Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Вятские Поляны. Анонс

Одна из тем, которая уже больше года постоянно обсуждается в самых разных форматах, ситуация в г.Вятские Поляны. Только на прошлой неделе провел несколько совещаний в Кирове и встреч в Москве, в том числе с помощником президента Аркадием Владимировичем Дворковичем, мой зам в Москве ходит с нашим комплексным инвестпланом развития города по министерствам, ВЭБу и другим субъектам, занятым в федеральной программе поддержки моногородов, также подводили итоги стратегического форума в городе по проекту «Модернизация 43 регион», я давал интервью двум федеральным СМИ –телеканалу «Россия» и «Комсомольской правде». Вот здесь дискуссия в моём ЖЖ на «повышенных тонах»
Поэтому я решил написать большую, развернутую статью-пост по проблемам города. Опубликовать планирую во вторник. Здесь предлагаю устроить предварительное обсуждение. Кто виноват? Что делать жителям? Что может сделать власть: федеральная, областная и муниципальная и т.д.? и любые другие вопросы/мнения/суждения. 
На всякий случай сайт завода http://www.molot.biz/

 Краткая справка для тех, кто «не в теме». Завод «Молот» - градообразующее предприятие г.Вятские Поляны, самой юговосточной точки нашего региона. На его долю приходится 45,0% оборота всех организаций города, 38,3% занятых и 39,1% фонда оплаты труда. Основной собственник завода – государство в лице Ростехнологий, как напрямую, так и через Ижмаш. Традиционные заказчики продукции – государство в лице Министерства обороны и иностранных государств по линии Рособоронэкспорта. Проблемы на заводе начались с 2006 года – с тех пор падает производство, растут убытки и задолженность перед кредиторами, сокращается персонал и т.д..
Продукция «Молота» военного характера сегодня неконкурентоспособна – Министерство обороны в разы сократило объемы заказов из-за ориентации на другую продукцию, по линии военно-технического сотрудничества с другими странами ее продвинуть крайне сложно– потому что есть гораздо более конкурентоспособные аналоги. Гражданская продукция «Молота» - есть спортивно-охотничье оружие, но оно имеет ограниченный рынок сбыта, соответственно не может обеспечить занятость всех работников Молота. Кроме того, понятно, что если на эту продукцию «повесить» все издержки завода – она сразу станет неконкурентоспособна по цене. Есть, например, газовые котлы, которые, в принципе, как продукция в области и других регионах востребованы, но котлы конкретно «Молота» никто покупать не хочет из-за их низких потребительских свойств.
В результате: огромная задолженность по зарплате (250 миллионов рублей, 80% всей задолженности по области), отсутствие внятных перспектив завода, низкая мобильность работников, которые предпочитают не увольняться, потому что не представляют себе жизнь без «Молота».
Tags: Вятские Поляны, Кировская область, моногорода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →