Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Выступление

 Только что выступил на Законодательном собрании c сообщением о развитии политической системы. Акцентировал внимание на необходимости повышения гражданской активности и открытости власти. Полный текст под катом.


Уважаемые депутаты!

Я специально обратился в Законодательное собрание с просьбой предоставить мне возможность выступить, чтобы рассказать об итогах прошедшего в минувшую пятницу заседания Государственной совета Российской Федерации и тех задачах по модернизации политической системы, которые нам с Вами предстоит совместно решать в ближайшее время. В своём коротком выступлении я обозначу своё видение концептуальных моментов работы власти, взаимодействия власти и общества и конкретные меры и действия, которые будут нами предприниматься. На сегодняшний день я считаю работу по модернизации политической системы, демократизации политических институтов важной и приоритетной и считаю, что она может быть успешно реализована только совместными усилиями и в рамках совместной работы исполнительной и законодательной ветвей власти, всех политических партий, общественных организаций. И в целом текущим взаимодействием я удовлетворен. При этом очень важно понимать, что демократия это не только права, но и обязанность, не только свобода, но и ответственность за свои слова и поступки. Если кто-то воспринимает открытость областного правительства как слабость, готовность губернатора к общению как возможность набрать политические очки - то он сильно ошибается. И если соответствующие выводы не будут сделаны, то понимание этих ошибок будет болезненным. Надеюсь, те, кому адресованы эти слова, в том числе и из сидящих в зале, меня поймут.
Как вы помните, Президент России Дмитрий Медведев в своём Послании к Федеральному собрания Российской Федерации в ноябре прошлого года заявил о необходимости всесторонней модернизации. Причем модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Президентом были сформулированы конкретные поручения по совершенствованию политической системы. Вопросам развития политической системы было посвящено январское заседание Государственного Совета под председательством Президента РФ.
Очевидно, что успешная реализация стратегического курса на модернизацию страны зависит и от способности политической системы воплотить такой курс в жизнь. Также, как необходимым условием модернизации, так и ее планируемым итогом является кардинальное повышение гражданской активности и инициативности населения. Лично я считаю проблему повышения гражданской активности в России в целом и в Кировской области в частности одной из ключевых, если не самой главной, в сегодняшней повестке дня. Поэтому мы всячески поощряем и стимулируем местные инициативы, формируем новые общественные институты, работаем с общественными организациями и многое другое. В стратегии развития Кировской области, которую Вы сегодня рассмотрели, наверное в единственной региональной стратегии, содержится раздел «Гражданская активность и социальный оптимизм».
Непременным условием повышения гражданской активности является открытость власти, понимание населением действий органов власти, осознание возможности своего влияния на принятие решений. Я специально говорю именно о понимании, а не об одобрении. Потому что мы все осознаем, что работа и правительства, и законодателей это не только разрезание ленточек, ввод новых объектов, осмотр идущих строек, новые меры социальной поддержки населения. Работа органов власти – это еще и принятие непопулярных решений. В качестве примера можно вспомнить повышение транспортного налога. Мы понимали, что это точно не встретит поддержки населения. Но мы одновременно понимали и то, что это необходимо. Можно было избрать разные стратегии поведения и работы в информационном пространстве. Можно было сделать это всё предельно непубличным. Но мы сознательно пошли на максимальную открытость. Даже не буду пытаться вспомнить или перечислить все свои выступления, встречи, публикации на эту тему. Я понимал, что очков себе этим точно не заработаю, но говорил об этом в разы больше чем о каких-то своих достижениях или победах. И я считаю абсолютно правильным и благодарен тем депутатам, которые также в СМИ поддержали повышение ставок налога. Тоже самое можно сказать о принятии бюджета, в котором по объективным причинам было сокращено финансирование многих популярных и нужных программ, например, программы по развитию агропромышленного комплекса. Мы встречались с депутатами, выслушивали их, они выслушали нас. В итоге бюджет принят. И это только некоторые примеры, которых в нашей работе немало.
Позже я расскажу, какие законодательные меры мы предлагаем принять для модернизации политической системы. Но прежде скажу вот о чем. Модернизация заключается не только в формальных структурах, процедурах, институтах и т.д. Модернизация, может быть, даже в больше степени необходима в мировоззрении, подходах к работе. Например, нет закона, обязывающего Законодательное собрание организовывать трансляции заседаний в Интернете. Однако, сегодня идёт первая такая трансляция. Заседания Правительства со второго квартала также будут транслироваться в режиме он-лайн. Это важный шаг в повышении открытости нашей работы, показатель того, что нам нечего скрывать, мы готовы к публичности. Формально никто не обязывает меня встречаться с авторами всевозможных открытых писем, участниками акций протеста и т.д. – но я это делаю. Считаю, такие формы и практики должны стать нормой в нашей политической системе.
Открытость власти и повышение гражданской активности населения – это два максимально сопряженных направления нашей работы, если использовать штампы - улица с двусторонним движением. Ведь понимание сути происходящих процессов и принимаемых решений, возможность участвовать в них будут являться дополнительным фактором повышения активности общества, которое, в свою очередь, вынудит все ветви власти идти на более плотный контакт с населением.
Я считаю задачи развития политической системы и повышения гражданской активности населения сверхактуальными для Кировской области, имеющими даже большее значение чем для других регионов. Почему я так считаю? Для нашего региона – это экономическая необходимость, необходимое условие для социально-экономического развития. С точки зрения конкуренции у нас не очень много преимуществ, особенно в окружении высокоразвитых с точки зрения экономики и инфраструктуры регионов. Поэтому единственным нашим конкурентным преимуществом, я считаю, может быть человеческий ресурс. Благодаря людскому потенциалу (без алмазов и нефти) можно добиться многого, к сожалению, пока это мы плохо понимаем и недооцениваем. Но мир меняется. Схемы, которые действовали ранее, ушли в прошлое. Нас спасут только новые идеи. Спустя 10-15 лет победителем выйдет не тот регион, где есть природные ресурсы, а тот, где есть свободно мыслящие люди, способные вырабатывать и реализовывать смелые, креативные, новаторские идеи. В общем, настоящие граждане, а не подданные. Это подход соответствует идеологии государственного курса на внедрение инноваций, уход от сырьевой экономики, модернизацию общества. Нам необходимо максимально использовать огромных потенциал вятских людей, их интеллектуальные возможности. Сделать это возможно только в рамках максимально демократической политической системы, которая является, безусловно, необходимым, но в тоже время недостаточным условием.
Как вы знаете, я имел самое непосредственное отношение к партстроительству и партийной жизни. Поэтому могу говорить со знанием дела. Политические партии, фракции политических партий в законодательном собрании являются одним из важнейших элементов политической системы. В идеале партии должны служить главным связующим звеном между населением и государственными институтами. Для обеспечения устойчивости политической системы, максимального представления всех общественных групп и политических позиций, повышения конкуренции между партиями мы предлагаем внести ряд изменений в действующее законодательство. Наши предложения сформированы в соответствии с Посланием Президента и итогами Госсовета. По всем пунктам готовятся соответствующие корректировки законодательства Итак.
Первое. Сейчас проходной барьер в Законодательное собрание Кировской области для партий – 6%. Мы предлагаем гарантировать партиям, набравшим на региональных выборах 5%, получение 1 мандата.
Второе. Гарантировать партиям, не представленным в региональном Законодательном собрании, возможность ежегодного выступления на заседании Законодательного собрания со своими предложениями. На сегодня партий, которые могут воспользоваться этим правом в Кировской области, три: «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко». Для реализации этого предложения необходимо внести поправки в областной закон о Законодательном собрании и регламент законодательного собрания.
Третье. Законодательно закрепить гарантии равного освещения в СМИ деятельности партий, представленных в Законодательном собрании.
Четвертое. Закрепить обязанность губернатора ежегодно отчитываться перед Законодательным собранием. Для этого необходимо внести поправки в Устав области.
Отмечу, что часть предложений президента в Кировской области уже выполняются. Так, непарламентские партии могут участвовать в формировании избирательных комиссий. Призываю партии активнее пользоваться этой возможностью.
Численность депутатов Законодательного собрания Кировской области соответствует критериям численности депутатов органов законодательной власти.
Партии, по результатам ближайших предшествующих выборов, прошедшие в Законодательное собрание Кировской области, освобождены от необходимости сбора подписей для участия в выборах в заксобрание.
Все партии, представленные в региональном парламенте, уже имеют сформированные фракции. Ограничений по их формированию нет.
На Госсовете Президент акцентировал внимание на необходимости губернаторам активно взаимодействовать с политическими партиями, общественными объединениями, присутствовать в Интернет-пространстве. Здесь у нас всё в полном порядке. У меня проходят регулярные совещания с председателем собрания Владимиром Александровичем Васильевым. Присутствующие здесь депутаты, например Сергей Александрович Доронин, Сергей Павлинович Мамаев, многие другие подтвердят, что мы постоянно встречаемся и обсуждаем рабочие вопросы. Мой Интернет-блог, как я недавно убедился на заседании комитета по этике и информационной политике, читают не только журналисты и оппоненты, но и многие депутаты.
Есть два предложения, решения по которым, предлагаю выработать совместно.
Первое. Это введение смешанной системы выбора депутатов не только регионального, но и муниципальных законодательных органов. На заседании Госсовета принятие решения по этому вопросу было отдано на усмотрение регионам.
Второе. Президент призвал гарантировать всем партиям, представленным в законодательном собрании, замещение их представителями руководящих постов и депутатских вакансий для работы на постоянной основе. Сейчас у нас в Законодательном собрании только 3 освобожденные должности – так что здесь необходимо найти компромиссное решение.
В заключение я бы хотел сказать, что моё выступление это не раз и навсегда определенная позиция, моя и правительства. Нет. Это, конечно, позиция, видение но, одновременно, и приглашение к диалогу. Мы готовы обсуждать развитие политических институтов в Кировской области, доказывать свою правоту, но и признавать и принимать конструктивные предложения и поправки. Для согласования позиций, выработки решений по наиболее дискуссионным вопросам, а также обсуждения предстоящих в 2011 году выборов в Законодательное собрание я предлагаю провести расширенное совещание. Такой Государственный или политический совет Кировской области с участием руководителей Законодательного собрания, фракций, представителей всех партий, действующих в регионе, Избирательной комиссии, членов Общественной палаты, Ассоциации муниципальных образований. Уверен, такое мероприятие будет полезно как с тактической (имею ввиду проведение избирательной кампании-2011), так и со стратегической точек зрения. Здесь я говорю уже о будущем развитии общества и политических институтов Кировской области. Уверен, что совместными усилиями мы сможем модернизировать политическую систему, сделать ее адекватной многомерной и сложной структуре общества.
Спасибо за внимание!
Tags: Кировская область, гражданская активность, открытость власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →