Никита Белых (belyh) wrote,
Никита Белых
belyh

Пермь. Губернатор. Бюджет. Носик.


Продолжаю выполнять обещание по написанию постов, которые были актуальны в месяц пока меня не было в ЖЖ, и которые актуальны и сейчас.
Я уже рекламировал ЖЖ моего товарища , губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Он молодец, стал использовать блог для обсуждения проблем региона и города Перми - транспорт , малый бизнес ,архитектура и пр. 
Мне кажутся заслуживающим внимания не только пермской общественности, которая "прописана" у него во френдах , но и более широкого круга блоггеров ,его рассуждения по градостроительству. Неоднозначную реакцию в Перми вызывают те предложения, которые выдают иностранные консультанты в части мастер-плана Перми. Если коротко, то их суть в следущем - не надо ничего выносить за пределы города , город и так слишком большой в пространственном плане, а наоборот ,необходимо концентрировать в центре ВСЕ. Жилые кварталы, торговые , офисные комплексы и т.д. Это позволит, на их взгляд ,решить проблему и общественного транспорта и парковок и облагораживания территорий. Поскольку тема актуальна для всех крупных и даже не очень крупных городов - предлагаю ознакомиться и писать ему в камменты , ну или мне , я ему передам :)

http://chirkunovoleg.livejournal.com/38180.html

http://chirkunovoleg.livejournal.com/38058.html
http://chirkunovoleg.livejournal.com/37600.html


 

Теперь о бюджете. В Законодательном собрании Пермского края я вхожу в комитет по бюджету, и являюсь достаточно активным (по моим собственным ощущениям ) участником процесса обсуждения. Бюджет края, как и положено ,внесли в конце августа ,в сентябре приняли в первом чтении - сценарные условия там были забиты очень оптимистичные, о чем я говорил на заседании и предлагал его не принимать. Подготовил поправки , которые как раз касались изменения, в сторону снижения ,разумеется,планируемых доходов по налогу на прибыль, НДФЛ,и упрощенки. Поправки не были приняты с потрясающей формулировкой со стороны регионального Минфина:"Полностью согласны с поправками Белых, но предлагаем их не принимать". В результате,в октябре губернатор отозвал проект бюджета назад и в ноябре внес новый ,со следующими сценарными условиями на 2009 год:
 Цена на Urals - 60 долларов за баррель ( у нас добывается более 11 млн.тонн в крае , поэтому это один из ключевых показателей)
курс доллара - 24.9 руб за доллар,
другие показатели тоже вызывают сомнение , но по этим у меня не просто сомнения, а уверенность ,что все будет по другому (нефть - ниже, доллар выше ).
Кроме того ,есть вопросы по ряду крупненйших налогоплательщиков региона - прежде всего по Уралкалию и Сильвиниту
http://nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=778&article_id=20494&content_type=rubrics
Плюс ,продекларированная,как раз в день заседания ЗС, В. Путиным на съезде Едра снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов. У нас в регионе итак все предприятия платят 20 %, это проект ,получивший название "24-20", направленный на повышение инвестиционной привлекательности региона, мы начинали прорабатывать еще когда я работал в команде Чиркунова вице-губернатором по экономике в 2004-2005 годах и был запущен в 2006г. Каким образом будут сминусованы эти 4 процента не до конца ясно , и надо быть готовым пойти на дополнительное снижение в рамках региональных полномочий,что, естественно , в проекте не учтено. Резюме - 2009 год- плохой, заложен на уровне 2007 года, который до 2008 был лучшим по налоговым доходам, особенно по прибыли, а на 2011 (сейчас , уже второй год,принимается трехлетний бюджет) запланирован выход из кризиса на прежние уровни. С таким прогнозом я не согласен, считаю,что проблем будет больше. В четверг ,11.12, будем рассматривать бюджет края во втором чтении.
Ну и о Носике. Антон - самый юморной человек , которого я видел. Когда я был в Перми на Законодательном собрании, проходил российско-германский форум молодых журналистов. или интернет-журналистов , точно не помню. Меня попросили выступить , рассказать о блогах политиков,что я и сделал. Там же был в качестве "гуру" Антон. Вечером мы с ним пошли на пермский Камеди Клаб (надо сказать, что эта тема в Перми представлена достаточно обширно - спасибо пермскому КВНу, выходцы из которого активно продвигаются на федеральном уровне , те же Гавр и Олег в Comedy  Club, Светка Пермякова - прапорщица в сериале "Солдаты" на Рен-ТВ, и много других ). Когда на разных юмористических программах ,показываемых по ТВ звучит гомерический хохот ,я был уверен,что это подставные актеры, но теперь я знаю,что это Антон Носик. ТАК как он, не реагировал на специфические пермские шутки ( с местными фамилиями,географическими названиями и прочее) никто. Удивлен был не только я , но и сами артисты, которые ТАКОЙ реакции от зала, иногда в одном лице , явно не ожидали. В общем - Антону от пермских клабберов - респект и уважуха :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments