Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

основной

70-летие Победы – поездка в Словакию и Чехию

4 апреля, в Братиславе российская делегация во главе с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым участвовала в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию со дня освобождения столицы Словакии от фашизма. Наша область сейчас активно развивает связи с этой страной, первый регионом России, который посетил вновь назначенный посол Словацкой Республики Петер Припутен была именно Кировская область. В ходе этого визита были достигнуты договоренности об активном участии нашего региона в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Братиславы. Тем более, что уроженцы Кировской области, как и многих других регионов, участвовали в этой операции и в поддержке словацкого освободительного движения. Например, возглавляемый нашим земляком, уроженцем Тужинского района Андреем Фокиным  320-й стрелковый освобождал Прешов – третий по величине город в Словакии. Андрею Фокину в 1945-м году было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944-м году, Карпатско-Дуклинскую операцию по помощи словацкому освободительному движению проводили войска 1-го Украинского фронта под командованием нашего выдающегося земляка, Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

С 1 по 5 апреля в Словакии работала делегации Кировской области, состоящая из учителей истории, старшеклассников, членов военно-патриотических клубов и членов регионального отделения Российского военно-исторического общества. К слову, визит был организован без привлечения бюджетных средств. Я участвовал в мероприятиях 4 апреля, не мемориальном комплексе советским воинам на холме Славин. Там же познакомил Сергея Викторовича с нашей делегацией.


Подобные мероприятия и поездки очень важны. Прежде всего – это дань памяти наших соотечественников и действительно препятствие любым попыткам искажения истории и преуменьшения роли нашего народа в Великой Победе. Я видел огромное количество людей в Словакии, которые искренне пришли поблагодарить нашу страну за то, что было сделано в 1945-м году. Сами словаки бережно относятся к памяти о войне. Очень правильные и трогательные слова произнес премьер-министр Словакии Роберт Фицо. И вот это объединение на основе общей истории, общих поводов для гордости и скорби - реальный барьер для распространения антироссийских настроений. Считаю важным и то, что эта работа ведется не только на уровне МИДа, но и с привлечением регионов, наших простых жителей. При соответствующей координации со стороны Министерства иностранных дел субъекты РФ в плане межрегиональных, культурных, образовательных связей для продвижения интересов нашей страны.

В воскресенье, 5 апреля посетил Прагу. Возложил цветы к памятнику И.С Коневу и к мемориальной стене советским воинам на Ольшанском кладбище.




Памятник Коневу в Праге – единственный в Европе, еще был в Кракове – но он был демонтирован в 1991-м году, в 1995-м его установили в Кирове. Мы приняли решение за счет средств кировского отделения военно-исторического общества поддерживать памятник в Праге.

Очень приятно, что Сергей Викторович Лавров высоко оценил работу наших кировских поисковиков.  Освобождение Чехии и Словакии дались нашей стране дорогой ценой. Только в Братиславско-Брновской операции погибло 80 тысяч советских воинов. Полностью установлены все данные только по 16 тысячам. Очень много информации есть в архивах. Уже в Праге, идентифицировали как уроженцев Кировской области 4 советских воинов – к их могилам на Ольшанском кладбище я также возложил цветы.



По каждому есть подобный пакет документов.



Будем искать их родственников.
основной

ППШ

Сегодня приезжал предприниматель-оружейник из Вятских Полян Равиль Нургалеев. На своем предприятии, в год 70-летия Великой Победы они наладили выпуск специального охолощенного списанного оружия: пистолеты ТТ и ППШ – оружие Победы. Только вчера получили сертификаты на безопасность продукции и ее соответствие всем требованиям.

После переделки и специальных процедур оружие, действительно выпущенное в 1941-1945-м годах, становится непригодным для стрельбы и может использоваться в культурных и образовательных целях. Напомню, что крупнейшим производителем ППШ в годы войны был наш вятскополянский завод "Молот". Когда держишь в руках ППШ, который был самым массовым автоматическим стрелковым оружием в годы Великой отечественной войны, испытываешь особые чувства. Понимаешь, что с его помощью была достигнута Победа. Отличный экспонат, например, для музеев, чтобы все могли подержать, ознакомиться с устройством и т.д. Будем его использовать! Обсудим это сегодня на совете Кировского отделения Российского военно-исторического общества, которое я возглавляю.

А в самих Вятских Полян, как я уже писал, установим памятник ППШ.

Понятно, что такие экземпляры не самое дешевое приобретение. Стоимость ППШ - около 30 тысяч рублей. Интересно Ваше мнение - нужны такие экспонаты в музеях? А сами купили бы?

ТТ и ППШ



Сегодня с Равилем Нургалеевым изучаем ППШ.



На фото -  Сборка автоматов ППШ на Вятскополянском машиностроительном заводе «Молот». 1943:

основной

Об установке бюстов маршалов

Я уже писал о тех мероприятиях, которые мы планируем провести в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

23 февраля этого года стало маленькой репетицией, подготовкой к главному празднику нашей страны - Дню Победы. Вместе с руководителями города и области, представителями общественных организаций принял участие в возложении цветов к Вечному огню:
DSCF6184
Один из знаковых и очень важных проектов - установка на Аллее Славы в кировском Парке Победы бюстов четырем маршалам. Судьба этих великих людей была так или иначе связана с Вятской землей: на Аллее Славы появятся бюсты Ивана Степановича Конева, Леонида Александровича Говорова, Константина Андреевича Вершинина и Сергея Леонидовича Соколова.

23 февраля утвердили макеты в мастерской скульпторов:
1
А во вторник, по поручению Президента РФ, вручил юбилейные медали участникам Великой Отечественной войны. Эти героические люди воевали в Московской, Сталинградской, Курской битвах, принимали участие в партизанской борьбе, трудились на благо нашей Родины в тылу. Их подвиг, их самоотверженный труд никогда не будет забыт ни живущими, ни грядущими поколениями:
06
Кстати, с детальным планом празднования Великой Победы в Кировской области вы можете познакомиться, пройдя по ссылке.
основной

Визит посла Словацкой Республики Петер Припутена

В пятницу Киров посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации Петер Припутен. Вместе мы обсудили вопросы сотрудничества Кировской области и Словакии в области образования, спорта, предпринимательства и здравоохранения.

Отдельно коснулись темы предстоящего празднования Победы в Великой Отечественной войне. Петер Припутен сказал очень добрые слова в адрес Советской армии, освободившей мир от нацизма.

Многие уроженцы Вятского края участвовали в освобождении словацких городов. Например, Герой Советского Союза Андрей Петрович Фокин, который возглавляя 320 гвардейский стрелковый полк, участвовал в боях с нацистами на землях Чехии и Словакии. Кстати, в прошлом году, в преддверии 9 мая мы выпустили книгу с биографиями наших земляков, сражавшихся на фронтах той страшной войны. Есть там и страница, посвященная Андрею Петровичу:

2k89YkhLhBY
Договорились с господином послом, что в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы мы постараемся организовать патриотические экспедиции наших кировских молодых учителей истории по местам Словакии, где воевали наши земляки. В свою очередь, пригласил словацких учителей русского языка на стажировку в Киров, в Вятский государственный гуманитарный университет. Уверен, что такой культурный обмен позволит еще более укрепить наши дружеские связи со Словацкой Республикой.

02-3
основной

К 70-летию Великой Победы

Как всем прекрасно известно, главная дата, которую отмечает наша страна в этом году – это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране будет проведен огромный комплекс мероприятий самой разной направленности. Разумеется, не останется в стороне и Кировская область. Конечно, мы, как и многие другие регионы, вспоминаем о Великой Отечественной войне и ветеранах не только в юбилейные годы и канун 9-го мая. Можно вспомнить установленный нами мемориал в память о погибших в эвакуации в Котельниче, открытие знака на «Невском пятачке» в память о кировчанах-защитниках Ленинграда, издание и массовое распространение книг о наших земляках-героях Советского Союза, чьими именами названы улицы населенных пунктах Кировской области.

Но 70-летие – это юбилейная, особая дата. Обо всех мероприятиях, которые будут проходить в регионе, можно узнать в специальном разделе на сайте правительства. Здесь план основных мероприятий, новостная лента и т.д. Отмечу совместный телепроект с ГТРК "Вятка", в рамках которого выйдет цикл передач с использованием уникальными архивных материалов о роли нашего города и региона в приближении Великой Победы.

В год 70-летия Победы мы установим памятник оружию победы ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) в городе Вятские Поляны. И планируем реализовать очень знаковый и интересный проект в Кирове: установить в Парке Победы бюсты 4-м маршалам Советского союза – судьба, которых связана с нашим регионом. Трое маршалов Иван Степанович Конев, Леонид Александрович Говоров и Константин Андреевич Вершинин родились в Кировской области, соответственно, в Подосиновском, Советском и Санчурском районах, а Сергей Леонидович Соколов, с которым я имел честь быть знакомым лично, ранние годы своей жизни провел в Котельниче. Причем мы хотим запечатлеть их не такими как все привыкли видеть на парадных портретах, уже в возрасте, с огромным количеством наград и медалей, а такими какими они были в годы войны – 40-45–летними мужчинами, отдававшими все силы ради Победы.
основной

"Имя Победы" - Иван Степанович Конев

До 9 мая 2014 года Российское военно-историческое общество и ВГТРК проводят мультимедийный конкурс «Имя Победы». Россиянам предлагается выбрать полководца, который внёс наибольший вклад в историю военной славы России.

Сейчас идет предпоследний тур, голосование в котором заканчивается 20 апреля. Вчера я попросил своих подписчиков в социальных сетях поддержать нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, маршала Ивана Степановича Конева.
Konev_1
Иван Степанович Конев сыграл одну из ключевых ролей в ходе Второй мировой войны. Сегодня в деревне Лодейно (Подосиновский район), где родился и вырос великий полководец, находится Государственный музей его имени. Здесь хранятся подлинные вещи Конева и многие его награды. В музейный комплекс также входит лекционный и выставочный зал, библиотека.
8f8f4117e7c2d5cfcfd983eb0a49e553


c65aa9c9b2665dd848a1e090f3f52cf0

82544893109776d93d2af3e9d8b094d4
Кстати сказать, Вятская земля дала России многих талантливых военачальников. Здесь родился маршал Леонид Александрович Говоров, маршалы авиации Константин Андреевич Вершинин и Фёдор Яковлевич Фалалеев. А в Котельниче свое детство провел маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов. Мы обязаны помнить об этих выдающихся людях и делать все для сохранения их великого наследия.
основной

Невский пятачок

Сегодня участвовал в очень важном и трогательном мероприятии. Трогательном практически до слез.

Невский пятачок – легендарный плацдарм на берегу реки Нева, который наши войска удерживали в битве за Ленинград, с него пытались прорвать блокаду. Наши потери на «Невском пятачке» были огромными.

В боях за Ленинград принимало участие 100 тысяч кировчан, 35 тысяч из них пали смертью храбрах.

Сейчас на «Невском пятачке» расположен мемориал. Сегодня на нем была установлена памятная плита кировчанам, погибшим в боях за Ленинград. Причем и изготовление, и установка были полностью оплачены за счет народных пожертвований. Мы объявили о сборе средств в начале января – и вот сейчас уже открыли этот знак. Напомню, также, всем миром мы собирали средства на другой памятник жертвам Великой Отечественной войны – Мемориал погибшим в эвакуации в городе Котельнич.

На плите выгравированы слова «Здесь мы стояли, собою прикрыв Ленинград…», это слова поэта-кировчанина Леонида Хаустова. Кировская плита стала первой установленной на созданной Аллеи памяти и славы.

Сегодня же, в 72-ую годовщину образования плацдарма «Невский пятачок» на нем были перезахоронены останки 500 советских войнов. Установлены имена всего 28 из них.

Я благодарен всем, благодаря кому стало возможно сегодняшнее мероприятие – дань памяти всем героям Великой отечественной войны.

PAN_4831

PAN_4824

PAN_4883

PAN_4930

PAN_4927
основной

Губернаторы Вятки

Многие знают, что я серьезно увлекаюсь историей. И по мере сил и возможностей стараюсь заниматься ее популяризацией как в рамках губернаторской работы, так и в личном качестве. Например, проект "Прогулки по Вятке", представляющий собой серию фильмов и книг.

Напомню еще, что мы запустили проект «Подарки любимому городу». В его рамках мы планируем установить серию малых скульптурных и архитектурных форм. А каких – выберут сами кировчане. Голосование и сбор идей идет на Йополисе.

В рамках этих двух направлений я решил реализовать еще один небольшой, но, на мой взгляд, важный проект. Уверен, что мало кто сможет назвать хотя бы одну-две фамилии вятских губернаторов до 1917 года. А ведь было немало людей, которые действительно многое сделали для Вятской земли и которые заслуживают того, что их помнили и знали. Мы вместе с несколькими историками отобрали, на наш взгляд, наиболее интересных личностей среди вятских губернаторов, тех, кто сумел внести наиболее значительный вклад в развитие губернии до Октябрьской революции. Под катом их краткие биографии. Предлагаю прочитать, изучить и проголосовать за одного из губернаторов. Я сам, за счет личных средств установлю бюст в память об этом человеке. Думаю, что правильно будет его установить около так называемого "губернаторского дома", в котором жили губернаторы Вятки. Сейчас в нем распологается здание Ленинского районного суда города Киров.

Collapse )

Предлагаю голосовать. Кстати, еще почитать про вятских губернаторов можно, например, в этой статье.  Если у кого то будут другие аргументированные предложения – прошу высказываться в комментариях. Готов дополнить голосование.

Кого Вы считаете наиболее достойным из вятских губернаторов до 1917г.?

Фон-Брадке Фёдор Иванович (1752–1819)
12(23.1%)
Середа Аким Иванович (ок.1797 – ок.1852)
2(3.8%)
Чарыков Валерий Иванович (1817–1885)
12(23.1%)
Тройницкий Николай Александрович (1842–1913)
14(26.9%)
Руднев Николай Андреевич(1862–?)
12(23.1%)
основной

Александра Вакру

Сегодня встречался с Александрой Вакру. Помимо того, что она Исполнительный директор Центра исследований России и Евразии Гарвардского университета, Александра еще правнучка Петра Алексеевича Вахрушева, знаменитого вятского купца.
Я уже писал про их династию. Семейство Вахрушевых организовали в середине XIX века около Слободского кожевенное производство, которое впоследствии стало известным на всю Россию. В том числе, были официальными поставщиками Его Императорского Величества. Более того, предприятие (сейчас оно называется «Вахруши-Юфть») до сих пор сохранило свой профиль и продолжает выпускать, прежде всего, обувную продукцию, кожу и т.д.

Так вот, это предприятие, помимо основной деятельности, бережно относится и к своей истории. Про это я тоже писал, про заводской музей с интересными документами типа «Табеля взыскания за проступки» со штрафами за нецензурную брань. Я такой подход, разумеется, всецело поддерживаю. Именно предприятие Вахруши-Юфть и его генеральный директор Сергей Данелян стали инициаторами приглашения Александры Вакру, прямого потомка купцов Вахрушевых, нашу область.

Помимо простого общения, обсудили возможности культурного и образовательного обмена, совместной работе по изучению история Вятского края.

основной

(no subject)

Вчера в Москве вручил знак Почетного гражданина Кировской области Маршалу Советского Союза Сергею Леонидовичу Соколову. О Сергее Леонидовиче уже писал несколько раз, например, вот здесь.
Награждали в здании Министерства обороны. Удалось пообщаться сразу с двумя министрами обороны СССР, маршалами Советского Союза – собственно Сергеем Леонидовичем и Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Вот с ним на фото:



А это Сергей Леонидович уже с знаком Почетного гражданина области