Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Category:

Визит министра здравоохранения России Вероники Игоревны Скворцовой

Во вторник Киров посетила министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова. Как я уже не раз подчеркивал, визиты такого уровня имеют большое значение для развития нашего региона: в ходе них мы можем обозначить перед федеральным центром существующие проблемы, найти пути их решения, выстроить прямую коммуникацию с людьми, принимающими решения по наиболее значимым вопросам.

Вместе с Вероникой Игоревной посетили производственную площадку «Нанолека». Мы считаем этот амбициозный проект ключевым не только для Оричевского района, где он реализуется, но и для всей Кировской области:

PAN_0726_mid


После выхода на полную мощность «Нанолек» будет производить 55 препаратов для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, нервной системы, ВИЧ… Кроме того, здесь планируется выпуск вакцин против полиомиелита и гриппа.

Отмечу также, что «Нанолек» будет не только выпускать лекарства, но и проводить глубокие медицинские исследования.
PAN_0764_mid
Корпус по производству твердых лекарственных форм «Нанолека» начнет работать уже в 2014 году. А к 2015 году планируемый объем выпуска продукции составит 500 миллионов таблеток и капсул.

Еще в 2012 году «Нанолек» получил патронажный сертификат Губернатора области. Приятно было услышать высокую оценку со стороны министра здравоохранения: Вероника Игоревна отметила важную роль «Нанолека» в развитии российской медицины.

Посетили также завод по производству готового питания «Food Zavod»:
PAN_0866_mid-2
Это предприятие было открыто в 2014 году. Оно входит в агропромышленный холдинг «Дороничи». Сейчас здесь производится более 100 наименований продукции. К 2015 году завод выйдет на проектную мощность в 100 тысяч готовых обедов в сутки. Причем обеды завода уже сейчас поставляются во многие регионы России, в том числе завод принимал участие в обеспечении готовыми обедами Олимпиады в Сочи.
PAN_0907_mid
Сейчас именно с этим предприятием отрабатывается проект по обеспечению некоторых больниц готовым диетическим питанием. По словам Вероники Игоревны, это очень интересная задумка, которую министерство планирует реализовать не без помощи Кировской области.

Посетили мы и площадку завода "Росплазма".

PAN_1066_mid

Вместе с министром побывали и в областной клинической больнице №3 (травматологической больнице):
PAN_0964_mid
Здесь каждые сутки медицинскую помощь получают более 400 пациентов. В течение года выполняется около 10 тысяч операций.

Вместе с руководством больницы мы систематически работаем над обновлением техники медицинского учреждения. Так, объём оказываемой здесь высокотехнологичной медицинской помощи с каждым годом растет: за 2012 год такая помощь оказана в 175 случаях, в 2013 году – в 250, за 6 месяцев 2014 года – в 470 случаях.

Специалисты больницы продемонстрировали министру сеанс телемедицины. Речь идет об онлайн-консультации, которую врачи кировской больницы могут дать коллегам из районов. Это решение кажется нам очень удачным: к сожалению, обеспечить реальное присутствие высококвалифицированного специалиста в отдаленных районах области бывает очень сложно. Одно из возможных вариантов решения проблемы - такие онлайн-консультации.

Также министру была показана система централизованного мониторинга, внедрённая в отделениях реанимации и интенсивной терапии больниц. Эта система позволяет постоянно наблюдать за состоянием пациентов с помощью прикроватных мониторов, соединенных сетью обмена данными с центральным постом:
PAN_0986_mid
Позже, в рамках брифинга по итогам визита, министр высоко оценила и нашу программу по возведению модульных фельдшерско-акушерских пунктов, а также проект лекарственного страхования, благодаря которому нам удалось существенно снизить смертность от сосудистых заболеваний. Вероника Игоревна рекомендовала другим регионам Поволжья и Урала перенять наш опыт и реализовать подобные начинания у себя. Замечу, что мы с удовольствием поделимся нашими знаниями с коллегами из других регионов России.
Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments