Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Год литературы в Кировской области

Как известно, 2015 год объявлен в России Годом литературы. Для нас это хороший повод уделить особое внимание проблемам образования и воспитания молодежи, продвижению имен наших вятских писателей, а также развитию культурных проектов.

На заседании областного Правительства мой заместитель Александр Александрович Галицких рассказал об основных мероприятиях, которые запланированы на этот год.

Много событий в этом году будет связано с именем Александра Грина: это и публичные чтения, и научные конференции, и культурные вечера, и выставки, и вручение премии имени этого выдающегося писателя.

Большой блок мероприятий будет связан с предстоящим празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Год литературы включатся и областные театры, репертуар которых пополнится как классическими, так и современными постановками.

Также этот год будет юбилейным для нашего выдающегося земляка,писателя Альберта Лиханова. Поэтому в 2015 году традиционные Лихановские чтения будут отличаться особым размахом.

Отмечу, что большинство запланированных мероприятий будет проведено на спонсорские средства, участие областного бюджета в них будет минимально.

Так, к примеру, в этом году нам удалось договориться с послом Латвийской республики Астрой Курме и российско-латвийским советом о проведении в мае дней писателя Яна Райниса в Кировской области - он провел несколько лет в ссылке в городе Слободском.

Кстати, открытие Года литературы в Кировской области состоится 25 февраля в библиотеке имени Герцена. Приглашаю всех принять в нем участие.

Подробнее с планом мероприятий можно ознакомиться по ссылке. Хочу спросить у читателей - как вы относитесь к Году литературы? Какие мероприятия, по Вашему мнению, необходимо проводить в первую очередь? Что можно и нужно сделать для популяризации чтения в нашей стране? 
Subscribe

  • Доклад на защите кандидатской

    Как и обещал, выкладываю свой вчерашнй доклад на защите диссертации. Вот. Под катом - вступление к защите (ответ на вопрос почему я занялся этой…

  • Диссертация

    Сегодня в 4 утра выехал в Ижевск. Взял один день отпуска, чтобы защитить кандидатскую по истории. В Кирове, к сожалению, диссертационного совета по…

  • к.э.н.

    Президиум ВАК от 19.02.2010.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments