1. Великорецкий крестный ход. Одна из основных визитных карточек нашего региона. Один из крупнейших крестных ходов в России Ведет свою историю с XIV-го века. Начинается 3 июня. Вот здесь и здесь информация по крестному ходу. Телефон горячей линии Вятской епархии по крестному ходу 8-922-661-02-29.
2. Вятская свистунья. Пройдет в Кирове в День города – 12 июня. Вот здесь и здесь о празднике пишет зам главы департамента культуры Светлана Тетенькина ака
3. БелоZабра. Проект победил в молодежном грантовом конкурсе Правительства области. Организаторы называют БелоZабру «фестивалем фестивалей» и обещают интересную и новую программу каждый день. Проходить будет с 26 июня по 1 августа. Сайт - http://www.belozabra.com. Кто заинтересуется – уверен, что
4. Всероссийский Васнецовский пленэр. Начало - 29 июня, закрытие- 22 августа. Проходит в селе Рябово – в музее-усадьбе братьев Васнецовых. Для нас это одно из знаковых мест Вятского края и мы планируем заниматься его развитием и всячески популяризировать. Привозили сюда министра культуры РФ А.А. Авдеева – ему понравилось. В дни пленэра в селе Рябово съезжаются художники со всей России и на свежем воздухе пишут свои картины. Часть из них потом попадает в областной художественный музей им. братьев Васнецовых.
5. Открытие мемориала погибшим в эвакуации в Котельниче. Довольно много писал об этом проекте в ЖЖ, вот сайт проекта – www.memorial.fondzv.ru. Котельнич был и остается крупным железнодорожным узлом. В годы войны через него проходили многочисленные эшелоны с эвакуированными, многие из них погибали в пути, их снимали с поездов и хоронили в Котельниче. Всё это время они числились «пропавшими без вести». Сейчас благодаря фонду «Земля Вятская» и местному отделу ЗАГСа списки восстановлены и оцифрованы. Мемориал станет первым в России памятником такого рода. Причем создается он на народные деньги, на пожертвования жителей Кировской области, других регионов, общественных организаций. Мемориал планируем открыть 14 июля.
Если соберетесь в Котельнич рекомендую еще посетить музей истории крестьянства, музей фотографии, археологические памятники. А еще в Котельниче – крупнейшее и уникальное местонахождение парейазавров. Писал о нем здесь, а сам музей сейчас в Кирове – тоже рекомендую посетить, недавно открылась новая экспозиция .
6. Фестиваль авторской песни «Гринландия». Пройдет с 16 по 18 июля 2010 года на берегу реки Быстрица у с. Башарово Октябрьского района г. Кирова. Сайт фестиваля - http://www.grinlandia.ru/. Фестиваль ведет свою историю с 1984 года и его каждый год посещают десятки тысяч людей. Сам очень люблю авторскую песню. В этом году в рамках фестиваля пройдет Конкурс песен о Великой отечественной войне.
7. Праздник мастеров народных промыслов «Вятский лапоть». Проходит в Кильмези 24-25 июля. Цель – популяризация народных промыслов. В программе – мастер-классы, выставка-продажа, концертная программа и гуляния. В прошлом году открыли памятник собственно лаптю. В этом тоже скучно не будет.
8. Народный праздник «Истобенский огурец». Пройдет 31 июля в селе Истобенском Оричевского района. Истобенские огурцы – гастрономическая фишка Вятки. Солят их по особому рецепту в деревянных бочках, поэтому они славятся особенным вкусом. Вот здесь – подробнее об огурцах. В программе праздника – крестный ход, спортивные соревнования, «Вятские народные летние игрища» и, конечно, засолка общей бочки огурцов. На фото - глава дорожного департамента Альберт Запольских aka
9. Санатории и курорты. Общеизвестно, что у нас в Кировской области очень сильно развита сфера санаторно-курортного лечения. Так что приглашаем всех, кто хочет одновременно отдохнуть и поправить здоровье в санатории Нижне-Ивкино, Митино, Лесная новь, Вятские увалы и многие другие. Более подробная информация здесь. Из туристических комплексов рекомендую Грейт-Филд на берегу Белохолуницкого пруда и комплекс «Вятская Швейцария» в селе Петропавловск Советского района.
10. Рыжики. О вятских рыжиках, я думаю, все уже наслышаны. Знающие люди из предыдущего поста говорят, что лучше всего собирать в Сунском районе и под Климовкой. Меня в поездках по области очень часто угощают рыжиками, причем практически в каждом районе есть свой рецепт их приготовления.
Ну вот – топ-10 завершен. Честно говоря, когда начинал работать над списком, думал, что найти составить «десятку» будет сложно. А оказалось наоборот, многое осталось "за кадром". Еще летом будут проходить – Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Встречи на Вятке» (Киров, 25-28 июня), фольклорный праздник «Васнецовские хороводы» (Уржум, 15 августа), праздник «День картофеля» в Котельничском районе, сабантуй (Малмыж – 5 июня, Вятские Поляны – 3 июля). Как подсказывают блоггеры стоить увидеть плавающие острова на озере Шайтан, Лежнинское озеро, соборный ансамбль в Лальске Лузского района, поющие пески в Лебяжском районе и много еще всего.
Так что, всем welcome! Категорически приветствую ссылки и перепостинг)
И вопрос для всех - что заинтересовало? куда планируете съездить? Если не планируете - то почему?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →