Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

О чем спорим?

Эта, подходящая к концу госдумовская кампания, первая за долгое время, к которой я не имею непосредственного отношения. И в 2003, и в 2007-м я был ее участником и был внутри процесса. Сейчас я общаюсь, встречаюсь с кандидатами, разбираюсь в каких-то конфликтных ситуациях, участвую в технических вопросах по обеспечению выборов – помещения для участков, охрана, пожарная безопасность и т.д. . И только. Я снаружи процесса -и это совсем другая точка зрения.

Что вообще должно происходить в ходе выборов и как они проходят в тех странах, которые принято считать «развитыми демократиями»? Выборы – это серия дискуссий по проблемам, стоящим перед страной. Выборы – это представление партиями своих позиций обществу и определение обществом путем своего волеизъявления векторов развития. В ходе выборов партии актуализируют те или иные вопросы, выносят свои подходы на суд граждан и граждане принимают решения. Далеко не факт, что оптимальное с точки зрения стратегических перспектив. Потому что всегда велик соблазн принять не необходимые, а простой и приятный на сегодня вариант. Но граждане сами принимают решение, а потом несут за него солидарную ответственность.

Что происходит у нас? Водораздел в рамках кампании проходит по линии отношения к Единой России. ЕР естественно за себя, КПРФ, ЛДПР, СР – против ЕР и с разной степенью уверенности против Медведева и Путина. И все вместе партии за все хорошее, против всего плохого. Самоопределение по поводу «Единой России», конечно, вещь важная – но ведь только этим спектр проблем в стране не ограничивается. И как делать выбор избирателю, если он не за ЕР – определять кто сильнее всех против нее?

А кто-нибудь может вспомнить пример содержательных и имевших резонанс в обществе дискуссий между партиями? Кто-нибудь может назвать какие-нибудь пункты программ партий или четко объяснить разницу в позициях КПРФ, Справедливой России и ЛДПР? Что думают партии по поводу пенсионной системы? По поводу децентрализации властных полномочий? По межбюджетным отношениям? По национальному вопросу? По внешней политике, в конце концов? Боюсь, таких людей нет или практически нет.

Причем, на самом деле программы то у партий существуют. И иногда свою позицию по поводу многих вопросов они высказывают. Например, я с удивлением услышал в ходе дебатов содержательное и практически совпадающее с моим мнение Владимира Жириновского по пенсионной системе. Но они не ставят содержательные вопросы в центр своей кампании, а общество с них этого и не требует.

Зато страна активно обсуждает: освистали Путина после матча по боям без правил или нет? При всем уважении, ко всем участникам событий и дискуссий – Вы уверены, что это самый главный вопрос для страны?

Формат выборов сегодня напоминает не выбор гражданами пути развития своей страны, а выбор подданными своего господина. При таком уровне дискуссии кто-то всерьез полагает, что если на смену «плохим людям» из Единой России придут «хороши люди» из других партий что-то в стране коренным образом измениться? Нет, ничего не изменится, пока не будем готовы поменять основу - сами принципы взамоидействия власти и общества. Иначе выборы будут превращаться в смену одного раджи на другого. Как будто никто не читал "Дракона" Евгения Шварца. 

Надо честно признать – этим думским выборам не хватает содержания, не хватает идеологических противостояний, не хватает столкновения позиций. По их итогам мы, возможно, узнаем, как население относится к «Единой России», но точно не узнаем, что думают наши граждане во всем другим вопросам, точно не продвинемся не то, что в решении, в обсуждении проблем нашей страны. И вина в этом не только партий, но и общества, которое не формулирует соответствующие запросы.

Этот текст обращен не к этим выборам. Понятно, что сейчас уже ничего не изменить. Он обращен ко всем будущим региональным и федеральным кампаниям, к партиям и к обществу. Давайте меняться сами и менять формат избирательных кампаний. Если мы хотим развития и успеха России то надо спорить не о свисте в Олимпийском.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →