Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Моя зарплата в 2010г.

Сегодня внес в Законодательное собрание законопроект под пафосным названием «О денежном содержании Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых». В соответствии с ним, если депутаты одобрят, буду получать зарплату в минимально допустимом российским законодательством размере – 4330р. Мой доход в 2009г. составил – 1 млн 450 тыс рублей, о своей ежемесячной зарплате я писал здесь. Таким образом, бюджет Кировской области в 2010г. сэкономит около 1,4 миллионов рублей на моей зарплате плюс экономия по всевозможным отчислениям. Эти деньги предложу направить на приобретение и установку пандусов для инвалидов. Для этого в феврале внесу на ЗС соответствующие поправки в бюджет. 

Почему я принял для себя такое решение? Считаю правильным в рамках сокращения расходов бюджета области сокращать и расходы на денежное содержание госаппарата. В прошлом году мы это сделали - уменьшили численность областной исполнительной власти на 15%. Понизить зарплату другим людям я по российскому законодательству не могу, но могу установить минимальную зарплату себе. Этот шаг, в общем-то, продолжение моих действий в 2009 году. Хочу, чтобы люди понимали - я заинтересован в конечном результате моей работы губернатором в Кировской области. Через 4 года мне будет 39 лет- и продолжение моей трудовой биографии (не исключаю что в Кировской области) зависит от того, чего я добьюсь. Я не создаю в Кирове для себя пенсионный фонд. Я готов отказываться от каких-то личных благ ради интересов развития региона. Я продал служебный Лексус – и езжу на своей машине, финансирую за счет своих средств проекты в Кировской области (среди которых и разработка новой стратегии для региона), я сам плачу за своё проживание в госрезиденции.

Почему я решил именно законодательно установить себе минимальную оплату труда, а не, допустим, просто направлять всю зарплату на благотворительные цели? Хотя бы по причине тех же отчислений – они тоже составляют немаленькую сумму и они бы платились из регионального бюджета.

Предвижу многочисленные обвинения в популизме. Но, во–первых, это решение имеет важный этический и педагогический аспект. Когда я поручаю областной власти или предлагаю муниципальной экономить – я могу смело смотреть людям в глаза. Во-вторых, история знает довольно много примеров и в бизнесе, и в политике, когда руководители в сложный период времени устанавливали себе минимальную зарплату – и они воспринимались обществом как правильное действие. Например, руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка или мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В-третьих, это моё решение приносит реальную пользу людям. В-четвертых, я делаю это за свой личный счет. Мои доходы, которые полностью открыты и которые я не скрываю, позволяют мне принять для себя такое решение. Но мне бы эти деньги точно лишними не были. Так что, если кто-то будет меня обвинять в популизме – я просто скажу: «Попробуйте сами». Если таких как я будет сотни – то мы сможем построить новые спортивные объекты или решить вопросы по молодежной политике. Если тысячи – серьезно улучшить состояние дорог . И так далее….
Tags: Кировская область, зарплата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →