Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Category:

Аврора. Продолжение

История с флагом крейсера в кировских музеях получила продолжение.

Шлюпочный флаг «Авроры» с ранней советской символикой был обнаружен пытливыми сотрудниками ГТРК «Вятка» в областном краеведческом музее. Правда, он не выставлен в экспозиции. Вот такой:

1

Этот флаг попал на вятскую землю в 1964 году. Его привез лично легендарный директор музея на «Авроре» Геннадий Павлович Бартьев. Подарил не случайно. Дело в том, что зампред судового комитета «Авроры» - матрос Александр Иванович Бычков - с 1918 года жил в Вятке. Человек он не простой,  в музее «Авроры» ему посвящена отдельная экспозиция. Он участвовал в штурме Зимнего. Рассказывал (в архивах телевидения есть этот сюжет, еще 1977 года), что когда штурмовали Зимний, ворота были заперты на замок, поэтому приходилось через них перелезать. А Александр Иванович взял на броневике (на котором, кстати, привезли Ленина) ломик и взломал замок, открыв ворота.

Другая история, тоже с ним связанная - преследование Керенского на московском направлении. В Бологое бронепоезд Керенского удалось догнать, но тот уже к тому времени с поезда сошел. Так что матросы с триумфом добрались до Москвы на бронепоезде, там предложили свою помощь в деле революции, но их вернули обратно в Питер. 

Когда мы занимались этой историей, всплыл еще один интересный вятчанин - радист Дождиков (его именем назван мыс Дождикова). Он был талантливым радистом, проявил себя на Первой мировой войне. После революции именно Дождиков принимал телеграммы из-за рубежа и приносил их Ленину. Кроме того, именно Дождиков отправил за рубеж первые декреты советской власти - «О мире» и «О земле».

Tags: Новости
Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments