Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Category:

Живе Беларусь!

Как и обещал, публикую отчет о поездке на выборы Президента Беларуси в формате путевых заметок. Постарался сделать его максимально неформальным.

Дорога на Борисов

Мобильные телефоны мы отключили сразу после того, как выехали за МКАД. Минское шоссе перестало освещаться уже через километров 30-40, поэтому джип Володи Сырчина, на котором мы летели в Смоленск, время от времени подскакивал на колдобинах, незамеченных в темноте. Компакт диск замолкал, будто переводил дыхание, и через мгновение начинал играть снова. Наша группа состояла из четырех человек. Кроме меня, уже упомянутого Володи - начальника Службы безопасности СПС и Дениса Терехова, руководящего партийной пресс-службой, с нами поехал мой однокурсник - бизнесмен Андрей Вотинов. Андрей бывал в Минске по делам своего бизнеса неоднократно, но впервые отправился в Беларусь практически нелегально.


Свет забрезжил в районе Гагарина, где вдоль трассы на сотни метров вытянулись рыбные киоски. Стерлядь копченая, форель вяленая, щука, голец, угорь, чего тут только нет. Бойкая торговля шла даже ночью. Попробовать гагаринскую рыбку мне и Андрею мешал пост. Не постящиеся Терехов с Сырчиным уничтожали стерлядь со скоростью 100 км\час и уверяли, что в дороге пост можно не держать. Победила вера.
В Смоленск мы приехали ближе к полуночи. У самолета на въезде в город нас встретил лидер смоленского молодежного СПСа Денис Овчинников, несколько обескураженный составом делегации. Дело в том, что Терехов, когда просил своего тезку забронировать места в гостинице, из соображений конспирации сказал, что едет с приятелями на рыбалку.


Изначально мы планировали пересечь границу с Беларусью на электричке. Электропоезд до станции Орша отправляется ежедневно в 08:58, спустя 8 минут отходит электричка Смоленск – Витебск. И мы, естественно, умудрились сесть вместо оршинской в витебскую. Когда ошибка вскрылась и мы выскочили на перрон, синие вагоны уже мелькали вдалеке.
- Ну, значит, едем на такси, - оценил обстановку Володя и зашагал по направлению к привокзальной площади.


Желающих довести нас до Орши, Витебска, Минска и даже Варшавы было хоть отбавляй. Мы выбрали пару наименее приметных автомобилей и отправились в путь. Граница с Беларусью в районе населенного пункта Красная горка представляет собой два поста ГАИ с российской и с белорусской стороны, возле которых в пять рядов выстроились фуры. Наших родных гаишников мы не взволновали вовсе, они были увлечении взаимовыгодным общением с дальнобойщиками. Белорусский страж дороги, нахохленный, как замерзший воробей, вяло позаглядывал в окна «Волг», велел таксистам купить белорусский аналог ОСАГО и отпустил нас с миром.
- Терехов пишет, что Катя велела заезжать в Минск через Борисов, - показал мне эсэмэску Володя.
Денис, ехавший в другой машине, непрерывно эсемэсился со своей знакомой, которая приехала в Минск рано утром и совершала объезд въездов в белорусскую столицу с целью выяснить, где меньше постов милиции.
- Ну, раз Катя велела через Борисов, значит, едем через Борисов, - вздохнул я, и кортеж из двух «Волг» взял правее.
Дорога Борисов – Минск, которую мы проделали уже на машинах с белорусскими номерами, заняла около часа. Несколько автомобилей с российскими регистрационными знаками, стоящие у передвижного поста ГАИ, лишний раз подтвердили верность выбранной нами стратегии.
Кстати, чтобы раз и навсегда закончить разговоры на тему, зачем нужна была вся эта конспирация с тремя такси, скажу следующие. Мы все знаем, как «радушно» встречали в Беларуси Бориса Немцова в октябре 2002г. Семерых наших наблюдателей, которые поехали в основном составе делегации СПС, выслали из республики. Причем, троих сняли с поезда.


Джинсовая куртка

Мы шли на площадь Бангалор, где вечером в субботу 18 марта проходил концерт запрещенных белорусских рок-групп в поддержку Александра Милинкевича. Под ногами хлюпала снежная жижа. Над площадью развевались бело-красные флаги оппозиции и какие-то самодельные плакаты. С обеих сторон от сцены толпились журналисты, члены штаба Милинкевича и «люди в штатском», особо не скрывающие своего интереса к запрещенной белорусской рок-музыке. У многих их них даже беззастенчиво торчали наушники на проводке, а в руках были рации.
Меня почти сразу окружили журналисты, как российские, многих их которых я хорошо знаю по московским пресс-конференциям, так и зарубежные. Видимо, их приняли за кольцо моих телохранителей, некоторые особенно наблюдательные ЖЖ-юзеры.


Корреспондент одной из немецких газет оказался настолько похожим на Александра Лукашенко, что Терехов и еще несколько московских журналистов начали пристально его разглядывать. Смущенный немец достал из кармана журналистское удостоверение, улыбнулся и громко сказал: «Pressa».
Милинкевич приехал на концерт в джинсовой куртке. Пройдя через толпу и поднявшись на сцену, он не стал прерывать выступление одного из исполнителей, а встал рядом с барабанной установкой и пританцовывал в такт музыке. Когда песня закончилась, Александр вышел на авансцену. На шее развивался темно-синий шарф – один из символов избирательной кампании. Речь Милинкевича была короткой и постоянно прерывалась овациями.


Мы пообщались с Александром практически на бегу, договорились, что завтра я приеду на участок, где он будет голосовать, а затем проведу день, что называет, по его графику. Охрана кандидата в президенты с трудом сдерживала натиск десятков телеоператоров и полусотни корреспондентов. В толкучке кто-то постоянно ронял микрофоны, диктофоны и блокноты. Поднимать имущество с земли решались не все, так как легко можно было оказаться затоптанным более проворными коллегами.
- Очень много гэбэшников и еще больше ментов. Уходить надо, - профессиональным взглядом мерил площадь Володя Сырчин.
В пятистах метрах от Бангалора находится торговый центр «Европа». Ни в одном из расположенных в нем магазинов одежды нельзя было купить джинсовую куртку.
- Через неделю приходите, обязательно завезут, - улыбались продавщицы.
Объявить джинсы вне закона власть была не в силах. Но наличие на рюкзаке студента джинсовой ленты, являлось достаточным поводом для приглашения в деканат на получасовую политинформацию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
Subscribe

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Новый ФОК в Нолинске

    В субботу в Нолинске был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом объекте я уже достаточно подробно писал. Стоимость нового…

  • О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

    Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих…

  • Здравоохранение ПФО

    В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил…