Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Завершение уничтожения химического оружия в Кировской области

В рамках визита в Кировскую область Полномочного представителя Президента РФ М.В. Бабича в пятницу, 30 октябряна объекте "Марадыковский" провели торжественую церемонию, посвященную окончания работ по уничтожению химического оружия. Михаил Викторович также возглавляет и государственную комиссию по уничтожению химоружия.

Масштабы объекта "Марадыковский" сложно описать. Как и важность и сложность работы, итоги которой подводили сегодня. Объект - это огромный комплекс зданий, сооружений, инфраструктуры,  на котором с 2006-го года велась работа по уничтожению химоружия. А на территории области хранилась фактически пятая часть (17%) российских запасов отравляющих веществ - с 1953 года в нашей области было размещено более сорока тысяч бомб, начиненных отравляющими веществами.

Процесс их утилизации в соответствии с международными соглашениями начался в 2006 году. Сейчас все химическое оружие на территории Кировской области уничтожено.

Строительство и эксплуатация объекта "Марадыковский" также позволила сделать многое для развития социальной инфраструктуры.  В рамках программы в минувшие годы на территории Кировской области были введены в эксплуатацию 23 объекта социальной инфраструктуры на сумму около 2 миллиардов рублей. Речь идет о медицинских центрах, водопроводе и очистных сооружениях, жилых домах и так далее.

Не нужно объяснять степень ответственности и цену любой ошибки при решении задачи по уничтожению химоружия. Поэтому я искренне благодарен Михаилу Бабичу, начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковнику Валерию Капашину, министерству промышленности РФ, персоналу объекта, на котором трудилось до 2-х тысяч человек, за проведенную на высочайшем уровне работу.

Процесс уничтожения химоружия завершен. С 1 января начинается следующий этап - ликвидация последствий уничтожения. Это тоже технологически сложный процесс - результатом которого должна стать возможность использования мощностей объекта в хозяйственном обороте. Повторюсь, объект представляет собой огромный комплекс, фактически готовую производственную площадку - аналогов которой в Кировской области нет. И общая задача сделать так, чтобы она эффективно использовалась в интересах региона. Специальная рабочая группа будет просматривать и отбирать интересные инвестпроекты.


Объект Марадыковский



Церемония, посвященная уничтожению запасов химоружия:




  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments