Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Поездка в Лесной

Вчера вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом Латвии Эдгарсом Скуя ездили на самый северо-восток Кировской области в поселок Лесной.  300 километров от Кирова. В этих местах в системе Вятлага умерло и захоронено более 2800 латышей. Это самые массовые захоронения жителей Латвии за пределами их страны.

Первые латыши, оказавшиеся в Вятлаге, были арестованы 14-16 июня 1941 года, за несколько дней до начала войны. Большинство из арестованных в те дни умерли в лагерях. Вдалеке на фото одно из мест захоронений – Марьина горка. В бинокль можно увидеть холмики и кресты. Здесь в 1941-м году был похоронен 191 латыш.





А напротив, с другой стороны дороги – лагпункт №4 Больничный, там они умирали. Если присмотреться - то видна колячая проволка. Это до сих пор действующий элемент системы исполнения наказаний.

 




В 1995-м году группа латышей установила на окраине Лесного (административный центр Вятлага) деревянный крест. В его основание вмонтирована надпись на трех языках: «Гражданам Латвийской Республики – жертвам коммунистического террора (1941-1952). Латвия 1995».





Мы заехали в сам Лесной. Вот здание архива где хранятся личные дела узников Вятлага.



Мне и послу (он, кстати, был с супругой) разрешили посмотреть несколько личных дел. Надо сказать, что в Вятлаге погибли те, кого принято называть «цвет нации», интеллектуальная, культурная, политическая элита Латвии. Нам показали личные дела двух министров латвийского правительства, отца и деда первого постсоветского Президента Латвии Гунтиса Улманиса. Срок хранения дел еще не прошел. Разрешение на то, чтобы показать их нам давалось в Москве, в Федеральной службе исполнения наказаний. Снимать и фотографировать личные дела нельзя.



Я предложил послу совместными усилиями увековечить память тех, кто погиб в Вятлаге.  Мы готовы как-то привести в порядок инфраструктуру, сделать благоустройство – а латыши определяют формат и создают мемориал или стелу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 419 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →