Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Categories:

TOP-10 мест Кировской области

 Выкладываю анонсированный пост про места и события в Кировской области, которые стоит посетить эти летом. Спасибо за идею поста –oleg_kozyrev  , за помощь и советы – всем, кто откликнулся на этот пост. Итак.

1. Великорецкий крестный ход. Одна из основных визитных карточек нашего региона. Один из крупнейших крестных ходов в России Ведет свою историю с XIV-го века. Начинается 3 июня. Вот здесь и здесь информация по крестному ходу. Телефон горячей линии Вятской епархии по крестному ходу 8-922-661-02-29.




2. Вятская свистунья.
Пройдет в Кирове в День города – 12 июня. Вот здесь и здесь о празднике пишет зам главы департамента культуры Светлана Тетенькина ака stetenkina . Фактически мы возрождаем самобытный вятский народный праздник. Историю он свою ведет, правда, от совсем не радостного события – в 1418 году в этот день произошла битва между вятчанами и устюжанами. Причем, произошла по ошибке – вообще устюжане шли на помощь вятчанам, но в темноте не разобрались и … Первые подтвержденные документами факты о праздновании свистуньи относятся к ХIX. Начиналось всё с панихиды, а заканчивалось «весельем». С праздника Свистуньи ведет свою родословную и дымковская игрушка. Главное событие праздника-2010 – карнавальное шествие в стиле именно дымковской игрушки. Но будет и много другого интересного! 



3. БелоZабра.
Проект победил в молодежном грантовом конкурсе Правительства области. Организаторы называют БелоZабру «фестивалем фестивалей» и обещают интересную и новую программу каждый день. Проходить будет с 26 июня по 1 августа. Сайт - http://www.belozabra.com. Кто заинтересуется – уверен, что skosolapoff  в камментах ответит на любые вопросы.



4. Всероссийский Васнецовский пленэр
. Начало - 29 июня, закрытие- 22 августа. Проходит в селе Рябово – в музее-усадьбе братьев Васнецовых. Для нас это одно из знаковых мест Вятского края и мы планируем заниматься его развитием и всячески популяризировать. Привозили сюда министра культуры РФ А.А. Авдеева – ему понравилось. В дни пленэра в селе Рябово съезжаются художники со всей России и на свежем воздухе пишут свои картины. Часть из них потом попадает в областной художественный музей им. братьев Васнецовых.







5. Открытие мемориала погибшим в эвакуации в Котельниче.
Довольно много писал об этом проекте  в ЖЖ, вот сайт проекта – www.memorial.fondzv.ru. Котельнич был и остается крупным железнодорожным узлом. В годы войны через него проходили многочисленные эшелоны с эвакуированными, многие из них погибали в пути, их снимали с поездов и хоронили в Котельниче. Всё это время они числились «пропавшими без вести». Сейчас благодаря фонду «Земля Вятская» и местному отделу ЗАГСа списки восстановлены и оцифрованы. Мемориал станет первым в России памятником такого рода. Причем создается он на народные деньги, на пожертвования жителей Кировской области, других регионов, общественных организаций. Мемориал планируем открыть 14 июля.

Если соберетесь в Котельнич рекомендую еще посетить музей истории крестьянства, музей фотографии, археологические памятники.  А еще в Котельниче – крупнейшее и уникальное местонахождение парейазавров. Писал о нем здесь, а сам музей сейчас в Кирове – тоже рекомендую посетить, недавно открылась новая экспозиция .

 

6. Фестиваль авторской песни «Гринландия»
. Пройдет с 16 по 18 июля 2010 года на берегу реки Быстрица у с. Башарово Октябрьского района г. Кирова. Сайт фестиваля - http://www.grinlandia.ru/. Фестиваль ведет свою историю с 1984 года и его каждый год посещают десятки тысяч людей. Сам очень люблю авторскую песню. В этом году в рамках фестиваля пройдет Конкурс песен о Великой отечественной войне.





7. Праздник мастеров народных промыслов «Вятский лапоть».
Проходит в Кильмези 24-25 июля. Цель – популяризация народных промыслов. В программе – мастер-классы, выставка-продажа, концертная программа и гуляния. В прошлом году открыли памятник собственно лаптю. В этом тоже скучно не будет.


8. Народный праздник «Истобенский огурец». Пройдет 31 июля в селе Истобенском Оричевского района. Истобенские огурцы – гастрономическая фишка Вятки. Солят их по особому рецепту в деревянных бочках, поэтому они славятся особенным вкусом. Вот здесь – подробнее об огурцах. В программе праздника – крестный ход, спортивные соревнования, «Вятские народные летние игрища» и, конечно, засолка общей бочки огурцов.  На фото - глава дорожного департамента Альберт Запольских aka dorogi_kirov  солит кадушку огурцов. Фото отсюда

 


9. Санатории и курорты.
Общеизвестно, что у нас в Кировской области очень сильно развита сфера санаторно-курортного лечения. Так что приглашаем всех, кто хочет одновременно отдохнуть и поправить здоровье в санатории Нижне-Ивкино, Митино, Лесная новь, Вятские увалы и многие другие. Более подробная информация здесь. Из туристических комплексов рекомендую Грейт-Филд на берегу Белохолуницкого пруда и комплекс «Вятская Швейцария» в селе Петропавловск Советского района.





10. Рыжики.
О вятских рыжиках, я думаю, все уже наслышаны. Знающие люди из предыдущего поста говорят, что лучше всего собирать в Сунском районе и под Климовкой. Меня в поездках по области очень часто угощают рыжиками, причем практически в каждом районе есть свой рецепт их приготовления.

Ну вот – топ-10 завершен. Честно говоря, когда начинал работать над списком, думал, что найти составить «десятку» будет сложно. А оказалось наоборот, многое осталось "за кадром". Еще летом будут проходить  – Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Встречи на Вятке» (Киров, 25-28 июня), фольклорный праздник «Васнецовские хороводы» (Уржум, 15 августа), праздник «День картофеля»  в Котельничском районе, сабантуй (Малмыж – 5 июня, Вятские Поляны – 3 июля). Как подсказывают блоггеры стоить увидеть плавающие острова на озере ШайтанЛежнинское озеро, соборный ансамбль в Лальске Лузского района, поющие пески в Лебяжском районе и много еще всего.

Так что,  всем welcome! Категорически приветствую ссылки и перепостинг)

И вопрос для всех - что заинтересовало? куда планируете съездить? Если не планируете - то почему? 
 

 
Tags: Великорецкий крестный ход, Кировская область, вятские бренды, мемориал в Котельниче, парейазавры
Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…