Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Хоккей


 О своём отношении к бюджетному финансированию спорта я говорил много раз. Убежден, профессиональные команды не должны существовать на бюджетные средства. Профессиональный спорт – это бизнес и он должен жить на свои деньги. Бюджет же должен поддерживать массовый и детский спорт, обеспечивать инфраструктуру адекватную запросам общества. Это, скажем так, идеальная картинка. Понятно, что к полной самостоятельности многие спортивные команды пока не готовы. Органы власти могут их поддерживать с помощью каких-то незатратных механизмов, например, помогать в поиске спонсоров. Может быть, даже финансирование с учетом кризиса, на переходный период и если речь идёт о спорте высших достижений. Как, например, хоккейная команда «Родина». Область выступает одним из ее соучредителей, играет «Родина» в Высшей лиге, бюджетное финансирование поэтапно сокращаем, со спонсорами помогли и помогаем.

Теперь про «Олимпию». У команды есть славные моменты в истории. Но сейчас она выступает в первой лиге. Перспектив в обозримом будущем попасть в КХЛ нет. Область в состав учредителей не входит. Химкомбинат и город Кирово-Чепецк в прежнем объеме финансировать команду не могут. Мы пытались найти спонсоров – никто спонсировать «Олимпию» не захотел. Это суровая реальность – она может не нравиться поклонникам команды, но от этого не изменится.

С другой стороны - Кирово-Чепецк дал миру трех олимпийских чемпионов. Всего воспитанники местной хоккейной школы завоевали 4 золотые медали Олимпийских игр, 16 золотых медалей на чемпионатах мира, 18 золотых медалей чемпионатов Европы. С математической точки зрения, учитывая численность населения это не объяснить. В 2009-м году удалось возобновить строительство Ледового дворца. Об этом удалось договориться в ходе визита Президента РФ в Киров. Не договорились бы – скорее всего, дворец как спортсооружение бы просто потеряли. В Правительстве области, когда я пришел, многие всерьез обсуждал переоборудование его в торговый центр.

Подведем итог - итак, что мы имели. Действующую команду без перспектив + строящийся 16 лет и законсервированный в 2008 году Ледовый дворец + хоккейные традиции. Я серьезно занимался этой проблемой и неоднократно встречался с легендарным Александром Николаевичем Мальцевым, заместителем председателя правления Газпрома и президентом КХЛ Александром Ивановичем Медведевым, легендарным тренером и Председателем Правления Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) Владимиром Владимировичем Юрзиновым, воспитанником кирово-чепецкой школы хоккея, бывшим тренером национальной сборной Владимиром Васильевичем Крикуновым. Все они поддержали то решение, принятие которого мы окончательно закрепили в прошлый четверг на встрече с Юрзиновым и Крикуновым. Мы создаем молодежную команду «Олимпия» для участия в чемпионате МХЛ. Предвижу основной аргумент критиков этого решения – «мы будем растить звезд для других городов/команд». Только давайте вспомним: Мальцев в 18 лет уже играл в московском «Динамо», Мышкин – в 17 в «Крыльях Советов», Трефилов – в 21 год в том же Динамо. Перетягин, сейчас играющий в КХЛ за СКА Санкт-Петербург, последний матч за Олимпию сыграл в 18 лет. По факту, с точки зрения потенциальных звезд ничего не изменится. Они уезжали – и будут уезжать.  

Теперь аргументы о том почему было принято такое решение: 1. так мы поддерживаем детский и юношеский спорт 2. Мы способствуем подготовке отечественных игроков и тренеров.  3. Мы сохраняем хоккей в Кирово-Чепецке. 4. По мнению профессионалов, игры в МХЛ ничуть не менее зрелищны, чем в первой лиге. 5. Под этот проект мы можем найти спонсорские деньги.

Заявку на участие «Олимпии» в чемпионате МХЛ 2010-2011 годов мы уже подали.

 P.s. Крикунов и Юрзинов посетили строящийся дворец в четверг. И остались очень довольны. Юрзинов сказал, что таких строек он не видел давно и предложил провести в Кирово-Чепецке международный молодежный турнир. Мы – «за». Я был на объекте в субботу. Стройка идет хорошо. К началу сезона первую очередь (собственно каток, трибуны, подходы и т.д.) сдадим. Будет еще вторая очередь – куда входят дополнительные спортзалы, фитнес-центр и т.д. Это позволит дворцу «самоокупаться». 
Субботние фото дворца. За качество не ругать - снимал на телефон. 





Tags: Кировская область, спорт
Subscribe

  • Александра Костенюк и орловские шахматы

    Сегодня получается день фотопостов про спорт :) В добавление к посту про парусный спорт на белохолуницком пруду - продолжение шахматной темы. В…

  • Парусный спорт

    Всегда приятно писать посты из разряда "сказал - сделал". Этот пост именно такой. Если кто не помнит, я веду список своих обещаний и…

  • Скобелев

    Только что встречался с Владиславом Скобелевым, завоевавшим три золота и серебро на недавно закончившейся Универсиаде. Вчера Владислав в составе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Александра Костенюк и орловские шахматы

    Сегодня получается день фотопостов про спорт :) В добавление к посту про парусный спорт на белохолуницком пруду - продолжение шахматной темы. В…

  • Парусный спорт

    Всегда приятно писать посты из разряда "сказал - сделал". Этот пост именно такой. Если кто не помнит, я веду список своих обещаний и…

  • Скобелев

    Только что встречался с Владиславом Скобелевым, завоевавшим три золота и серебро на недавно закончившейся Универсиаде. Вчера Владислав в составе…