Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

О проблеме платежей в фонд ОМС на неработающих граждан

Существенная часть моего доклада на Совете ПФО была посвящена проблеме платежей в фонд обязательного медицинского страхования на неработающих граждан. Чтобы исключить всякие спекуляции на этот счет, хочу еще раз объяснить нашу позицию.

Сегодня каждый работающий гражданин отчисляет часть своей заработной платы в фонд обязательного медицинского страхования. За граждан, которые нигде не работают, в фонд платит региональный бюджет. Причем суммы выходят очень значительные. Только в грядущем году бюджет Кировской области будет вынужден заплатить около 5,5 миллиардов рублей. Эти деньги «уйдут» из региона, создав существенную брешь в бюджете. И эту брешь придется чем-то закрывать.

При этом в области сегодня живут около 166 тысяч граждан трудоспособного возраста, которые не входят ни в одну льготную категорию, но и нигде официально не работают (за них мы заплатим более 1 миллиарда рублей):




Многие из них трудятся в теневом секторе экономике и потому естественно не зарегистрированы в службе занятости. За этих людей тоже платит региональный бюджет. А если точнее - платят добросовестные граждане, за чей счет и осуществляется формирование регионального бюджета. Думаю несправедливо изымать у добросовестных граждан вышеуказанный 1 миллиард рублей.

Упрощая, можно сказать, что эти люди получают необоснованную «льготу» со стороны бюджета за то, что не платят налоги и нарушают закон. На наш взгляд, такая ситуация недопустима.

Поэтому наше предложение заключается в следующем: нужно изменить перечень неработающего населения с сохранением в нем только «социально незащищенных» категорий граждан. То есть бюджет продолжит платить за тех, кто не работает по какой-то объективной причине (возрасту, инвалидности, получению образования в ВУЗе и т.д.). Но на лиц, которые не работают по неуважительной причине, должна быть наложена обязанность самостоятельно уплачивать страховые взносы.



Разумеется, эта обязанность не лишит этих людей права на на гарантированное получение медицинской помощи на бесплатной основе. Однако, если взносы не будут ими делаться, помощь будет оказана лишь в экстренных случаях. На мой взгляд, это справедливо. А как вы считаете? Готов выслушать ваше мнение и ответить на вопросы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →