Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Возвращаясь к напечатанному...

Давно собирался написать по ситуации с задолженностью по заработной плате. Я уже не раз говорил, что в части борьбы с этой проблемой путь, который был выбран, называется «меньше знаешь – крепче спишь», или «многие знания рождают печали», кому как нравится больше. Президент сказал полпредам в округах – надо решать проблему – будем оценивать деятельность губернаторов по тому как они с этим справляются (хотя, положа руку на сердце, как губернатор может повлиять на задолженность по заработной плате частного предприятия ? Если честный предприниматель, но продукция не сбывается – что, за счет бюджета приобрести продукцию? А если жулик, то независимо от федеральных структур, типа прокуратуры , милиции, судебных приставов, свои силовые структуры формировать или «братков» на аутсорсинг брать? По бюджетным учреждениям –согласен, там власть – работодатель, но по ним то как раз проблем нет). Полпреды честно транслировали это губернаторам. Губернаторы – главам районов, те – предпринимателям. И вот – осенило! На основании чего делается вывод о наличии той или иной задолженности? Данных Росстата. Откуда берет данные Росстат? Данные предоставляют сами предприятия. Что будет, если предприятие не представит соответствующую форму в Росстат или представит неверную? Погрозят пальцем и, может быть, административный штраф (это если вскроется). И все ??? И все.
И вот на одной чаше весов кадровые оргвыводы по всей цепочке вертикали власти, а на другой – административный штраф. Несоразмерность санкций легко и непринужденно внесло коррективы в статотчетность. И вот регионы рапортуют о резком снижении или вообще об отсутствии задолженности по зарплате. При том, что в судах иски по задолженности по зарплате, при том, что налоговая имеет свои данные, при том, что просто проверка по крупным и средним предприятиям даст полноценную информацию. Два месяца назад я озвучил эту проблему на совете ПФО. Мы кого обманываем? Сами себя? Глаза закрыли, и кризиса нет?
Простейшая проверка – сопоставление данных - показала, что данные статистики меньше данных, полученных от приставов и налоговиков по округу, в 2,25 раза. В одной из республик, например, больше , чем в 18 (!) раз. И это еще цветочки, уверен, что при скурпулезной работе выяснится, что реальная задолженность по зарплате в России отличается от статистической на порядок. Правда, выяснится это и что? Вот уж действительно – многие знания рождают печали…
P.S. Сам я эту особенность статистики выяснил случайно, когда работники одного из предприятий, не получавших зарплату с начала года, вышли на акцию протеста. По данным Росстата, у них все было хорошо…
 
Tags: Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments