Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Category:

Самое благоустроенное поселение

Я несколько раз уже писал в жж, что мы в своей работе уделяем особое внимание теме благоустройства. Уделяем внимание в самых разных форматах: от личного примера (участия в субботниках и проведения на личный средства конкурса «Чистый город») до правительственной рабочей группы по благоустройству и проведения специальных месячников.

Самым системным форматом является рабочая группа по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства. «Местного самоуправления» - потому что работа по благоустройству относится к задачам местной власти. На заседаниях этой группы постоянно рассматривается ситуация в районах. До заседаний в районы выезжает специальная группа, анализирует ситуацию, делает фото – и на заседаниях разговор идет очень предметный. Вплоть до обсуждения почему трава не скошена около здания районной администрации или почему знак на въезде в населенный пункт покосился. Зачастую, действия муниципалитетов на этой группе критикуются. Но наряду с «кнутом», необходим и «пряник».

Мы решили провести в следующем году первый в области конкурс на «Самое благоустроенное поселение». Сейчас создана рабочая группа, разрабатывается положение о конкурсе, критерии, по которым будет определяться победитель. Такой конкурс проходит на федеральном уровне и всегда имеет достаточно широкий резонанс. Есть достаточно большой перечень критериев, по которым оцениваются поселения. Только направлений оценки – 25 (от градостроительной документации до энергосбержения) , а в каждом еще несколько показателей. Не уверен, что нам нужно полностью копировать федеральные показатели. Но с другой стороны, если мы хотим, чтобы наши поселения потом участвовали в общероссийском конкурсе, то надо сразу ориентироваться на общие критерии. При этом, мы прекрасно понимаем реальность и объективно ее оцениваем. Чтобы войти в число "самых благоустроенных поселений" в масштабах России нам предстоит еще очень много работы. Но задачи мы ставим амбициозные.

Повторюсь, рабочая группа сейчас работает над положение о конкурсе, изучает опыт других регионов, обязательно предложим высказаться Ассоциации муниципальных образований. И приглашаю читателей блога также поделиться своим мнением. Как вы считаете по каким критериям надо оценивать уровень благоустройства в муниципалитетах? Только критерии, во-первых, должны быть универсальными (т.е. подходить для разных муниципальных образований). Во-вторых, носить объективный, а не субъективный характер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments