Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

О пермской кампании

ЧТО ТАКОЕ «ДОСТРОЙКА»?


Решил ответить сразу всем, кто задает вопросы о популизме пермской избирательной кампании, о том, что мы отходим от своей либеральной идеологии, работаем с пенсионерами, а не со своими традиционными сторонниками – молодежью и предпринимателями и прочая, прочая, прочая...



1. Среднему классу нужна успешная партия, которая докажет, что может побеждать.


Мне как человеку, пришедшему в политику из бизнеса, и как человеку ещё сравнительно молодому, конечно, было бы гораздо проще, привычнее и комфортнее общаться в ходе избирательной кампании с «себе подобными» - молодыми, образованными и обеспеченными (или с теми, кто учится, чтобы стать обеспеченными) – со средним классом. Потому что мы говорим на одном языке, потому что можно говорить о сложных и важных для страны проблемах, не упрощая их и одновременно рассчитывая на то, что тебя поймут.

Проблема только одна: этот самый средний класс на эти выборы не придет. Причин тут много: и общая апатия к общественно-политическим процессам, и власть постаралась зачистить политическое пространство и лишить выборы интриги, и законодательство принято как будто специально для того, чтобы отбить у избирателя всякое желание принимать участие в политической жизни страны и часть коллег-оппозиционеров предлагает выборы бойкотировать и т.д. и т.п.

В итоге предприниматели, интеллигенция, молодежь не видят в выборах ничего интересного. Скучно им! Зрелищ недостаточно. Что ж, признаю и свою вину: ну не шоу-мен я, не певец, не писатель-сатирик, не чемпион мира по боксу… Я – политик. Говорю о будущем страны. Что поделаешь – скучно, правда?

А вот пенсионерам о будущем страны – не скучно. Хотя, казалось бы, им интереснее должно быть уже о прошлом… Ан-нет. Приходят на встречи, слушают, задают вопросы: как будем жить? что будет со страной? как будут жить наши дети и внуки?

За всю избирательную кампанию, из нескольких тысяч избирателей, с которыми я лично встретился в Пермском крае – только один человек спросил меня про армию, молодежь, образование. Один человек! В Краснокамске…(Не Краснокаменске). Мне было интересно отвечать на его вопросы, он оказался убежденным коммунистом, но не в этом суть. Он был один.

Я мечтаю о том, чтобы исход выборов различных уровней решали разные категории избирателей, в т.ч. молодежь и средний класс – те люди, которые зарабатывают и формируют своим трудом бюджет России. Да, я считаю, что власть должна принадлежать налогоплательщикам. Но пока что они от власти отказываются. Как тогда либеральной или либерально-консервативной партии победить на выборах?

А как, по-вашему, происходили и происходят выборы по одномандатным округам, там где они остались? О чём, по-вашему, говорят кандидаты из числа предпринимателей и руководителей коммерческих предприятий на встречах с избирателями? О снижении коэффициента К2 в расчете ЕНВД? Чушь! О социалке, об обездоленных, о пенсионерах!

Месяц назад, может полтора, в Кунгуре состоялся ежегодный фестиваль предпринимателей Пермского Края (я сам в свое время, когда курировал малый бизнес, его организовывал). Там, среди прочего, впервые ввели «политическую площадку», на которой политические партии ( ЕДРО, КПРФ, ЯБЛОКО, СПС) дискутировали о проблемах малого бизнеса в регионе. По итогам в зале проходило голосование. За СПС (его позицию представлял я) проголосовало больше, чем за остальные партии вместе взятые. Здорово? Да. И если бы выборы проходили в этом зале, при этой аудитории, уж точно я бы говорил о ККА, ЕНВД, упрощёнке, коррупции, админбарьерах – благо в теме. Вот только на выборы они не пойдут. Проверено.

Кроме того, тот же средний класс не станет голосовать за партию, которая всегда проигрывает. Кому нужны лузеры? Среднему классу нужна успешная партия, которая докажет, что может побеждать. И как же мы должны это сделать, если при этом голосовать средний класс всё никак не хочет? Сидеть и ждать, когда захочет? Нет уж. Мы хотим побеждать и без него. Пока без него. И поэтому мы идем к пенсионерам. И говорим им о том, что их больше всего волнует. А больше всего пенсионеров волнует что? ПЕНСИИ!

2. Я утверждаю, что повышение пенсий - это не популизм.


Вообще, разговоры о том, что социальная политика – табу для либерала – бред полный. Да, у нас другие подходы к этому вопросу, другие механизмы, но делать из нас людей, которые хотят «похоронить пенсионеров», как в своё время приклеили этот ярлык к Хакамаде, – это за гранью добра и зла.

Итак, повышение пенсий - мера а) необходимая; б) абсолютно реальная; в) исключительно либеральная. Это, кстати, целиком и полностью поддерживает, в том числе в публичных выступлениях, научный руководитель «Высшей Школы Экономики», член Федерального политического совета СПС Евгений Григорьевич Ясин.

Реформы в 90-е проводились в сложных экономических условиях. Как на войне: операцию делать надо, но наркоза нет – значит, делали без наркоза. В мирных условиях нормально, когда операцию делают безболезненно. Сейчас хорошая конъюнктура: высокие цены на энергоносители, стабфонд сформирован. При этом целые отрасли экономики существуют вне конкурентной среды, не в рыночных условиях. Речь идёт о естественных монополиях – РАО ЕЭС, Газпроме, Российских Железных Дорогах. Сюда же я бы отнес и сферу ЖКХ, которая находится на перепутье: одной ногой еще в социализме, а другой – уже в капитализме.

В результате эти отрасли развиваются медленно (речь идет о реальном развитии, а не просто повышении капитализации), не привлекательны для инвестиций в той мере, в которой должны, и не приносят стране столько налогов, сколько могли бы. Сейчас - самое время для того, чтобы реформировать эти отрасли, самое время для реформ, которые пройдут безболезненно.

В таких условиях реформы у населения нужно покупать. Реформы естественных монополий приведут к увеличению расходов населения на услуги этих монополий. Что должно быть компенсировано увеличением доходов населения. Причем не просто компенсировано, а с выгодой для людей.

Надо сделать так, чтобы либеральные реформы впервые стали для людей выгодными!

Все это и есть программа «ДОСТРОЙКА».

По своей сути, «Достройка» - это та самая программа СПС, обсуждение которой сейчас продолжается в рамках Программного комитета. Только в этой программе мы взяли то, что больше всего волнует избирателей в Пермском крае – пенсии и зарплаты бюджетников. И эти вопросы изложены простым понятным языком.

3. Что мы хотим «достроить»?


Мы хотим достроить капитализм в России.

Реформы, которые проводились в 90-е, не завершены, а если и завершены, то не правильно. Примеров масса: монетизация, реформа местного самоуправления, пенсионная реформа. У нас многие реформы дискредитируются исполнением. О чем говорить, когда Фрадков говорит, что не понимает как будет рассчитываться его пенсия. «Достройка» - это достройка капитализма в России до европейских стандартов – как в политической, так в экономической и в социальной сфере.

Тема пенсий и зарплат бюджетников – не единственная тема программы «Достройка». Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с проектом программы СПС. Программа включает: реформирование естественных монополий, ЖКХ, армии, здравоохранения и образования, сокращения расходов на госаппарат. Мы намерены восстановить в России федеративный принцип государственного устройства. Ну и, конечно, мы будем добиваться восстановления выборности губернаторов.

Мы четко называем себя оппозицией партии власти. Но мы – оппозиция не только критикующая, но и имеющая свою программу – программу достройки капитализма в России. И с этой программой мы честно и без всякого популизма идем к избирателям.

P.S.: Специально для Марины Литвинович сотоварищи. Ваши коллеги, Марина, не буду называть фамилий, мне прямо заявляют: "нам не выгодно, чтобы ты победил в Перми, потому что эта победа не укладывается в нашу стратегию «выборы – это фикция». Поэтому нам выгодно, чтобы ты в Перми проиграл". Мне такая позиция понятна, но принять я ее не могу.


Tags: СПС, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →