Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Categories:

О светской жизни

Я человек совершенно не светский. Но в Перми иногда приходится посещать светские мероприятия. После посещения одного из клубов меня, что называется, «пробило» - я написал статью о светской жизни (точнее, об ее отсутствии) по просьбе дочери одного из моих знакомых. Она издает WOW – пермский глянцевый журнал. 

Итак: 

В Перми светской жизни нет. Точка. Это не означает, что в Перми богатая духовная жизнь. Увы, тоже нет.
Я вообще предлагаю, говоря о светскости, не рассматривать ее как противовес духовности, иначе материал на эту тему будет пригоден для журнала «Вопросы философии», а не для глянцевого WOW!
Рассказывает Никита Белых

Когда я поделился выводом об отсутствии светской жизни в родном городе со знакомыми, то пришлось отвечать на вопросы, которые можно объединить (если не обращать внимания на нецензурные комментарии) в четыре группы:
1. С чего ты это взял?
2. Уже слегка растерянно — а почему нет?
3. Взволнованно — а что же тогда это все (с характерными круговыми движениями руками)?
4. Удрученно — и чо делать?

Начну с последнего — ничего. Ничего делать не надо, ибо не получится. Пермь никогда не будет центром светской жизни, в отличие, скажем, от двигателестроения. И не надо по этому поводу комплексовать, по мне, уж лучше Пермь будет Меккой для цукербергов и гейтсов, чем тимати-ксюшисобчак-камеди-клабной молодежи. Почему это не получится совместить — чуть позже.
Вы никогда не замечали разницы между московскими и пермскими глянцевыми журналами? Я не про содержательность материалов, их там не может быть по определению, как верно заметила одна из героинь кончаловского фильма: «Умные люди глянец не читают, они его издают». Я про фоторепортажи со «светских» мероприятий — вечеринок, презентаций, открытий, награждений…
В московских журналах — актрисы, тусовщики, политики, сутенеры, бизнесмены, проститутки — силикон, загар, улыбки, бокалы, — много разных, очень похожих, но все же разных персонажей. Откроешь наши, бля, одни и те же рожи, тьфу, лица. Неважно — презентация нового автосалона или рекламная акция нового сорта водки, дефиле в нижнем белье девочек нерепродуктивного возраста или встреча с поп- (рок, панк, джаз) звездой. Их несколько десятков человек. На миллионный город. Они называют (или считают) себя светским обществом, не осознавая, что как для полноценной, подчеркиваю, полноценной сексуальной жизни требуется наличие хотя бы одного партнера, так и для светской жизни требуется некоторая критическая масса участников этой жизни.
Их можно четко разделить на несколько категорий.
«Пожилые адонисы» — молодящиеся до безобразия предприниматели, не читавшие в книжках, что, когда тебе серьезно за сорокет, не стоит надевать обтягивающую маечку с коротким рукавом, окружать себя нимфетками, годящимися в дочки или во внучки, даже при условии качественного пилинга и регулярного посещения солярия и тренажерки. Не стоит. Если, конечно, у тебя не стоит цель позабавить окружающих.
«Сатиры» — то же, что и предыдущая категория по поведению. Минус пилинг, тренажерный зал и солярий.
«Золотая молодежь» — дети обеспеченных и авторитетных родителей (иногда входящих в предыдущие категории и встречающихся со своими чадами на дискотеках), изнывающие от безделья и проблемы выбора, аналогичной буриданову ослу. Не добившиеся и не реализовавшие НИЧЕГО в этой жизни, что и отличает их от родителей, прошедших суровую школу лихих (или, как сейчас принято говорить, бурных) 90 х годов прошлого столетия.
«Командировочные» — командировки могут длиться месяцами, но это ничего не меняет, они не намерены пускать в Перми корни, в лучшем случае, могут заронить семя.
«Зеваки» — все остальные, случайно оказавшиеся на том или ином мероприятии.
И вот первые четыре категории слоняются по городу по маршруту, сформированному для них «модераторами» ночной жизни: Валида (глухие рыдания), Рум бар, Мама, Бионика, снова Рум бар, Ветер, снова Мама и так до утра.
Они считают признаком, относящим тебя к светскому обществу, позднее пробуждение…
Когда три года назад мне пришлось уехать из родного города в сволочную метрополию, я долго шокировал знакомых и деловых партнеров, предлагая или назначая встречи на 8 утра или половину девятого. Москва так не работает, она в 10 начинает просыпаться и около полудня готова позавтракать с назойливыми «замкадышами».
Вдруг недавно я понял, что эта пижонская зараза проникла и в Пермь — мало кто готов формировать свой тайм-тэйбле, начиная с восьми утра, как же, «мы же до четырех тусили».
Меня могут справедливо упрекнуть, что я сузил светскую жизнь до тусовок и ночных загулов, конечно, светская жизнь — это гораздо более широкое понятие, это и культура, и благотворительность, и социальная ответственность, и много другое, но в этих сферах обитают совсем другие люди. Конечно, можно кого-то из названных выше категорий встретить на балете, но в том случае, если там танцует подруга или, в лучшем случае, жена. Можно увидеть и формы культурной пенетрации, особенно значимых на фоне кризиса краеведческого музея и картинной галереи, но, приглядевшись, легко угадывается пиар-акция, поддержанная своими же прикормленными журналистами и сомнительными журналами. Берусь утверждать, что людей, которые отвечали бы принципам светской жизни, мы в Перми не найдем или найдем очень мало. Сравните сами.
От светского человека требовалось:
— Не стыдиться быть учтивым и внимательным по отношению к другим, потакать их наклонностям и вкусам — это льстит тщеславию каждого человека и гарантирует доброе к вам отношение, отсутствие же подобных качеств всегда порождает мстительность и недоброжелательность.
— Сострадать ближним и относиться к ним с добротой, как бы ставя себя на их место.
— Уважать заслуженных людей, сохраняя вежливость.
— Быть вежливым и деликатным с людьми более низкого общественного положения.
— Быть почтительным и внимательным с женщинами, в разговоре с ними тонко льстить и не порицать их недостатки.
— Уметь прощать невольные прегрешения, совершенные по незнанию, и не презирать человека за то, что тот не знаком со всеми тонкостями этикета.
— Принимать тон того общества, в котором находишься, — быть веселым или серьезным в зависимости от настроений окружения.
— Не рассказывать слишком много историй, а к необходимой теме подходить без многословия.
— Не выставлять напоказ собственные успехи — истинные достоинства будут замечены и без вашего на них указания, кроме того, молчание о себе самом — верная гарантия избежать насмешек и осуждения.
— Не являться в общество в дурном настроении и не жаловаться на неприятности.
— Уметь вовремя прощаться, чтобы не казаться навязчивым.

Теперь о том, почему это произошло. Первое, как ни навязчиво это звучит, проблема менталитета. Пермь не Сорбонна. Мы родились и выросли в заводском городе, где на генном уровне (я отношу это к себе не в меньшей, а может быть, в большей степени, чем к остальным) пробуждение по заводскому гудку и ранний выход на работу. Вечерней жизни в заводских городах нет — если не считать вечерней жизнью принятый вовнутрь стакан.
Второе, география — город вытянутый, как колбаса, вдоль реки на 70 километров, просто не имеет центра. Де-факто наш миллионный город — это несколько самостоятельных городков со своей жизнью, но в силу не очень большого населения не создающих условия для формирования культурно-светской элиты. Есть районные «центры светской жизни» в Закамске, на Гайве, в Мотовилихе, не имеющие никаких точек пересечения с собственно пермским времяпрепровождением. Так что наши классовые инновации проистекают на территории Ленинского, Свердловского (да и то не всего), частично Индустриального и Дзержинских районов.
Ну и последнее обстоятельство, формирование элиты (а светское общество – это элита), происходило в Перми немного по-другому. Советская промышленная и культурная элита практически без боя сдали свои позиции новой поросли, которая, заняв верхние ступеньки пьедесталов в бизнес-сферах, почувствовала потребность в реализации своих амбиций в политической сфере (взгляните на наших депутатов — много там нравственных авторитетов из интеллигентской среды?), в общественной, а потом и культурно-человеческой сфере. Проще говоря, мало иметь сотню миллионов баксов (тему первоначального формирования капитала как либерал оставляю за скобками), надо иметь соответствующую иерархичную строчку (благо, в нынешней партполитике понятно, куда идти, кому нести), надо, чтобы светила театра и кино называли тебя по имени-отчеству, надо, чтобы именитые спортсмены здоровались с тобой за руку, а еще лучше их содержать, с намеком на собственную соцответственнось, надо, чтобы фэйс-конторольщики в клубах расступались при одном твоем виде, независимо от марки машины и количества телохранителей, надо, чтобы девчонки (или мальчишки, в зависимости от ориентации и пола) влюбленно шушукались у тебя за спиной, надо, надо… И вот тогда жизнь удалась. А вот ХРЕН. Не будет этого, и умом (те, у кого он есть) понимают это, но избежать движения в эту сторону удается немногим.
Только сепарация и дифференциация элиты в состоянии решить проблему формирования полноценного светского общества в Перми. Если оно нужно, конечно, сам я не уверен в этом.
А так… будет протосветское общество, квазисветские персонажи и псевдосветская хроника. Спасибо. Удачи. wow! 


Subscribe

  • Антиалкогольная программа

    В выходные разбирал документы. В почте всегда есть большая категория аналитических бумаг, по которым сразу никакого решения принимать не надо.…

  • Новый вокзал

    Сегодня открыли новое здание вокзала в Вятских Полянах. Еще один шаг в реализации комплексного инвестплана развития этого моногорода.

  • Вятская мебель

    Позавчера, проведя совещание по бюджету и поработав на субботнике, поехал в Кирово-Чепецк. Наверное, мало кто знает, но этот город – один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Антиалкогольная программа

    В выходные разбирал документы. В почте всегда есть большая категория аналитических бумаг, по которым сразу никакого решения принимать не надо.…

  • Новый вокзал

    Сегодня открыли новое здание вокзала в Вятских Полянах. Еще один шаг в реализации комплексного инвестплана развития этого моногорода.

  • Вятская мебель

    Позавчера, проведя совещание по бюджету и поработав на субботнике, поехал в Кирово-Чепецк. Наверное, мало кто знает, но этот город – один из…