Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Здравоохранение ПФО

В конце прошлой недели в Кирове состоялся Совет Приволжского федерального округа. Его провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Викторович Бабич.

Главной темой Совета стало повышение качества и доступности медицинской помощи. Я был руководителем рабочей группы Совета и представил доклад с анализом ситуации по регионам округа в области повышения качества и доступности медицинской помощи.

Доклад получился достаточно объемный. Приведу здесь лишь несколько его тезисов. С полным его текстом можно познакомиться здесь.

Вот цифры о демографической ситуации в  округе:





К сожалению, за 2014 год численность населения округа уменьшилась на 23 тысячи человек и в 2015 году в 11 регионах ПФО динамика рождаемости имеет отрицательные значения:



Показатель общей смертности по округу в 2014 году составил 13,9 на 1 тысячу человек.

Самые низкие показатели смертности за 2014 год наблюдались в республике Татарстан, Удмуртской республике, республике Башкортостан, самые высокие – в Пензенской, Кировской и Нижегородской областях. При этом следует отметить, что в 8 регионах ПФО в 2014 году наметилась тенденция к снижению смертности и наиболее заметна она в Кировской области:





В 9 регионах ПФО наметилась устойчивое снижение смертности трудоспособного населения. В Пензенской области показатель снизился на 6,1%, Республике Мордовия – на 5,6%, Саратовской области – на 5,2%, Пермском крае – на 4,4%:



Младенческая смертность в округе по итогам 2014 года составила 7,2 на 1 тысячу родившихся живыми (по России – 7,4). Наибольшее снижение этого показателя достигнуто в Кировской, Пензенской областях и республике Мордовия:




Средний показатель продолжительности жизни в 2014 году в округе составил 70,2 года (по РФ – 70,9):




1 января 2015 года в ПФО работало 112,1 тысяч врачей. В целом картина здесь выглядит следующим образом:




Вот цифры по фондооснащенности и фондовооруженности в регионах ПФО:

А вот как обстоят дела с ФАПами. Татарстан и Кировская область лидеры по этому показателю, хотя нас часто критикуют как раз за якобы недоступность медицинской помощи. При этом, конечно, между нами и Татарстаном есть принципиальная разница, которая заключается в структуре расселения населения. Например, если в Кировской области находится более 2 тыс. населенных пунктов с численностью населения 50 человек и ниже, то в Чувашской Республике количество таких населенных пунктов всего 249, а в Республике Татарстан – 658. Соответственно, нам для того, чтобы обеспечить все небольшие деревни и села нужно большее количество фельдшерско-акушерских пунктов. :


По итогам 2014 года в среднем по ПФО обеспеченность сельского населения ФАПами составила 1,3 на 1 тысячу человек. Несколько подробнее о Кировской области:



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments