Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Бюджет-2012. Расходы.

Очередной занимательный пост про бюджет в картинках. Теперь расскажу о расходах. Всего в 2012-м году мы планируем расходы на уровне 38,5 млрд. Распределение по направлениям выглядит вот так: 


Вот как выглядит динамика расходов -это проценты к 2011-му году:



Как видно, разброс очень большой: от снижения на 90% расходов на безопасность и правоохранительную деятельность до роста 75% расходов на спорт. Очень кратко прокомментирую некоторые статьи. Если писать подробно - то это будет как раз пояснительная записка к бюджету на 80 страницах, которую и так можно скачать здесь. К тому же, все просят по бюджету как можно менее объемных документов и докладов. 

И еще, обращаю внимание, что речь идет о расходах областного бюджета, а не консолидированного (консолидированный - это с учетом доходов и расходов муниципалитетов). В консолидированном помимо объемов, меняется соотношение между отраслями - потому что, например, в образовании, культуре большое количество муниципальных учреждений (школы, дома культуры, библиотеки) и, соответственно, расходы на их содержание учитываются в местных бюджетах. 

- Национальная безопасность и правоохранительная деятельность. Такое резкое снижение  вызвано передачей всех полномочий по финансированию полиции на федеральный уровень. 

- Национальная экономика. По этому разделу у нас значительнее всего вырастают расходы на дорожную отрасль - это связано с формированием дорожных фондов. Увеличиваем расходы и на поддержку сельского хозяйства - рост на 14 процентов. 

- ЖКХ. Уменьшение расходов происходит из-за завершения федеральных программ по капремонту домов и дворовых территорий. 

- Образование. Вторая по объему статья расходов областного бюджета и самая большая статья консолидированного бюджета области. Здесь рост расходов связан с повышением заработной платы учителей, увеличением вложений в оздоровительную кампанию детей, передачей на финансирование области 11 учреждений профобразования. 

- Культура. Уменьшение расходов связано с завершением строительства пристроя к библиотеке имени Герцена. При этом в проекте бюджета заложены средства на создание детского космического центра, программы "Васнецовское Рябово" и "Земля Великорецкая". 

- Здравоохранение.  Третья по величине статья расходов областного бюджета. Обращаю внимание, что расходы на здравоохранение в Кировской области с тех пор как я работаю губернатором никогда не уменьшались, а росли даже в самый кризисный год. 

- Социальная политика. Самая большая статья расходов областного бюджета. Просто чтобы было общее понимание - на выполнение 75 так называемых "публичных нормативных обязательств" бюджет области тратит более 6 миллиардов рублей.  В основном, это меры соцподдержки. Их получателями в Кировской области являются 645 тысяч человек. 

- Физкультура и спорт. Здесь расходы растут потому что в 2012-м году заложены средства на завершение долгостроя - спорткомплекса в Парке Победы, строительства крытого катка в Кирове и еще ряда объектов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments