Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Совещание в Питере

Одному из юных героев Александра Дюма предложили отказаться от дуэли на том основании, что она была у него первая. На что он возразил: «Неужели в Париже придумали способ сразу начать со второй дуэли?»
Если кто-то знает, как сразу получить объединенную демократическую партию с хорошей популярной программой разделяемой всеми демократами, известными и авторитетными лидерами пользующимися доверием всех демократов, достаточными источниками финансирования, поддержкой миллионов избирателей, - сразу, без первого шага – я готов уступить этому человеку свое место в оргкомитете демократической коалиции.
Конференция в Питере - это всего лишь первый шаг. И в этом его главная ценность: он сделан. Важно, что люди с разными позициями, но объединенные своей приверженностью принципам демократии, собрались и без выяснения отношений, без взаимных упреков заявили: нас категорически не устраивает, каким путем и в каком направлении власть ведет нашу страну, мы намерены объединить усилия и вернуть Россию на европейский путь развития.
Да, есть разные мнения насчет того, каким способом надо это делать, и я не вижу ничего страшного в том, что на совещании эти разные мнения были высказаны. Главное – на совещании была запущена процедура обсуждения этих механизмов в регионах России.
Свою позицию я заявил предельно однозначно: я считаю, что нашей целью должно стать создание в России объединенной демократической партии и ее победа на выборах. Причем ключевыми словами здесь являются все три: «объединенная», «демократическая» и «партия».
ОБЪЕДИНЕННАЯ – потому что для всех давно очевидно, что в разрозненном состоянии демократическое движение в России обречено перед угрозой авторитарного реванша. Сопротивление поодиночке, как минимум, неэффективно. Нет гарантий, что мы победим, если мы объединимся. Но есть гарантия, что мы не победим, не объединившись.
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ – очень важное слово. Те, кто хочет демократии только для того, чтобы поменять власть, получить власть и переустроить Россию из состояния одной диктатуры в состояние другой, например, большевистской или националистической – не наши союзники. Если мы во имя достижения тактических политических побед будем объединяться со всеми, кто в оппозиции, включая шовинистов всех мастей, гламурных и брутальных националистов, новых большевиков или поборников великой русской или советской империи – мы не создадим никакой коалиции, а тем более единой партии. Объединение должно быть построено вокруг одной цели – свободная, демократическая Россия. И если мы намерены создавать в будущем серьезную политическую силу, мы должны заложить в ее фундамент эту ценность. Тогда фундамент будет прочным и не даст трещин в ходе яростной политической борьбы, когда нас будут пытаться расколоть и уничтожить явно превосходящие силы противника.
Важно также, что объединенная партия должна быть подлинно демократической не только по своей основополагающей, базовой ценности, но и по внутреннему устройству. Весь предстоящий нам объединительный процесс должен быть построен на прозрачных демократических процедурах, таких как праймериз. Более того, я считаю, что нам нужны механизмы вовлечения в обсуждение самых разных вопросов максимально широкого круга граждан, в том числе далеких от партий и политической деятельности. В стране не менее 15 миллионов граждан, исповедующих демократические убеждения, но не поддерживающих ни одну из существующих демократических партий. Они – вне игры, вне политического процесса. У них нет лидеров. Их надо вернуть в политику через открытые публичные механизмы политических дискуссий и праймериз.
И третье ключевое слово - ПАРТИЯ – потому что нет никакого иного способа провести в России демократическую модернизацию, кроме легитимного получения власти вменяемыми демократическими силами. Это – выборы, а значит – партия. Сама авторитарная власть, своими собственными руками ограничивать свои возможности не будет. Вынудить ее к уступкам может только серьезная политическая сила, получающая поддержку избирателей на выборах. Если наша задача – не просто бороться с режимом, но и провести модернизацию страны, то нашей целью должна быть победа объединенной демократической партии на выборах. Конечно, в первую очередь надо добиться проведения этих выборов. Но для проведения демократической модернизации в стране будет абсолютно не достаточно, если в результате на демократических выборах победит национал популистская партия «Единая Россия», а демократы снова окажутся там же, где они сейчас.
В своем выступлении я не сказал, но полагаю, что это очевидно: «Союз Правых Сил» - партия, которая официально принимала решение об участии в демократическом совещании, партия, которая решением Федерального Политсовета направила своих делегатов, которая была представлена на совещании 11-ю председателями региональных отделений, в том числе депутатами Законодательных Собраний из Рязанской, Калининградской областей, Пермского и Красноярского краев, партия, председатель руководящего органа которой входил в оргкомитет совещания и будет входить в координационный совет – безусловно готова стать юридической основой для создания объединенной демократической партией, когда и если демократическая коалиция будет к этому готова. Если у кого-то есть по этому поводу какие-то сомнения, то я бы очень хотел их развеять.

Резолюция конференции

Мое выступление

Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…