Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Category:

Строить или не строить?

Позиция некоторых федеральных чиновников, связанных с определением региональных проектов для финансирования из средств Инвестфонда РФ, вызывает у меня стойкие ассоциации с известной фразой из анекдота: «вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте». То есть, на уровне руководства декларируются одни на вещи – а на практике происходят принципиально другие. Сложилась следующая ситуация, о которой я уже упоминал в передаче на "Эхе Москвы" "Дневник губернатора".

Самый крупный проект по строительству жилья в Кировской области - застройка микрорайона «Чистые пруды» на юге Кирова. Реализует его предприятие «Кировспецмонтаж», недавно выигравшее аукцион фонда РЖС. Застройщик готов вложить 5 миллиардов рублей. Для того, чтобы проект был реализован необходимо инвестировать в объекты транспортной и инженерной инфраструктуры 1,27 миллиарда рублей, причем большая часть - 870 миллионов необходимы на постройку путепровода над Транссибом. В прошлые годы район «Чистые пруды» не получил развития именно из-за того, что отделен от основной части Кирова Транссибирской железнодорожной магистралью. То есть, чтобы город развивался над ней надо строить путепровод - а это вопрос уже, можно сказать, «транспортно-политический». Ведь Транссиб – главная транспортная артерия страны, любое сооружение объектов над ним, в его близости потенциально может угрожать безопасности перевозок. Так что, проекту в любом случае, а не только по финансовым причинам, необходима федеральная «крыша».
Соответственно, мы просим дать финансирование на инфраструктурные работы из федерального бюджета (990 млн руб.) и готовы обеспечить необходимую региональную часть (280 млн рублей – поровну бюджет области и города). Проект полностью соответствует количественным и качественным критериям Инвестиционного фонда РФ, таким как национальная приоритетность, общеэкономическая, бюджетная и финансовая эффективность и т.д. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, которую я лично очень уважаю, публично постоянно говорит, что жилищное строительство и инфраструктурные проекты являются приоритетами правительства. В общем, казалось бы, никаких препятствий. Но что мы получаем на выходе?

20 сентября специально на один день вылетаю в Сочи для участия в заседании Инвестиционной комиссии по отбору проектов для финансирования за счет средств инвестфонда. По проекту «Чистые пруды» принимается решение (цитирую протокол): «рекомендовать к рассмотрению на заседании Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, при условии получения положительного заключения ГК «Внешэкономбанк», устранения замечаний Минэкономразвития России…». С Внешэкономбанком вопросы носили технический характер и успешно решаются. А вот от замечания от Минэкономразвития мы не можем получить уже в течение почти трех недель, причем представителей МЭР на самой комиссии не было - о наличии загадочных замечаний просто сообщил председательствующий. Я напрягаю все свои контакты, работники правительства области сидят на телефонах – просим МЭР дать своё заключение. Результата нет. А дальше включается простая бюрократическая логика: отсутствие выданных замечаний приводит к тому, что мы не можем их устранить, а значит, наш проект не может быть рассмотрен на Правительственной комиссии, и Кировская область не может претендовать на получение федерального финансирования.
«В кулуарах» работники МЭР говорят о том, что позиция министерства – инвестиции в инфраструктурные проекты, связанные с жильем, нецелесообразны. Простите, но это же в корне противоречит тому, что говорит глава МЭР и на что соответственно ориентируются регионы! Но все действия или точнее отсутствие действий чиновников говорят о том, что действительно есть указание проекты, подобные кировскому, не финансировать.
Аркадий Райкин говорил в своих монологах про такие ситуации – «включают дурочку», т.е. все всё понимают, но делают вид, что не понимают.
P.S. Сегодня мной отправлены письма с описанием проблемы первому заместителю председателя правительства РФ И.И. Шувалову, министру регионального развития В.Ф. Басаргину, министру экономического развития Э.С.Набиуллиной.
Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…