Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Правое дело

Вчера на своей пресс-конференции Михаил Прохоров упомянул, что мне сделано предложение войти в федеральную часть списка «Правого дела». Не думаю, что он собирался об этом говорить, но вопрос задали – Михаил Дмитриевич ответил. Цели привлечь внимание к этой теме точно не было.

Итак. То, что сказал Прохоров – абсолютная правда. Он действительно некоторое время назад сделал мне предложение войти в списки Правого дела – и я действительно взял паузу.

Почему я вообще рассматриваю такую возможность? Потому что считаю и неоднократно говорил, что в Государственной думе должна быть сильная демократическая и либеральные партия. Партия, которая бы не боялась занимать честную позицию и говорить необходимые, но иногда непопулярных вещах. Сегодня такой силы нет. Сегодня все соревнуются кто больше наобещает населению. Но есть болезненные темы, по которым необходимо хотя бы содержательная дискуссия. Есть проблемы, у которых нет очевидного и простого, приятного для всех решения. Та же ситуация в пенсионной системе. Конечно, легко сказать решительное «нет» повышению пенсионного возраста. Но давайте тогда хотя бы с цифрами, выкладками обсудим, где взять деньги на финансирование всей системы с учетом текущей демографической ситуации и прогнозов по ней, дефицитов пенсионого фонда и бюджетной системы и т.д. У нас есть огромное количество проблем в сфере ЖКХ, образовании, здравоохранении замалчивать и не реагировать на которые уже просто нельзя.
Я знаю, что многие в исполнительной власти (как в Правительстве РФ, так и в губернаторском корпусе) понимают эти проблемы и готовы идти на их решение. Но для этого крайне желательно иметь квалифицированное общественное обсуждение и какую-то поддержку в Госдуме. «Правое дело» теоретически может, на мой взгляд, стать такой политической силой, готовой к разговору и поиску решений по любым проблемам. Сила эта, повторюсь, очень нужна. И если я могу чем-то помочь в этом деле– то, я считаю своим гражданским долгом, как минимум посмотреть, что и в каком формате я могу сделать.

Еще два важных момента.
Первое. Вхождение в список Правого дела точно не означает, что я уйду с поста губернатора Кировской области. Пусть успокоятся и союзники, и оппоненты - никуда не ухожу и не собираюсь. Более того, мой график до окончания первого срока губернаторских полномочий, т.е. до 15 января 2014-го года уже праткически полностью сформирован. Есть список дел и проектов, которые я хочу завершить.
Второе. Речь не идет о вступлении в Правое дело. Эту тему мы с Прохоровым даже не обсуждали. Я в своей жизни был членом только одной партии – Союз правых сил. И горжусь этим. В рамках кампании Правого дела, если я приму решение в ней участвовать, я готов озвучивать правильные, на мой взгляд, вещи в сфере разграничения полномочий, межбюджетных отношений, местного самоуправления. Но речь не идет об участии в партийной жизни, партстроительстве и т.д.. Решение не участвовать в партийной деятельности, которое я принял и озвучил уходя из СПС, остается в силе.

Теперь почему я взял время на раздумья?

1. Я честно говорю, что меня не все устраивает в Правом деле. Я подготовил и направил Прохорову свои предложения по Манифесту партии – и перед принятием решения мне надо понять насколько они будут учтены. И вообще более четко понять как программу партии, так и персоналии в списке.
2. Поскольку я не собираюсь идти в Госдуму, получается, что в списке я буду исполнять роль «паровоза». Что считаю не совсем правильным, хотя эта практика и очень распространена в России, и чего греха таить, мне уже доводилось быть «паровозом» на региональных выборах 2007-го года. Тем не менее, хочу еще раз все взвесить.
3. Слишком хорошо знаю, что такое избирательные кампании. Полтора десятка раз участвовал и в качестве одномандатника, и в качестве «списочника». И на областном уровне, и на федеральном. Я знаю сколько сил это требует. При этом, даже если в какой-то момент мне придется уйти в отпуск с поста губернатора, это не значит, что я не буду заниматься текущими вопросами Кировской области такими как формирование бюджета, прохождение отопительного сезона и многими, многими другими. То есть, я, например, не смогу уехать в предвыборное турне по регионам. Участие в дебатах - да, какие-то публичные выступления - да, встреч с экспертными группами - да, но я точно не смогу как в 2007-м году объехать 40 регионов. Поэтому в случае принятия положительного решения мне нужно определиться и согласовать с Михаилом Дмитриевичем возможный формат своего участия в кампании.

На сайте Эха со вчерашнего вечера идет голосование по моему участию в Правом деле.  Мне формулировка вопроса, кажется, не совсем точной (непонятно, что выясняют - отношение ко мне, к Правому делу или к моему участию в Правом деле) поэтому в своем жж хотел бы также устроить опрос.  Выскажитесь, с учетом того, что я написал. Сразу оговорюсь, что не собираюсь как Евгений Ройзман на основе этого голосования принимать решение, но мнение ЖЖ-аудитории мне правда интересно:

Как вы считает, стоит ли мне принимать предложение Михаила Прохорова и входить в список «Правого дела» на выборах в Госдуму?

Да
403(60.5%)
Нет
263(39.5%)
Open to: all, results viewable to: all
Развернутые соображения – в комментариях.
Subscribe

  • Доклад на защите кандидатской

    Как и обещал, выкладываю свой вчерашнй доклад на защите диссертации. Вот. Под катом - вступление к защите (ответ на вопрос почему я занялся этой…

  • Диссертация

    Сегодня в 4 утра выехал в Ижевск. Взял один день отпуска, чтобы защитить кандидатскую по истории. В Кирове, к сожалению, диссертационного совета по…

  • к.э.н.

    Президиум ВАК от 19.02.2010.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Доклад на защите кандидатской

    Как и обещал, выкладываю свой вчерашнй доклад на защите диссертации. Вот. Под катом - вступление к защите (ответ на вопрос почему я занялся этой…

  • Диссертация

    Сегодня в 4 утра выехал в Ижевск. Взял один день отпуска, чтобы защитить кандидатскую по истории. В Кирове, к сожалению, диссертационного совета по…

  • к.э.н.

    Президиум ВАК от 19.02.2010.