Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

О вреде ледяных горок

В эти новогодние праздники я вышел на работу 3-го января. Пока график более-менее свободный, утром езжу в областную травмбольницу – надо укрепить спину. Первые два дня наблюдал столпотворение людей, очереди, стойкий запах перегара. Врачи говорят - «вообще-то должны работать в дежурном режиме, но не справляемся, вынуждены выводить на работу всех, кто есть». Спрашиваю, в чем причина? Отвечают: «Так в этом году муниципалитет много ледяных горок построил. Детям, конечно, радость – но на горки пьяные лезут, естественно падают, ломают себе что-то и к нам». И добавляют – «лучше бы Вы вообще никаких горок не строили – люди бы целее были». А что: нет горок – нет проблем с травмами, после праздников все целые и здоровые могут выходить на работу, а не сидят дома с гипсом и разбитыми носами. Сегодня очередь была поменьше. Врачи считают, что сейчас вместо горок люди предпочитают гулять за городом - изменился и характер травм, идут в "травму" в основном из-за последствий пьяных драк на свежем воздухе.

С дорогами, кстати, ровно та же ситуация. Очень четко фиксируем статистику: только отремонтируем участок – сразу увеличивается количество ДТП. Люди начинают гонять как сумасшедшие и биться, а до этого ездили аккуратно и старательно объезжали все выбоины. И это не оценочные суждения – это факты. Сотрудники ГИБДД мне то ли в шутку, то ли всерьез говорят: «вы бы сократили программу ремонта дорог – люди целее будут».

Предвижу аргументы типа "так вы на новых дорогах повесьте видеофиксаторы нарушений, установите лежачих полицейских и т.д.". Отвечаю - всё устанавливаем, стараемся максимально обеспечить безопасность дорожного движения. Но у каждого поворота сотрудника ДПС не поставить. Как и у каждой ледяной горки невозможно обеспечить контроль содержания алкоголя у собирающихся прокатиться.

И это только два частных примера. На самом деле их множество в самых разных сферах. Вот и решай: ремонтировать дороги или нет? Строить ледяные горки или не строить? И, кстати, кто-то думает, что если просто поменять старую, плохую власть на новую, хорошую, то люди перестанут биться на новых дорогах и пьяными ломать конечности на ледяных горках? У власти полно недостатков и с ними надо бороться – но меняться нужно и обществу. А иначе действительно самой действенной мерой по охране здоровья и жизни будет полный отказ от ремонта дорог.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →