Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Несколько слов на прощание…

России нужна либеральная партия. Нужна стратегически. Без либералов страна не справилась бы ни с одним кризисом за последние 20 лет, включая нынешний, с которым Россия без либералов тоже не справится.

«Союз Правых Сил» до последнего времени оставался единственной либеральной партией в России. Но больше оставаться таковой партия не может. Не потому, что СПС ослаблен поражением на парламентских выборах и не пользуется массовой поддержкой в народе. Это так, но это – решаемые проблемы. Бесспорный факт заключается в том, что СПС –какой он есть сейчас – просто-напросто будет уничтожен. И на этот счет ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Такова политическая система. Если ничего не делать, то ни одной либеральной партии через год в России не будет.
У СПС было несколько вариантов.

Первый. Самоуничтожение. Открыть кингстоны. Это красиво и благородно. Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и т.д. Проблема в том, что, как ни странно, это невозможно. Во-первых, этого не хочет большинство в СПС. Во-вторых, этого не позволит сделать Кремль. Не хочу вдаваться в технические подробности, но поверьте, я очень детально рассматривал этот вариант. Если попробовать пойти по этому пути, партия будет просто захвачена.

Второй вариант. Все оставить, как есть сейчас. Не получится. Во-первых, нет денег. Многие (хотя и не все ) в курсе, что никаких мифических «денег Чубайса» не существует в природе и уже около года, кроме меня, практически партию не финансирует никто (я имею в виду федеральный уровень, понятно, что ряд регионов находится на самообеспечении, за что им искренняя признательность). Поэтому текущее содержание партии – тяжелая нагрузка, я уж не говорю про предстоящее покрытие долгов за эфиры в ходе выборов (а это без малого 150 млн. рублей). Во-вторых, если ничего не делать, то партия начнет разваливаться изнутри, потому что региональные отделения, депутаты региональные парламентов не собираются прекращать политическую деятельность. А СПС им в этом только мешает. И как только речь пойдет о региональных выборах, наши товарищи в регионах не смогут оставаться в партии и побеждать. Не дадут. Поэтому они будут вынуждены уходить.

Третий вариант. Уйти из партийного формата в общественный, стать движением гражданского сопротивления. Не получится. Потому что большинством в СПС это не поддерживается категорически. Это стало понятно в ходе проведения внутрипартийной дискуссии и межрегиональных Советов Партии в июне-июле этого года.

Остается только один вариант – договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремлю «правильной» либеральной партии. Если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве, надо участвовать в кремлевском проекте. Скорее всего, это – единственно возможный вариант для партии сегодня, единственный шанс. И я считаю, что если шанс есть – хотя бы один из тысячи - его надо использовать.

Только я себя в этом проекте не вижу.

Я не верю в демократическую модернизацию страны сверху. И не считаю, что государство должно управлять партиями.
И потом… просто не могу переступить через себя.
Мне было очень тяжело принять такое решение, но я его принял.
Сегодня я подал заявление об отставке и вышел из партии «Союз Правых Сил».

Я глубоко признателен всем членам и сторонникам партии СПС за доверие, которое было мне оказано на протяжении последних трех лет.

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →