Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Волонтеры информационного общества

Нет необходимости лишний раз говорить о том как современные технологии меняют нашу жизнь. Причем меняется не только какая-то бытовая сфера, но и сфера государственного управления, предоставления государственных услуг. Работает Портал государственных услуг, сайт Российская общественная инициатива, есть ведомственные проекты, проекты в регионах. Например, мы в Кировской области используем (и довольно успешно) технологии электронного голосования при определении победителей грантовых конкурсов и, соответственно, распределении бюджетных средств.

Вся эта работа по большому счету направлена на решение двух основных целей: сделать взаимодействие гражданина с государством более удобным и комфортным и повысить прозрачность работы органов власти. Причём, на мой взгляд, это абсолютно объективное требование времени и другого пути для достижения этих целей нет. Все государства идут и будут идти в этом направлении.

Но есть и проблемы. Одна из самых серьезных, на мой взгляд, состоит в следующем. Молодежь и средний возраст легко адаптируются ко всем изменения и активно используют новые форматы. Потому что они действительно удобнее и проще. А вот старший возраст…Тут возникают проблемы просто с компьютерной грамотностью, с умением пользоваться основными программами, сетью интернет и т.д. Получается, некая дискриминация, информационное неравенство, когда старшее поколение, пусть и в силу объективных причин, не может получать госуслуги в таком же качестве и с таким же комфортом как и молодежь. Не говоря уже о тех возможностях в плане общения, поиска информации, которые дает интернет.

Можно было бы сказать, что это не проблема государства. Что каждый сам может пытаться освоить современные технологии. Но я уверен, что это неправильный подход. Мы должны заботиться о старшем поколении. В том числе, и в таких вопросах, которые, на первый взгляд, выходят за пределы непосредственных государственных функций. И вот на прошлой неделе объявили о проекте «Волонтеры информационного общества». Организаторы проекта – Правительство региона, Вятский государственный гуманитарный университет и корпорация Intel.

Суть проекта в том, что волонтеры (студенты и школьники) проводят обучение старшего возраста компьютерной грамотности. Волонтеры работают бесплатно, обучение тоже бесплатное. Обучение будет проводиться в многофункциональных центрах, школах, компьютерных классах предприятий-партнеров.

Intel взяла на себя обеспечение компьютерных классов в многофункциональных центрах. ВятГГУ при участии Intel разрабатывает и реализует программу обучения. Участие в проект уже подтвердили 120 школ, 5 крупных промышленных предприятий (на них будет организовано обучение как действующих работников, так и их ветеранов). До конца года компьютерные классы будут открыты в многофункциональных центрах в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах. А всего до конца года компьютерную грамотность с помощь 400 волонтеров смогут повысить 12 тысяч жителей в 38 муниципальных образованиях. А с 2014-го года мы планируем выйти на 40 000 обучающихся ежегодно. Для максимального удобства жителей введен единый для всей области номер телефона для записи на курсы компьютерной грамотности – 76-02-98.

Занятия начнутся уже в октябре. Я сам планирую провести один из первых уроков.

Уверен, что проект «Волонтеры информационного общества» очень важный и нужный. И с его помощью мы не только решаем вопрос компьютерной грамотности старшего поколения. Мы вовлекаем сотни молодых людей в волонтерство, в добровольчество, формируем ценности бескорыстной помощи старшему поколению.

Кому интересны подробности и этапы реализации проекта - по ссылке презентация.
Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments