Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Памятник автопробегу и взаимодействие с итальянскими компаниями

Вчера вместе с советником по коммерческим вопросам Посла Республики Италия в России Никколо Фонтана, генеральным директором Pirelli в России Аймоне Аоста и главой города Владимиром Быковым открыли памятник автопробегу 1907 года Пекин-Париж. Скульптура установлена в самом центре Кирова на улице Спасской.



Автопробег 1907 года примечателен тем, что он стал первой в истории автомобильной гонкой такой протяжённости - более 16 тысяч километров. Маршрут гонки пролегал через Китай, Монголию и Россию. В том числе одна из остановок автопробега состоялась на берегу реки Вятки в районе Малмыжа. Гонщики посетили и Елабугу, которая тогда входила в состав Вятской губернии.

Ту гонку выиграл итальянский князь Сципион Боргезе. Именно поэтому монумент выглядит, как копия его автомобиля - Itala 35/45 HP. На этом автомобиле были установлены покрышки от завода Pirelli - продукцию под этой всемирно известной маркой сейчас выпускает наш Кировский шинный завод.







Деньги на создание монумента выделила компания Pirelli, а за непосредственную реализацию проекта взялись кировский архитектор Елена Гурина и слободские кузнецы Эдуард Гурин и его сыновья.

Для нас этот памятник - символ наших добрых отношений с итальянскими партнерами. На заводе Pirelli сегодня трудятся сотни кировчан, недавно с конвейера сошла 15-миллионная шина.

Кстати, на Спасской это уже второй монумент. В конце июля мы открыли здесь скульптурную группу "Место встречи".

Для Кировской области взаимодействие с итальянскими предприятиями - это далеко не толкьо открытие памятников. В рамках визита советника Посла Италии в Росии мы обсудили планы компании Candy Hoover hroup по развитию завода "Веста", а также были презентованы два новых проекта в металлургической сфере и лесопромышленном комплексе, которые реализуются компаниями Danieli (одним из крупнейших мировых поставщиков оборудования для металлобработки) и Artiglio S.p.a.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments