Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Про PR и «саморекламу»

Список своих обещаний я составил, в том числе, и для того, чтобы разобраться с периодически звучащими обвинениями в «самопиаре». Термин, кстати, используется абсолютно неправильно. Вообще, к сведению, PR на русский переводится как связи с общественностью и, на мой взгляд, хотя по этой теме идет много теоретических споров, к рекламе прямого отношения не имеет. Но абсолютно точно PR и реклама это не одно и тоже.  В классическом понимании PR-ом я действительно занимаюсь и занимаюсь много, когда объясняю обществу все свои решения. Особенно непопулярные. Наверное, больше всего в СМИ в последнее время я появлялся с темой транспортного налога. Мои помощники, уже шутили, что на любой вопрос о нём я выступаю с минимум получасовым докладом по всем основным позициям. Но кто-то действительно считает, что я, таким образом, занимаюсь саморекламой и пытаюсь заработать дополнительные очки к своему рейтингу?

Когда, например, говорю депутатам ЗС, что повышение налога можно «валить на меня»? Можно, кстати, было попытаться сделать это всё максимально непублично и уж точно выбрать другого спикера. Но я сознательно всегда выступал сам – потому что действительно искренне верю в обязанность власти говорить с обществом обо все своих решениях.

Когда я поднимаю какие-то проблемы в федеральных СМИ – то, в первую очередь, нацелен на решение самой проблемы. Например, вот эта статья была «приколота» к поручению федеральным министерствам устранить противоречия в законодательстве, о которых я писал.

Когда принимаю решения о продаже Лексуса или аукционе по подаренному спиртному – то тоже не о саморекламе думаю. Это, в первую очередь, этические и педагогические решения. Требую тугого затягивания поясов? Начинаю с себя. Борюсь с алкоголизацией населения? Значит, сам пить не буду (хотя, обращаю внимание СМИ – никогда много не употреблял), и дарить алкоголь тоже не буду!

А список обещаний и отчет по ним покажет, что я занимаюсь всем, о чем говорю. Сегодня обобщаю все поступившие к нему дополнения. Их не очень много (значит хорошо фиксировали!), но всё равно спасибо тем, кто поучаствовал. В пятницу будет полный отчет по выполнению.

Tags: Новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments