Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Categories:

О гражданском обществе

Уже с запозданием прочел массу отзывов по поводу

http://www.polit.ru/news/2009/09/11/belyh.html
Тогда расскажу .
В первый день форума были очень интересные доклады на пленарном заседании у В.А. Мау, Е.Г. Ясина, А.А. Аузана, очень органично в роли модератора смотрелась М.Максимовская. Потом, после обеда, началась работа по круглым столам, и я принял участие в одном из них, рефлексия на которое в интернете приобрела очень масштабный характер. Но обо всем по порядку.

Круглый стол назывался «Общество и реформы : «плохой мир» или «хорошая война» - сотрудничество или противостояние ?».

Модератором был А.А. Аузан, человек, надеюсь ,хорошо известный : д.э.н., профессор МГУ, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и т.д., участниками –докладчиками – Левинсон А.Г. из «Левада-центр», несколько человек из ГУ-ВШЭ, Игорь Аверкиев –председатель Пермской гражданской палаты, Элла Памфилова и еще кто-то. Но так получилось, что живое обсуждение в СМИ и особенно в блогосфере вызвала моя 4-х минутная реплика в конце дискуссии, а не содержательные выступления уважаемых людей. Итак, тема касалась ОБЩЕСТВА и РЕФОРМ: как общество принимает реформы, кто реформы должен инициировать (извечный вопрос о модернизации сверху\снизу), качество реформ и многого другого. Собственно моя реплика (не выступление, не доклад, а именно реплика ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ГОВОРИЛОСЬ РАНЕЕ) заключалась в следующем.

1.      Реформы не бывают невынужденными. От хорошей жизни реформы не затеваются, это всегда последняя и чрезвычайная мера (как ответ на высказывание одной из выступавших, мол, жаль, что реформы делают, когда все хреново, а не заранее).

2.      Реформы не бывают безболезненными .

3.      Независимо от последствий реформ общественное мнение «хоронит» их инициаторов и фронтменов, даже если их профессиональная деятельность продолжается ( Гайдар-Чубайс, Тетчер, Бальцерович и пр.). Поэтому для настоящих, жизненно необходимых реформ надо быть «самоубийцей» - я приводил пример с пенсионной реформой, которая назрела, но для реализации которой нужен Гастелло

4.      Удачная реализация любых реформ неразрывно связана с фактором доверия и взаимодействия власти и общества. Доверие, как и взаимодействие – дорога с двусторонним движением, оно накладывает очень серьезные обязательства и ответственность как на общество, так и на власть.

И вот тут эта, ставшая знаменитой, цитата 
«Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует. Мы садимся с ними за стол, обсуждаем проблемы, договариваемся, подписываем протокол, а на следующий день они же митингуют против всего этого у меня под окнами. Это отбивает всяческое желание вести какие-либо переговоры».

Очень важный момент – это не обида и не претензия, как поспешили сделать вывод многие (самая распространенная реакция – «вот ему общество не нравится. Белых – не демократ и не либерал». Успокойтесь. И демократ и либерал.)

Это – боль. И констатация факта. Неприятного.

 Потому что мне с этой ситуацией работать. И работаю. И встречаюсь и с профсоюзами, и с правозащитниками, и с участниками митингов, и с авторами открытых писем. И инициирую создание Общественной палаты, института Уполномоченного по правам человека,  провожу публичные слушания по законопроектам и прочее, прочее. Только вместо инициатив и предложений по работе часто приходится сталкиваться с провокациями, проверками «на слабо» и прочей «разводкой». Примеров можно приводить массу, но тогда это точно будет походить на жалобу.

5.      Основа недоверия –презумция виновности как у власти по отношению к обществу, так и у общества по отношению к власти.

6.      Активизация гражданского общества, на мой взгляд, сегодня более вероятна не в формате идеологических процессов (к сожалению серьезных сдвигов в решении задачи «как объяснить обществу зависимость наличия и цены колбасы от демократии в стране» нет), а с упором на простые материальные интересы граждан – через создание ТСЖ и ТОСов (там, где это возможно и актуально) или иные формы создания содержательного запроса на действия власти, как у нас это получает развитие в механизмах самообложения.

 

В общем, эта реплика не вызвала негодования со стороны присутствующих, скорее с ней согласились, но судя по реакции многочисленных френдов в ЖЖ потребовался комментарий, что я и постарался сделать.

Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…