По образованию решил выступить потому, что ЗС рассматривало (и в итоге приняло) блок поправок в бюджет, в котором значительная часть была именно по этой сфере.
Вообще среднее образование в Кировской области, как я много раз говорил, одно из лучших в России. Это подтверждают и результаты ЕГЭ, и школьных олимпиад. Но это не значит, что в системе нет проблем - есть, часть из них очевидна уже сейчас, часть носит отложенный характер. То есть, по полной дадут о себе знать через несколько лет. Департамент образования основных проблем выделяет пять.
-нехватка мест в детских садах
- малокомплектные школы
- профессиональное образование отстает от требований предприятий
- нужно совершенствовать систему работы с талантливыми детьми
- обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами,
Собственно, по всем этим направлениям мы работаем, но на ЗС были поправки по двум вопросам: детские сады и зарплата учителей. Что касается детсадов. Сейчас в очереди 20 тысяч детей. Стоимость одного места при строительстве около 700 тысяч. То есть, чтобы построить сады на всех нужно 14 миллиардов. Это практически все собственные доходы Кировской области. Понятно, что таким образом решить вопрос невозможно. Поэтому мы совместно с муниципалитетами делаем следующее:
1. Внутренние резервы - возвращаем детсады из аренды там где это целесообразно, открываем новые группы, .
2. Выплачиваем компенсации родителям, чьи дети не посещают детсады. Сейчас выплаты получают около 3500 семей.
3. То, что было принято на последнем ЗС. Мы выделяем деньги муниципальным образованиям. Это решение в рамках нашей общей идеологии на поддержку и укрепление местного самоуправление. Мы не решаем на уровне области все проблемы: мы даем возможности для их решения - и будем спрашивать за результат. Всего в районы будет направлено 500 миллионов. Каждый район или город областного подчинения получит средства из рассчета 150 тысяч на одного ребенка. И должен будет уже сам определять как их потратить максимально эффективно.
4. Предыдущее не касается самых крупных наших городов Кирова и Кирово-Чепецка. По Кирово-Чепецку мы вчера же подписали соглашение с заводом минеральных удобрений. Налоговые платежи от него значительно превысили план и этот допдходод будет направлен на строительство нового детсада. По Кирову. Как известно, с 2012-го муниципальные учреждения здравоохранения передаются на областной уровень. В бюджете города высвобождается 600 миллионов. Мы пошли на то, чтобы оставить средства в городском бюджете с тем, чтобы они были направлены на решение приоритетных проблем. В первую очередь, на детсады. Точно будут построены в Чистых прудах, на Солнечном берегу и в Южном-3.
Кстати, из статьи в "Ведомостях" с удивлением узнал, что это оказывается партийцы из Единой России потребовали от меня решить проблему с нехваткой мест в детсадах. Ни разу от них такого не слышал, а судя по тому, что те цифры и мероприятия, о которых говорит безымянный "кировский единорос" полностью взяты из моего вчерашнего доклада - он об этой проблеме первый раз от меня и услышал. Видимо, потом планируют и отчитаться, что губернатор выполнил их требование :)
Потом напишу про зарплаты учителей.