Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

После поста Алексея Навального (со ссылкой на газету, которая кстати в свое время назначала его главой администрации Кировской области или "на худой конец главным правительственным пиарщиком") везде закидали вопросами про ситуацию в селе Рои Арбажского района. Сформулировал свою позицию в эфире на Эхе – тезисно продублирую в жж.

Первое – тем, кто апеллирует напрямую ко мне (сам Навальный, кстати, к их числу не относится – он задает вопрос кировскому УВД и правильно делает). Итак. Все и часто говорят о необходимости построения правового государства, о необходимости строгого соблюдения законов и так далее. Так вот, нельзя построить правовое государство неправовыми методами. УВД – федеральная структура и не подчиняется губернатору. Или, точнее, подчиняется, но по узкому кругу вопросов (когда речь идет о программах  типа "Безопасный город", реализуемых за бюджетные средства), либо  в максимально широком формате - типа координационных совещаний по поддержанию правопорядка.   Я не пользуюсь телефонным правом и не даю им команды. Как не даю команды прокуратуре, пожарным и т.д. И все в Кировской области это знают. Я могу что-то предлагать, просить разобраться – но я ими не командую. Наверное, с тактической точки зрения - это неудобно и неэффективно, но я уверен, что стратегически это правильно. 

Второе. Что было по моей информации. Появились календарики против так скажем одной из партий без выходных данных. Соответственно, было обращение от представителей партии в правоохранительные органы. В Кировской области оперативно реагируют на обращение всех политических сил. Соответственно, правоохранители выехали на место и опросили жителей. То, что сделали это быстро - это специфика процессов, связанных с выборами. Даже суды рассматривают иски, связанные с нарушением избирательного законодательства, в особом, ускоренном порядке. Формально никаких нарушений. 
На этих календариках обнаружили отпечатки пальцев – и арбажские полицейские, в свою очередь, взяли отпечатки у трех человек. Я не знаю почему и зачем они это сделали (может, они решили, что это их единственный шанс в жизни провести дактилоскопию), не готов давать этому правовую оценку. Меня, конечно, такое рвение, мягко выражась, удивляет –но уверен, что это не была команда сверху. Прочитав соответствующие публикации, я позвонил и.о. начальника УВД по Кировской области. Они сейчас проводят проверку действий своих сотрудников в районе. И начали ее еще до моего звонка. Обещали проверить честно – им такие скандалы на ровном месте точно не нужны.  Теперь проверка установит правомерны были действия сотрудников полиции или нет. Меня о результатах проверки проинформируют – отпишусь здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →