Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

основной

Дружба дружбой…

В сегодняшнем "Коммерсанте" вышла любопытная статья про российско-белорусскую "дружбу".
Я уже как-то высказывался на тему того, что Александр Лукашенко удивительный политик, который совмещает антизападную риторику с ростом товарооборота между Республикой Беларусь и Евросоюзом и даже "ужасной оранжевой Украиной". В то же время товарооборот с братской и союзной Россией, с которой Александр Григорьевич, как говорят в таких случаях, "в десны целуется", в 2005г. упал на 10%.
Думаю, ни у кого нет сомнений, что все последние газовые атаки в адрес Лукашенко имеют к экономике косвенное отношение. Истинные причины, как всегда, кроятся в геополитических раскладах. Что теперь будет делать Батька-то? Какие есть версии?
основной

Борис Ефимыч vs Владимир Вольфыч

Сегодня на НТВ у Владимира Соловьева в программе "К барьеру!" сойдутся основоположники российского экстремального ток-шоу Борис Немцов и Владимир Жириновский. Тема: "Кто мешает объединению России и Беларуси?". Секундантами Бориса выступили: тележурналист Павел Шеремет, проведший несколько месяцев в белорусской тюрьме за свой репортаж, и шеф-редактор последней независимой белорусской газеты "Народная воля" Светлана Калинкина.
Битва обещает быть жаркой…
основной

Живе Беларусь! (продолжение)

Окончание моих путевых заметок о поездке в Беларусь.
Начало тут...

Праздник удался

Смешанные чувства испытал я в восемь утра в воскресенье 19 марта от просмотра официального белорусского телевидения. На ум сразу пришло бессмертное булгаковское:
- Не читайте до обеда советских газет.
- Так других нет.
- Так вы никаких не читайте.

В Беларуси нет неофициального телевидения и неофициальных газет. Последние оппозиционные печатные СМИ были вынуждены закрыться по вполне прозаическим и, естественно, не имеющим ничего общего с политикой, причинам. За месяц до выборов Смоленский полиграфический комбинат, где печаталась оппозиционная «Народная воля» (кстати, при финансовом участи СПС) и другие негосударственные газеты, сообщил редакциям, что производственные мощности нечеловечески загружены и для братьев-славян места и времени нет. Производственные мощности белорусских типографий оказались загружены по самое не могу еще в прошлом году.
Белорусский телевизор «Горизонт» показывал официальный белорусский телеканал БТ, по которому официальные белорусские лица докладывали о подготовке к выборам Президента Республики Беларусь. Вот витебские пекари выпустили к дню голосования два новых сорта батонов, вот бобруйские кондитеры напекли для бобруйчан круассаны.
Collapse )
основной

Живе Беларусь!

Как и обещал, публикую отчет о поездке на выборы Президента Беларуси в формате путевых заметок. Постарался сделать его максимально неформальным.

Дорога на Борисов

Мобильные телефоны мы отключили сразу после того, как выехали за МКАД. Минское шоссе перестало освещаться уже через километров 30-40, поэтому джип Володи Сырчина, на котором мы летели в Смоленск, время от времени подскакивал на колдобинах, незамеченных в темноте. Компакт диск замолкал, будто переводил дыхание, и через мгновение начинал играть снова. Наша группа состояла из четырех человек. Кроме меня, уже упомянутого Володи - начальника Службы безопасности СПС и Дениса Терехова, руководящего партийной пресс-службой, с нами поехал мой однокурсник - бизнесмен Андрей Вотинов. Андрей бывал в Минске по делам своего бизнеса неоднократно, но впервые отправился в Беларусь практически нелегально.
Collapse )
основной

Толя


Про поездку на выборы в Беларусь сделаю подробный пост с фотоотчетом. Правда, не сегодня, а завтра - послезавтра. Пока, что называется, в качестве затравки - история одной фотографии.
На этой фотографии мой друг Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии Беларуси, дарит мне памятный адрес. С ОГП нас связывают многолетние дружеские отношения. Фото, что в рамке, сделано на Конгрессе демократических сил Беларуси в октябре прошлого года, на котором Александр Милинкевич был избран единым кандидатом в президенты от демократической оппозиции. На сцене стоят все четыре претендента: Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и Станислав Шушкевич (он, кстати, затем снял свою кандидатуру). Когда были подведены итоги голосования делегатов Конгресса, и выяснилось, что победил Милинкевич, другие соискатели не хлопнули дверями от обиды, а наоборот приняли решение помогать Александру. Так, Сергей Калякин стал начальником штаба единого кандидата в президенты, а Анатолий Лебедько возглавил Национальный комитет демократических сил Беларуси и стал доверенным лицом Милинкевича.
Текст в рамке, под которым поставили свои автографы политики с фотографии, гласит:
Господин Белых!
Благодарим в Вашем лице «Союз Правых Сил» и все прогрессивные демократические силы России за поддержку, которую Вы оказали тем, кто борется против диктаторского режима в нашей стране. Выражаем надежду, что с помощью наших общих усилий наши государства станут в конце концов свободными и демократичными.

Лебедько вручил мне этот памятный адрес в минувший понедельник около полудня. Через несколько часов Толя был арестован. Вчера его осудили на 15 суток по обвинению в организации и участии в несанкционированном митинге.

основной

Не надо ЛУКАвить…

Сегодня мы проводили инструктаж для группы наших наблюдателей, отправляющихся на президентские выборы в Беларусь. Специально для этого из Минска приехал Заместитель Председателя Объединенной гражданской партии Беларуси Сергей Альфер.
Вообще, происходящее в союзной с нами республике напоминает агонию последнего диктатора Европы. Если Лукашенко так уверен в своей победе, в том, что его поддерживает подавляющее большинство населения республики, тогда к чему весь этот цирк с задержание оппозиционеров на 15 суток? К чему брызганье слюной на тему «украинских, грузинский и русских отморозков», которые собираются организовать майдан? К чему конспирологические заявления белорусского КГБ о задержании партии спальных мешков, с помощью которых оппозиция должна придти к власти?
Ответ на все эти вопросы один - Лукашенко боится.
основной

КГБ Белоруссии против «КАРТОФЕЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

КГБ Белоруссии раскрыл очередной «заговор оппозиции». О его масштабах можно судить по самой, наверное, сильной публичной истерике Лукашенко: «захвачены ...сотни миллионов долларов, мобильные телефоны, компьютеры…» За этими «неопровержимыми доказательствами» последовали прямые оскорбления кандидатов на пост президента от оппозиции. Оказывается, они топтались где-то возле его (Лукашенко) каблука и открывали ему пиво на лыжне. Брызгая слюной в доказательстве маргинальности своих политических оппонентов на трибуне «Всебелорусского собрания», Лукашенко сам опустился до самой низшей ступени маргинальности.
В сообщении белорусских спецслужб на полном серьёзе говорилось о том, что оппозиция планировала «захват вокзалов, телеграфа» и других мест, которые принято было захватывать во время революций начала прошлого века.
Заявлено также, что оппозиция заготовила бланки фальшивых опросов общественного мнения, по которым выборы выигрывал Александр Милинкевич. Замысел КГБ Белоруссии понятен, план неплохо продуман. Но исполнение – как всегда подвело. По телевизору в «иностранных документах», которые «нашли» чекисты, опрос на выходе с избирательных участков назван не EXIT-POLL (выходной опрос), а EXIT-POOL – в переводе на русский - некий «выходной водоёмом». Видимо, за те 12 лет что Лукашенко и его главных чиновников не пускают в Европу, они все начисто забыли английский.
Это печальный факт обнаружил Александр Добровольский – зампредседателя Объединённой Гражданской Партии Беларуси, а вчера эти «документы» показали, например, в программе «Вести недели» на канале «Россия».
Не все так просто в Белоруссии. Вот, например, на сайте Объединенной Гражданской Партии размещено письмо офицеров белорусских спецслужб к руководству ОГП. В этом письме описан план действий администрации Лукашенко «в случае чего».

Напоминаю, что делегация СПС собирается в гости к нашим коллегам из ОГП, чтобы своими глазами увидеть, какого президента выберет себе Беларусь 19 марта. Правда, поедем без приглашения. ЦИК Белоруссии отказал мне и Владимиру Рыжкову в праве присутсттвовать на выборах в качестве иностранных наблюдателей.