Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

75-лет со дня переименования Вятки в Киров

Обещал написать про переименование вчера, но по понятным причинам не смог этого сделать. Пишу сегодня.

5 декабря 1934г., спустя 4 дня после убийства С.М. Кирова, Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР город Вятка был переименован в город Киров. Вот это постановление.

60

Обратите внимание на два момента. Первое – Вятка названа родиной Сергея Мироновича Кирова. Однако, и это все знают – С.М.Киров родился в Уржуме, в Вятке никогда не был и не разу не упоминал в своих выступлениях или работах.

Второе. Переименование «проводится в связи с многочисленными ходатайствами, поступившими в Президиум ЦИК Союза СССР от рабочих, работниц и трудящихся». Разберемся с «многочисленными ходатайствами». Только факты. После 1 декабря в Вятке проходят траурные митинги, пишутся письма и т.д. Но ни в одном документе из Госархива Кировской области в период с 1 по 4 декабря нет просьбы переименовать города, в основном, вятчане берут на себя повышенные обязательства. Конкретный пример - Письмо от имени пролетариев города Вятки и трудящихся Вятского района Ленинградскому обкому ВКП (б) от 2 декабря. В нем, в частности сказано, «в ответ на данную вылазку классовых врагов – отвечаем укреплением обороны нашей страны и создадим самолет им.т.КИРОВА. Мы создадим памятник т.КИРОВУ в Вятке, … мы утром наши силы в борьбе за выполнение наших задач, утроим нашу пролетарскую бдительность…».

А вот 5 декабря всех как будто осенило – череда резолюций и обращений в Горком ВКП(б) с просьбой ходатайствовать о переименовании (пример №1, №2). В этот же день Секретарь Вятского горкома А.А. Бобков отправляет две телеграммы: одну в ЦК, другую – в Горьковский краевой комитет. Правда, он слегка путается и в этих телеграммах просит присвоить городу разные названия – Киров и Кировск. И в этот же день  ЦИК принимает по просьбам трудящихся решение о переименовании. Вот так вот быстро, за 1 день воля трудящихся прошла путь от резолюций на митингах до постановления ЦИК. Вы верите, что решение о переименовании действительно было принято по просьбам трудящихся?

P.s. Вот еще – экспертиза по вопросу о возвращении городу исторического названия от Института российской истории РАН. Ну и в противовес – заявление президиума ЦК КПРФ «Защитим память С.М.Кирова», а здесь я  размещал ссылку на видео Г.А.Зюганова на этот же счет – http://belyh.livejournal.com/322887.html.

Tags: Вятка, Кировская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →