основной

Детский космический центр

Продолжаю серию постов, посвященных крупным региональным стройкам. Напомню, уже писал про биатлонный комплекс Перекоп. Теперь следующий объект.

В своей предвыборной программе в 2014-м году я писал о том, что в Кирове будет построен Детский космический центр. Говорил я об этом и в своем послании к областному Законодательному собранию. Саму идею, кстати, активно продвигал и продвигает один из самых уважаемых наших земляков, космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных.

Выглядеть центр будет так:


Он появится рядом с домом-музеем К.Э.Циолковского в декабре 2016 года. Сейчас здесь полным ходом идет строительство:


Общая цена проекта - более 300 миллионов рублей. Здесь будет планетарий, компьютерные классы, экспозиционно-выставочные, интерактивные и конференц-залы. Задача центра - стать крупнейшей образовательной площадкой в Приволжском федеральном округе, ориентированной на популяризацию изучения космоса.

Отмечу, что строительство этого центра было бы невозможно без поддержки со стороны министерства культуры России и лично Владимира Ростиславовича Мединского. Он не только поддержал наш проект на начальном этапе, но и сейчас проявляет большой интерес к центру. В мае он дал высокую оценку темпам строительства объекта. Надеюсь, Владимир Ростиславович сможет найти время и посетить открытие центра в 2016 году.
основной

Народный бюджет

Сегодня в Москве выступал на конференции, посвященной инициативному бюджетированию. Организаторы – Комитет гражданских инициатив, Научно-исследовательский институт Министерства финансов РФ, Всемирный банк.

Если упрощать понятия «партисипаторное бюджетирования», «инициативное бюджетирование» - то речь идёт о механизмах прямого вовлечения граждан в распределение бюджетных средств. Мы подобной работой в Кировской области занимаемся давно и системно. Я много раз писал о проекте поддержке местных инициатив, проекте «Народный бюджет», работе по открытости и доступности бюджетных данных. Мы считаем, что достигли определенных успехов в этой работе и рады делится накопленным опытом. Считаю – чем больше регионов будет распространять подобные практики, тем полезнее для страны в целом.

Основные материалы конференции выложены вот здесь , а накануне дал небольшое интервью «Ведомостям», посвященное этой теме.
основной

Памятник автопробегу и взаимодействие с итальянскими компаниями

Вчера вместе с советником по коммерческим вопросам Посла Республики Италия в России Никколо Фонтана, генеральным директором Pirelli в России Аймоне Аоста и главой города Владимиром Быковым открыли памятник автопробегу 1907 года Пекин-Париж. Скульптура установлена в самом центре Кирова на улице Спасской.



Автопробег 1907 года примечателен тем, что он стал первой в истории автомобильной гонкой такой протяжённости - более 16 тысяч километров. Маршрут гонки пролегал через Китай, Монголию и Россию. В том числе одна из остановок автопробега состоялась на берегу реки Вятки в районе Малмыжа. Гонщики посетили и Елабугу, которая тогда входила в состав Вятской губернии.

Ту гонку выиграл итальянский князь Сципион Боргезе. Именно поэтому монумент выглядит, как копия его автомобиля - Itala 35/45 HP. На этом автомобиле были установлены покрышки от завода Pirelli - продукцию под этой всемирно известной маркой сейчас выпускает наш Кировский шинный завод.

Collapse )
основной

Биатлонный комплекс в поселке Перекоп

Решил написать несколько постов в жж на тему крупных строек, идущих сейчас в регионе. Начну с биатлонного комплекса Перекоп.

В Кировской области традиционно очень популярны лыжи и биатлон. Причина не только в зрелищности, но и в богатой истории этих видов спорта на Вятке. Достаточно сказать, что первый советский олимпийский чемпиона по биатлону Владимир Меланьин был родом из нашего региона. Так же наш край имеет огромный потенциал, как в плане географии, так и рельефа. И мы стараемся по максимуму использовать эти преимущества.

В этом году мы планируем завершить реконструкцию биатлонного комплекса в поселке Перекоп. Это уникальный спортивный объект имеет длинную историю. С 1969 года до 90-ых здесь было проведено 18 Чемпионатов и Первенств СССР по биатлону и лыжным гонкам. Именно тут сборные СССР готовились к Олимпиадам 1964, 1968, 1972 и 1976 годов.

Специалисты уверены, что после реконструкции Перекоп станет одним из главных центров биатлона в России.

Комплекс вместит 300 спортсменов и 1000 зрителей. Здесь появится судейский и спортивный центры, закрытый учебный 50-метровый тир, 25 вакс-кабин, подземные переходы, трибуны, хозпостройки... А самое главное - лыжные и биатлонные трассы протяженностью 1,7 км; 1,8 км; 2,5 км; 3,3 км; 3,75 км; 4 км и 5 км.

Также здесь появится лыжероллерная трасса протяженностью 5 км.

Общая стоимость реконструкции - более 370 миллионов рублей.

Согласно проекту, комплекс будет выглядеть вот так:

Collapse )
основной

Меморандум о сотрудничестве Кировской области с компаниями Rambler&Co, Спутник и Яндекс

Кировская область подписала меморандум о сотрудничестве с компаниями Rambler&Co, Спутник и Яндекс. Интернет-компании получат нашу поддержку в сборе открытых государственных данных, а мы - их помощь в продвижении наших информационных проектов.

Разумеется, что меморандум - это лишь первый шаг. Нам еще предстоит создать конкретные дорожные карты. Тем не менее мы уже обговорили несколько совместных направлений, в которых Rambler&Co, Спутник и Яндекс готовы участвовать.

К примеру, мы обсудили возможность подготовки специалистов в сфере IT на базе кировских ВУЗов. В Кировской области много талантливых молодых людей, которые хотели бы (и могут) работать в крупной IT-компании. В свою очередь, таким компаниям нужны компетентные и амбициозные ребята.

Конечно, для Кировской области важно, чтобы эти талантливые молодые люди строили свою карьеру здесь. И у нас уже есть опыт сотрудничества с крупнейшими российскими компаниями: напомню, что две недели назад в Кирове открылся федеральный операционный центр компании «Росгосстрах».

Обсудили мы и повышение эффективности работы кировской сети многофункциональных центров, а также работу электронных сервисов по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, обговорили наше сотрудничество в рамках проектов «Волонтеры информационного общества», а также «Университет третьего возраста». Оба проекта очень перспективны и я уверен, что вместе с новыми партнерами мы сможем вывести их на еще более высокий уровень.
основной

Начало строительства путепровода в Чистые пруды

В пятницу начали строительные работы на масштабнейшем проекте - путепровод "Чистые пруды".




Строительство этого важного инфраструктурного объекта обсуждалось нами с 2009 года. Эта тема не раз затрагивалась на самом высоком уровне. О том, что проект будет реализован я говорил в своей предвыборной программе в 2014-м году, когда жители Кировской области выбирали главу региона.

В итоге благодаря нашей работе с федеральным центром в конце 2014 года было принято решение о выделении средств. Речь идет о сумме более чем в 3 миллиарда рублей.

Путепровод в Чистых прудах – объект важный и очень сложный. Протяжённость трассы составит 1 580 метров.

Подрядчиком выступает публичное акционерное общество «Мостотрест».


Разумеется, каждый этап строительства будет находиться под контролем как региональной власти, так и федеральных структур.
основной

Аллея Славы в кировском парке Победы

В начале года я писал о наших планах по празднованию юбилея Великой Победы. Сегодня я  с уверенностью могу сказать, что нам удалось добиться главного - общественного отклика. Именно благодаря участию простых граждан, бизнеса и целых трудовых коллективов стали возможны многие важные проекты.

Одним из главных достижений этого года, на мой взгляд, стало преображение кировского Парка Победы. Накануне 9 мая мы открыли здесь бюсты четырех маршалов Советского Союза, а также памятник знаменосцу Победы Григорию Петровичу Булатову.

В июне в парке появился новый фонтан. А вчера мы открыли здесь Аллею Славы:


На гранитных стелах увековечены имена 219 героев Советского Союза, а также 42 полных кавалеров Ордена Славы. Все они - в годы войны были призваны их Кировской области. На каждой плите есть информация о том, из какого населённого пункта Кировской области эти героические люди отправились на фронт.

Сейчас кировский Парк Победы - это единый монумент, прославляющий силу духа нашего народа. Это место всегда будет служить символом памяти и славы. И я благодарю всех, кто принимал участие в его преображении.
основной

Никто не забыт, ничто не забыто

В прошлую пятницу в очередной раз посетил Невский пятачок, место кровавых боев с немецкими захватчиками, плацдарм, который удалось удержать ценой жизни тысяч советских воинов. В год юбилея великой Победы я не мог не посетить это трагическое место и не отдать дань уважения героям той страшной войны.

За счет народных пожертвований мы установили здесь памятник воинам-кировчанам. Вместе с коллегами возложили цветы, осмотрели мемориальный комплекс.




Сейчас здесь продолжается работа поисковых отрядов. Сделано уже немало, но многое еще предстоит сделать. Я не раз говорил о том, что государство должно всячески поддерживать поисковое движение.

Рассказал о нашем опыте работы в этом направлении. Напомню, что труд кировских поисковиков был отмечен министром иностранных дел России Сергеем Викторовичем Лавровым.

А в субботу уже на новгородской земле встретился с поисковикам, которые работают на месте страшного Демянского котла, где погибли десятки тысяч советских солдат.

Именно в районе Демянска сражалась 1-я маневренная воздушно-десантная бригада, которая была сформирована на 80% из жителей Кировской области. Всего из 2800 воинов 1-й Маневренной воздушно десантной бригады из котла вышло 600...

Памятник защитникам Демянска. Сделан самими поисковыми отрядами



Может быть не пафосно, но очень проникновенно.



Наши поисковки уже более 10 регулярно работают в Демянском районе и занимаются поиском погибших воинов. Эта работа будет продолжена - здесь трудятся и будут трудиться поисковые отряды из Кировской области.
основной

Такое бывает только в кино

Честно говоря, думал, что такие истории бывают только в кинофильмах. Вчера в Кирово-Чепецке вручил медаль «За боевые заслуги» Раисе Дмитриевне Панфировой. Медаль, которую она ждала 70 лет…

Раиса Дмитриевна в июне 1941 года по вольному найму поступила работать в госпиталь медсестрой. Службу закончила уже в 1945-м в Германии в составе эвакогоспиталя. Представление к награждению ее медалью «За боевые заслуги» было подписано 30 мая 1945-го года. Приказ Главнокомандующего группы советских войск в Германии о награждении был издан 30 августа и когда медаль поступила в госпиталь она уже демобилизовалась. Домашнего адреса ее не знали и медаль вручить не удалось.

После войны Раиса Дмитриевна 40 лет отработала в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице.

И только в наши дни, в год 70-летия Победы благодаря настойчивости ее подруг, родственников удалось восстановить справедливость. В сентябре 2015 года из Министерства обороны РФ в военный комиссариат Кировской области поступила медаль «За боевые заслуги» и удостоверение к государственной награде.

Раиса Дмитриевна попросила, чтобы медаль ей вручили в актовой зале ее родной больнице в присутствии коллектива. Это действительно было очень трогательное и искреннее мероприятие, когда весь зал стоя аплодировал ей. Она это действительно заслужила. Ей 94 года, но в ней еще чувствуется огромные жизненные силы и оптимизм.

Счастья и здоровья Вам, Раиса Дмитриевна!




Наградной лист
основной

"БиоКиров-2015" и визит заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича

В пятницу Кировскую область с рабочим визитом посетил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Владимирович Дворкович. Его визит приурочен к проходившему в Кирове 17-18 сентября международному форуму «БиоКиров-2015».

Вместе с Аркадием Владимировичем провели заседание рабочей группы по развитию биотехнологий. Обсудили перспективы отрасли.  Международный форум «БиоКиров-2015» проходит уже в третий раз. В прошлом году на нем побывал председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

За три года форум стал площадкой, которая объединяет биотехнологов со всего мира. На два дня Киров становится местом, где лучшие умы отрасли ищут решения наиболее сложных проблем. В это году в рамках форума состоялось более 10 панельных дискуссий и круглых столов.

Не менее важны и те деловые связи, которые устанавливаются внутри научного и бизнес-сообществ благодаря таким масштабным дискуссионным площадкам.

Вместе с Аркадием Владимировичем посетили выставку, организованную в рамках форума:


Фото - 1istochnik.ru

Collapse )