Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Category:

Дни Яна Райниса в Кировской области

Сегодня официально открыли дни Яна Райниса в Кировской области. Этот знаменитый латышский поэт в течении четырех лет находился в ссылке в Слободском. Его наследие оказало огромное влияние на развитие латвийской и русской культур, а его имя стало одним из самых важных связующих звеньев между Латвией и Кировской областью.



Так уж совпало, что 2015 год объявлен в России Годом литературы. В Латвии же 2015 год проходит под знаком Яна Райниса в честь 150-летия со дня его рождения и его жены, поэтессы Аспазии. Возможность проведения дней Яна Райниса мы обсуждали с послом Латвийской республики Астрой Курме в ходе ее прошлогоднего визита. Тогда со стороны Латвийского посольства мы нашли полную поддержку и договорились, что в течении года мероприятия, посвященные Райнису, будут органично вплетаться в общий план мероприятий Года литературы в Кировской области.

Сам Райнис, кстати, отмечал период вятской ссылки, как один из самых плодотворных в своей жизни. И даже хотел остаться в Слободском насовсем.

Замечу, что работниками государственного архива Кировской области была проведена огромная работа по поиску документов, связанных с именем Яна Райниса. Лично для меня было интересно прочесть многочисленные прошения, написанные поэтом в адрес Вятского губернатора Николая Клингенберга. Поэт, в частности, просит предоставить ему пособие, а также столовые и квартирные деньги и деньги на одежду и обувь. Дело в том, что ссыльным запрещалось заниматься юридической практикой, а именно этим Райнис и зарабатывал себе на жизнь до ссылки. Такое же пособие Райнис просит выделить и для своей жены, которая на момент написания прошения, не могла последовать за мужем из-за нехватки средств:




В целом к дням Райниса был подготовлен целый сборник "Вятка-Латвия": в нем впервые были опубликованы редкие архивные материалы, посвященные как самому поэту, так и его землякам, чья судьба была связана с Вятским краем:

А с оригиналами этих уникальных документов можно познакомиться на специальной выставке, организованной в стенах государственного архива.



На мой взгляд, сегодня мы продолжили традицию, которая была заложена еще в 1986 году, когда в Кировской области проходили Дни культуры и искусства Латвийской ССР. Тогда в Киров приезжала целая делегация латвийских деятелей культуры. Тогда, кстати, Киров посетил Раймонд Паулс (на фото он дает автограф своим кировским поклонницам):


Подобные культурные события дают повод еще раз задуматься о взаимном влиянии латвийской и русской культур друг на друга. Наши народы связывает многовековая и достаточно сложная история. Однако, мы не должны забывать о том, что, несмотря ни на какие трудности, мы остаемся близкими народами.
Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments