов появился позже как собирательный образ, когда Салтыков-Щедрин поработал уже в Рязани и Твери.

Теперь, после литературно-краеведческого вступления, новость. Несколько дней назад мы приняли решение и сегодня объявили об учреждении общероссийской литературной премии имени Салтыкова-Щедрина. Такая премия уже есть в Твери, но она вручается за произведения «талантливо отображающие историю родного края и современность, духовный мир и высокую нравственность тверичей», «способствующие изучению и пропаганде творческого наследия выдающихся русских писателей, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с Тверским краем».
У нас же будет специализированная – за работы в жанре политической сатиры. Насколько я знаю, эта первая такая премия в России.

Ну и в завершении поста несколько вечно актуальных цитат из Салтыкова-Щедрина:

Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство".

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать.

Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою.
основной

Визит министра культуры А.А. Авдеева в Вятку

В среду-четверг Кировскую область посетил министр культуры Александр Алексеевич Авдеев. Визит и так получился очень насыщенным, но всё, что хотели показать всё равно не смогли. За два дня мы открыли новое здание Театра кукол, посетили Областную библиотеку им.Герцена – посмотрели строительство пристроя к библиотеке, который одновременно является Филиалом Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, посетили областной художественный музей, село Великорецкое, дом-музей Салтыкова-Щедрина, Свято-Трифонов монастырь, музей-усадьбу семьи Васнецовых, мастерские дымковской игрушки, провел встречу с деятелями культуры. Кажется, ничего не забыл. (под катом продолжение и фоторепортаж)

Collapse )
Никита

В интересах революции...


Я буду сильным,Без ваших долбанных машин!
Я буду сильным,Очаровательно крутым!
Я буду классным,Когда взорву ваш магазин.
Таким опасным,И сексуально заводным!

Ехал сейчас с работы, и в магнитоле играла "Агата Кристи". Я все силился вспомнить когда и при каких обстоятельствах в последний раз я слышал

В интересах революции,
В интересах революци-и-и-и,

И только приехав домой (о,уже домой ...) вспомнил. Год назад. Молдова. natmorar и barabanch , красивые пейзажи и песня из динамика

Налейте крови -Бокалы синие пусты!
Давайте выпьем,За обаяние борьбы!
За идеалы-Мы их ковали на огне,
За ваших дочек,Которых я возьму себе!
строгий взгляд

"Вы не можете оставаться главой государства"

Открытое письмо семи деятелей культуры В.В.Путину:

Президенту Российской Федерации В.В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!

Несколько дней назад от имени якобы «всех представителей творческих профессий» Вас призвали нарушить Конституцию и остаться президентом на третий срок – хотя Вы неоднократно заявляли, что не намерены этого делать.
Сообщаем Вам, что подписавшим это обращение Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры. Уже то, что они себе это позволили, – факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента, за годы правления которого восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя.
Но дело не только в этом. Важнее то, что очень многие люди науки и искусства, и мы в их числе, категорически не согласны с Михалковым и Церетели по сути.
Мы убеждены, что Вы ни под каким предлогом не должны оставаться главой государства – ни в статусе президента, ни в виде некоего «общенационального лидера», которому Основной Закон России не писан. Ваш возраст и энергия позволят Вам реализовать свой потенциал в любой сфере деятельности - в политике, экономике, общественной жизни. Но Вы не можете оставаться главой государства. И не должны, на наш взгляд, выстраивать на глазах у всей нации хитроумные комбинации ради того, чтобы остаться у руля. Это унижает Россию и ее граждан.
Такова позиция, поверьте, значительной части интеллигенции. Тем не менее мы не беремся говорить от ее имени. Обращаемся к Вам только от себя лично. Мы надеемся, что когда истечет срок Ваших конституционных полномочий, мы сможем со спокойной совестью поблагодарить Вас за уважение к закону.


Мариэтта Чудакова, историк литературы
Олег Басилашвили, актер БДТ, народный артист СССР
Нателла Болтянская, журналист, бард
Сергей Юрский, актер МХАТа, народный артист России
Юрий Аввакумов, художник
Александр Гельман, драматург, публицист
Олег Хлебников, поэт
Денис Драгунский, писатель, публицист
Василий Аксенов, писатель
Андрей Смирнов, кинорежиссер
Авдотья Смирнова, драматург, режиссер
И еще 53 человека

Обращение открыто для подписания.
Свою подпись можно оставить, написав Мариэтте Омаровне Чудаковой на электронный адрес: chudakova_m@list.ru

UPD Уже "восьми". Еще Денис Драгунский
UPD 2. Уже "девяти". Еще Василий Аксенов
UPD 3. Еще Андрей Смирнов и Авдотья Смирнова.
UPD 4. Пришло 53 подписи, в том числе подписались кинокритик Юрий Богомолов, режиссер и продюсер Андрей Станкевич, пермские писатели Нина Горланова и Вячеслав Букур. Список буду выкладывать позже.