Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Categories:

Год истории

Этот год, как известно, объявлен Годом российской истории. На прошлой неделе участвовал в Кирове в двух мероприятиях – Герценовских чтениях и научной конференции, посвященной Столыпину. Оба были приурочены к памятным датам – 200 лет со дня рождения Герцена и 150 лет со дня рождения Столыпина. Герцен, как известно, пробыл в Вятке в ссылке всего несколько лет, но успел сделать многое и самое главное – открыть первую публичную библиотеку. Библиотека работает до сих, правда уже в другом здании. А в прошлом году мы построили еще и дополнительное здание для библиотеки, в два раза больше основного. 
В Киров, кстати, приехал праправнук Александра Ивановича – Майкл Герцен. Похож?)

    

Вообще, такие конференции – повод многое узнать и переосмыслить, как про великих людей прошлого, так и про сегодняшний день. Например, Герцен, оказывается, переживал как его воспринимает вятское общество, понимает ли оно то, о чем он говорит и какие мысли пытается донести. Столыпин – это, на мой взгляд, такой практически хрестоматийный пример отношений реформатора и общества, отношения общества к любым преобразованиям. При жизни его ненавидели практически все, а сейчас считают одним из самых великих людей в нашей истории. Такие "уроки истории".

Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments