Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Народный бюджет

Сегодня в Москве выступал на конференции, посвященной инициативному бюджетированию. Организаторы – Комитет гражданских инициатив, Научно-исследовательский институт Министерства финансов РФ, Всемирный банк.

Если упрощать понятия «партисипаторное бюджетирования», «инициативное бюджетирование» - то речь идёт о механизмах прямого вовлечения граждан в распределение бюджетных средств. Мы подобной работой в Кировской области занимаемся давно и системно. Я много раз писал о проекте поддержке местных инициатив, проекте «Народный бюджет», работе по открытости и доступности бюджетных данных. Мы считаем, что достигли определенных успехов в этой работе и рады делится накопленным опытом. Считаю – чем больше регионов будет распространять подобные практики, тем полезнее для страны в целом.

Основные материалы конференции выложены вот здесь , а накануне дал небольшое интервью «Ведомостям», посвященное этой теме.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments
ППМИ - замечательно, хотя некоторыми жителями и предпринимателями стали восприниматься, как нечто обязательное и привычное в форме налогообложения. И власть, по моему мнению, ищет уже не только схемы решения закрытия "дыр" бюджета. Появились случаи злоупортебления, ослабления контроля. Вследствии, недоверие населения к новым проектам.

Народный бюджет хотелось бы попробовать. Не знаю, мечтают ли о свободных средствах, которыми можно на 100% распоряжаться "по хотению", население. Но вот районные депутаты точно не отказались бы от такого "куска". Когда невзирая на власть (хоть и учитывая их мнение) можно сделать действительно то, на что есть потребность некоторой "кучки" населения. Хоть и считается, что бюджет района (поселения) принимают депутаты, на самом деле такой свободы выбора, как в проекте "народный бюджет" нет

Открытость... Пока это лишь нужное, но все еще "жалкие" попытки. Бюджет должен иметь прозрачность до уровня конкретных проектов, объектов, закупок, трат... А большого толка смотреть на обобщающие показатели "температуры по больнице"... считаю, что нет. Надо шагать дальше

dergalev

October 21 2015, 21:09:36 UTC 1 year ago Edited:  October 21 2015, 21:09:58 UTC

областное правительство - государственная власть: вы какие функции государственной власти знаете?

с бюджетированием, ориентированным на результат, не смогли справиться, и, недоделав, перескочили на новые принципы - отлично: ни опыта неудачного внедрения нет, ни планов по достижению - саботируете или открыто - разваливаете?
Интересно куда серое бюджетирование прячут.
Надо искать.
Здравствуйте, Никита Юрьевич.
Ценю все Ваши усилия и понимаю невовлеченность в политику страны. Но, со всем уважением к Вам и Вашим стараниям сделать Киров туристическим объектом, как я могу пригасить гостей из Питера, желающих посмотреть Трифонов монастырь, если дорога от моего подъезда до остановки общественного транспорта представляет из себя грязную лужу? Филейка, Свердлова, 25а.