Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Гражданская активность, мусор, холивар и птички

Те, кто следят за моими выступлениями и вообще моей деятельностью, знают, что для меня одной из основных тем является тема гражданской активности и гражданских инициатив. Я действительно считаю, что силами только органов власти, только за счет правительственных проектов добиться качественного развития региона и страны невозможно. Необходима поддержка и участие общества в самых разных форматах. Поэтому я всегда радуюсь, когда правильные и позитивные гражданские инициативы в Кировской области появляются. Особенно приятно, когда это происходит без моего участия как единственного организатора. О каких инициативах я говорю сейчас.

Во-первых, давно собирался написать про проект 33-го канала и команды КВН "Вятка" по созданию «первого городского клипа». Ребята поставили себе цель создать качественный продукт федерального уровня - промо-ролик Вятки и, может быть, даже не просто Вятки, а вообще российской провинции. Причем делают это не заказу правительства и не за бюджетные деньги, а целиком и полностью по собственной инициативе. Вот, кстати, первый тизер будущего ролика. Я там тоже мелькаю в кадре

.
Во-вторых, в эти выходные, пока я лежал в больнице (делали операцию по исправлению носовой перегородки и прочистке гайморовых пазух) в Кирове прошел этап всероссийской акции «Блогеры против мусора». Организатор и вдохновитель всего проекта – sergeydolya  , который как раз в прошлый выходные был в Кирове на слете блогеров. А в Вятке за него взялись ведущие 9-го и 33-го каналов Юлия Афанасьева и Екатерина Реутова. И сумели собрать 50 человек (что весьма прилично - спасибо всем, кто пришел, из тех, кого знаю и кого опознал на фото - st_shaklein , borisvesnin, bagir_sharifovJujulja и другие) на склоне около Вечного огня. Вот так он выглядел до начала приборки



Так в процессе (один участок прибранный, другой нет)



А вот так – после:



Вот сколько мусора собрали блогеры:


Фотоотчет о кировской акции здесь.

Я, если бы не был в больнице, обязательно бы присоединился.

Этот проект и эта акция, на мой взгляд, примеры абсолютно правильной и нужной гражданской активности. И их многое объединяет. Начиная от конкретных персоналий и сбора и распространения информации преимущественно через интернет до общей логики и идеологии. А логика и идеология в том, что каждый житель может внести свой вклад в развитие и улучшение своего города, региона. Люди снимают клип и выходят прибирать мусор не ради денег - это абсолютно некоммерческие проекты. Просто они считают, что это правильно и это нужно. Это и есть та самая гражданская активность и то самое гражданское общество.

Но, разумеется, не бывает бочек меда без ложки дегтя. К сожалению, все общественные инициативы (не говоря уж о проектах власти) в той или иной степени сталкиваются с резкой негативной реакций со стороны анонимов в интернете. Создатели первого городского клипа, по моему ощущению, к такой реакции отнеслись крайне болезненно и устроили холивар с негативными анонимными комментариями, отвечая на них (пример вот здесь ). И их вполне можно понять – они сами, за свои деньги и своими силами взялись за продвижение родного региона, а в ответ на них полилось сами понимаете что.

Для них это был первый опыт, а я и мои коллеги (как в Кировской области, так и губернаторы других территорий) сталкиваемся с этим постоянно. Нет ни одной инициативы, на которую бы интернет-тролли и гоблины не выливали тонны грязи. Я абсолютно не против критики – но я точно против критики ради критики, фраз типа «а всё равно всё разворуют» и так далее.

Когда разговариваю со многими губернаторами и спрашиваю почему они сами, а не через пресс-службы не идут в интернет, то практически всегда получаю в ответ: «А нафиг мне это надо? Ты видел какую обратную связь я получаю через этот интернет? Там вообще нет конструктива, а я не хочу читать обвинения от анонимов во всех смертных грехах от продажи Родины до поедания младенцев на завтрак». И это действительно так – говорю как человек, который на ночь всегда читает все комментарии на всех кировских новостных сайтах (может быть, из-за этого и сплю мало).

Конечно, такие анонимы – это не все интернет-пользователи, но они одни из самых активных. И они портят репутацию интернет-среды как способа коммуникаций между властью и обществом и канала обратной связи. Поэтому я еще в рамках нашего «огуречного слета» предложил подумать над идей «Блогеры против троллей и гоблинов».

p.s. а вот этот мультик можно сделать символом акции - мне ссылку на него прислал один товарищ со словами "вот так выглядят комментаторы и комментируемый в интеренте"))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →