Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Президентские выборы

Вопрос о том, кого поддержит СПС на выборах президента в 2008 году, задается мне постоянно. Мои ответы трактуются по-разному. В связи с этим считаю необходимым обозначить свою личную позицию по этому вопросу. Подчеркиваю, что это моя личная позиция, я говорю от своего имени. 
Вопрос участия Партии в президентских выборах будет решаться на Съезде Партии в сентябре. Любое заявление даже руководства Партии – это не позиция СПС в целом, а частное мнение. Если же такие заявления делаются от имени партии, то это пренебрежение мнением однопартийцев. Единого партийного решения по этому вопросу еще нет.

Теоретически у любой партии сейчас есть несколько вариантов сценариев.
Первый – поддержать приемника.
Второй – выдвинуть своего кандидата.
Третий – поддержать чью-то кандидатуру, например – единого кандидата от демократической оппозиции.
Четвертый – объявить свободное голосование внутри партии, когда каждый член партии участвует в президентских выборах так, как считает нужным. Например, так было в СПС в 2004 году, когда выдвинулась Ирина Хакамада.
По каждому варианту в СПС есть свои сторонники и противники. Понятно, что нужно взвесить и оценить каждое.

Моя личная позиция: надо сделать все для того, чтобы был выдвинут единый кандидат от демократической оппозиции и поддержать его. Если такого кандидата так и не появится, то объявить свободное голосование.

Поддерживать преемника не правильно в любом случае, даже если это будет Валерия Ильинична Новодворская (это она сама сказала на нашем Совете Партии). Вопрос тут не в персоналии, а в процедуре.

Поддерживать кого-то из самостоятельно выдвинувшихся демократических кандидатов – тоже не считаю возможным, т.к. это внесет раскол в среду демократов.

Мне кажется, что оптимальный путь - определение единого демократического кандидата. Сделать это можно с помощью праймериз или на легитимном Конгрессе демократических сил, как в Белоруссии. Но это всё имеет смысл, только если все участники готовы принять участие в этой процедуре и возьмут на себя обязательство признать ее итоги и поддержать того, кто будет выдвинут. Понятно, что проводить праймериз при участии только 2 кандидатов из 5 бессмысленно.

Больше года назад я начал обсуждать этот вариант с партийными деятелями. Столкнулся практически с полным непониманием. Один кандидат меня спросил: «А зачем мне праймериз?» Я ответил, что для легитимизации. На что он сказал: «А мне не надо, я сам по себе легитимен».

Вот в этом и состоит главная проблема выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments